Российский Центр Международного Института Театра

МИТ - крупнейшая в мире организация, занимающаяся исполнительским искусством, стремится к достижению взаимопонимания и мира - основным целям деятельности ЮНЕСКО, а также выступает за защиту и свободу культурного самовыражения, независимо от возраста, пола, вероисповедания и расовой принадлежности. Его деятельность и на международном и на национальном уровне охватывает области художественного воспитания, международного обмена и взаимодействия, обучения молодежи.


 Обращение ко Дню Театра 2016

 

Анатолий Васильев

          Нужен ли театр?

         Спрашивают тысячи разочаровавшихся в театре профессионалов и миллионы уставших от него людей. 

          Зачем он нам?

          В годы, когда сцена так ничтожна по сравнению с площадями городов и землями государств, на которых разыгрываются настоящие трагедии из подлинной жизни.

         Что он нам?

          Позолоченные ярусы, бархатные кресла, грязные кулисы, вымученные голоса или наоборот - черные боксы, заляпанные грязью и кровью с кучей взбесившихся голых тел.

 

Что он может сказать?

          Всё!

          Театр может сказать всё.

          И как боги на небесах живут, и как заключённые в пещерах томятся, и как страсть возвышает, и как любовь губит, и как добрый человек не нужен, и как обман царствует, и как люди живут в квартирах, а дети - в лагерях для беженцев, и как в пустыню возвращаются, и как с любимыми расстаются, театр может сказать обо всем.

          Театр был и останется навсегда.

          И сейчас, в эти пятьдесят-семьдесят последующих лет, он особенно необходим. Потому что из всех публичных искусств только театр - это из уст в уста, из глаз в глаза, из рук в руки, и от тела - к телу. Ему не нужен посредник, между человеком и человеком - прозрачная сторона света, не юг, не север, не восток, не запад - сам по себе свет, светящийся со всех четырёх сторон, непосредственно узнаваемый всяким враждебным или дружественным человеком.

          Театр нужен разный.

          И из разных других и многих - архаичные формы театра будут востребованы прежде всего. Театр ритуальных форм не должен быть противопоставлен театру цивилизованных народов. Светская культура выхолащивается, "культурная информация" подменяет собою простые сущности и встречу с ними.

          Театр открыт. Вход свободный.

           К черту гаджеты и компьютеры - идите в театр, занимайте ряды в партере и на ярусах, вслушайтесь в слово и всмотритесь в живые образы - перед вами театр, не пренебрегайте им и не пропустите в своей торопливой жизни.

           Театр нужен всякий. 

           И только один театр не нужен - это театр политических игр, театр политической мышеловки, театр политиков, театр политики. Театр ежедневного террора - личного и коллективного, театр трупов и театр крови на площадях и улицах, в столицах и в провинции. между религиями и этносами.

Читайте подробнее о Дне Театра...

 


 

Театр «У Никитских ворот» открыл Большую сцену

Театр «У Никитских ворот» открыл Большую сцену

Театр «У Никитских ворот» завершил свою двенадцатилетнюю эпопею, связанную со строительством большой сцены со всеми сопутствующими этому процессу родовыми пятнами – равнодушием чиновников, кризисами, угрозами от «заинтересованных лиц». Новая сцена театра занимает помещение пустовавшего много лет Кинотеатра повторного фильма.

Театр «У Никитских ворот» оформлен в духе стильного минимализма, сродни Театру Наций, Центру им. Мейерхольда и Студии театрального искусства – китчевый ампир нынче в Москве «не носят». Спокойный холодноватый малахитовый цвет фойе настраивает на сосредоточенный лад – а страсти пусть кипят на сцене. Небольшой Большой зал кажется огромным по сравнению с тем, где ютился театр в прежние годы. Для зрителей с проблемами двигательного аппарата работает лифт – редкое еще явление для московских театров. Колокольный звон сливается с третьим звонком: вид из окна прежний – на церковь, где венчался Александр Сергеевич.

Подробнее

Пиноккио запоет по-русски

Пиноккио запоет по-русски

Детский музыкальный театр им. Н. Сац, который с недавнего времени возглавил многократный номинант и лауреат «Золотой маски» Георгий Исаакян, впервые участвует в уникальном международном проекте. Партнерами театра выступает Opera North из города Лидса, где была поставлена опера «Приключения Пиноккио». Историю деревянного человечка из сказки Карло Коллоди переложил на музыку Джонатан Доув, получивший за эту оперу Премию британских композиторов 2008 года.

