День театра отпразднуют ночью

26.03.2014

Установившаяся в Москве традиция отмечать Международный день театра с ночи прижилась очень быстро, и теперь истинные театралы даже не рассчитывают поспать в ночь с 26 на 27 марта. Ведь именно в это время их допускают в святая святых - в гримерки, цеха, на открытую репетицию или на первую читку, или устраивают специальные экскурсии по театру. Как правило, это бесплатное приглашение в гости, и на сайтах многих театров давно уже висит объявление: предварительная запись на театральную ночь закончена. В прошлом году на ночные празднества решились 17 театров и сорок тысяч зрителей разделили с ними эту ночь. В нынешнем году таких театров стало уже 40.

В Московском ТЮЗе в эту ночь настроены на работу. Кама Гинкас репетирует "Чайку", а Генриетта Яновская - "Грозу"... со зрителями. Обе репетиции начнутся в десять вечера и прервутся в полночь на чай-антракт. Ну а затем наступит время любви - в стихах: по этический вечер продлится до половины второго.

Родителям-театрала не придется укладывать спать своих детей, потому что премьерный спектакль «Медведко» в постановке Олега Долина начнется в 22.00. Ну а в День театра исполнитель роли Гарпагона Алексей Блохин не только сыграет в спектакле «Скупой», но и проведет щедрую лотерею среди зрителей.

Театр им. Пушкина напомнит зрителям о своем предшественнике - Камерном театре, столетие которого будет отмечаться в декабре этого года (в качестве бонуса - показ фрагментов спектаклей Александра Таирова). Обратится к своей истории и Театр им. Моссовета, где играли Ростислав Плятт, Фаина Раневская и другие выдающиеся актеры, - на сцене "Под крышей" о прошлом театра расскажут непосредственные участники событий, воспоминания которых сохранились на видео.

Театр Романа Виктюка ударится совсем в другую крайность: известный режиссер выйдет на сцену, чтобы лично почитать почтенной публике русскую эротическую поэзию конца XVIII и всего XIX веков. Впрочем, Роман Григорьевич обещает вполне целомудренную интерпретацию.

Учиться, учиться и еще раз учиться, даже ночью, предлагает зрителям Детский музыкальный театр "Экспромт" под руководством Людмилы Ивановой, которая сама де и проведет урок актерского мастерства, прежде чем угостит свою публику концертом из музыкальных номеров и отрывков из спектаклей. Студенческий театр "МОСТ" угостит публику лекцией о Булгакове (читает известный булгаковед Анатолий Смелянский), детской поэзией (читает Анатолий Белый) и спектаклем с участием зрителей. Основатель Театра на Юго-Западе Валерий Белякович проведет открытый урок со студентами 1 курса РУТИ-ГИТИСа. Познакомят публику со своими студентами (актерско-режиссерский курс) и Михаил Левитин с Михаилом Филипповым – на Третьей сцене Театра «Эрмитаж» (Школа клоунов).

А вот право попасть в театр Оперетты надо заслужить: признаться в любви к Московской Оперетте в стихах, прозе, рисунках, видеороликах, песнях, коллажах - в общем, кто на что горазд. Строгое жюри (Юрий Веденеев, Елена Зайцева, Александр Каминский) отберут победителей, работы которых будут представлены перед спектаклем "Бал в Savoy", а в качестве бонуса им подарят экскурсию по театру.

В «Школе драматического искусства», где под одной крышей уживаются разные лаборатории, и Ночь в театре будет весьма разнообразной: вместе с экскурсией по уникальному архитектурному творению Анатолия Васильева и Игоря Попова можно будет посмотреть спектакль-лабораторную работу «Аглая» и побывать на читке пьесы голландского драматурга Алекса ван Вармердама «Ужасная мать».

«Гоголь-ночь» (так назвали свою программу в Гоголь-центре) не обещает быть тихой. Алексей Девотченко сыграет один из своих знаменитых моноспектаклей «Концерт Саши Черного для фортепиано с оркестром» и пообщается со зрителями. Начиная с десяти часов вечера каждые пятнадцать минут здесь будут начинаться экскурсии по зданию Гоголь-центра в сопровождении ведущих актеров и выпускников «Седьмой студии». В трюме под сценой для участников экскурсий приготовлен перформанс «Личное дело» режиссера Евгения Григорьева и поэтические интермедии студентов Школы-студии МХАТ. По соседству в магазине Гоголь-books пройдет концерт группы Fire Granny. В полночь желающие смогут увидеть видеопоказ проекта, показанного на открытии Гоголь-центр. В