Подробнее

МДТ вернулся к Федору Абрамову

МДТ вернулся к Федору Абрамову

Важный для Малого Драматического театра автор – Федор Абрамов – вновь появится в его репертуаре. Дилогия «Братья и сестры» разменяла третий десяток, заключительная часть «Дом» была снята с репертуара в связи со смертью главного исполнителя Николая Лаврова. 

Подробнее

Большой театр в YouTube и дома

Большой театр в YouTube и дома

Попасть в обновленный Большой театр хотят многие, но вокруг театра царит пока нешуточный ажиотаж. Однако у театралов появилась другая возможность встретиться с главным театром страны – Большой обзавелся собственным каналом на YouTube, где выкладываются и виртуальные экскурсии, и легендарные записи прошлых лет, и конечно же новинки.

Подробнее

"Школа" ждет учителя

Новый глава комитета по культуре Москвы Сергей Капков ведет активные переговоры с режиссером Анатолием Васильевым о возвращении в Москву, в созданный им театр «Школа драматического искусства». 

Подробнее

Нетеатральная реакция

Нетеатральная реакция

Парижский Театр де ла Виль распространил обращение к театральному сообществу, подписанное видными театральными деятелями Европы, где информирует об атаке на свободу художественного высказывания со стороны правого крыла фундаменталистов. Поводом послужили нападки со стороны католических фундаменталистов во время представлений спектакля Ромео Кастеллуччи «О концепции лика Сына Божьего». Организованная группа зрителей выкрикивала протесты «Долой христианофобию», размахивала плакатами, метала яйца и зловонные бомбы, а также распыляла слезоточивый газ. Коллективу театра пришлось обратиться в полицию. В обращении содержится требование тщательного расследования происшедшего.

Подробнее

Фестиваль Восходящего Солнца

Фестиваль Восходящего Солнца

Своим театральным фестивалем обзавелся остров Сахалин – в его столице Южно-Сахалинске состоялась «Сахалинская рампа». Близость многих азиатских государств, определенный информационный голод (причем обоюдный) делают этот фестиваль очень выгодным для театральных «инвестиций». В Южно-Сахалинск приехали театры Москвы («Сахалинская жена» и балет «Щелкунчик») и Петербурга («Наташина мечта»), а также группа критиков и менеджеров, чтобы встретиться с коллективами Южно-Сахалинска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре и Уссурийска.

Подробнее

Шекспир на всех языках

Шекспир на всех языках

Два режиссера представят Россию на 1-м Всемирном шекспировском фестивале, который пройдет в Британии в рамках культурной Олимпиады, приуроченной к летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Шекспир прозвучит на 37 языках, а география его постановок включает в себя такие экзотические для театрального мейнстрима страны, как Новая Зеландия, Афганистан и Южный Судан.

Подробнее

Малый Театр поднимет флаги Европы

Малый Театр поднимет флаги Европы

С 10 марта по 23 апреля новый член Союза театров Европы Малый театр – принимает у себя коллег по театральному истеблишменту. Напомним, Союз театров Европы существует уже 21 год и финансируется Евросоюзом, заинтересованным в формировании единого культурного пространства. В него входят 22 театра из 14 стран (среди них два российских). Показ спектаклей театров-участников сопровождается мастер-классами ведущих режиссеров и выставками художников-сценографов, чьи имена определяют погоду на театральном пространстве Европы. Так что Малому театру придется задействовать весь свой комплекс – Основную сцену, сцену филиала и училище им. Щепкина. На фестиваль ждут в гости более пятисот представителей европейской культурной элиты.

Подробнее

Мейерхольдовский юбилей

Мейерхольдовский юбилей

Великого реформатора театра, создателя знаменитой «биомеханики» Всеволода Мейерхольда расстреляли в застенках НКВД в 1940 году. Через месяц после его ареста жену режиссера, красавицу-актрису Зинаиду Райх зверски убили в их квартире – неизвестные нанесли ей несколько ножевых ранений и скрылись. После чего в жилище Мейерхольда и Райх в знаменитом «Актерском доме» в Брюсовом переулке власти быстро вселили людей из силовых ведомств, никакого отношения к театру не имеющих.

Подробнее

Поиск по сайту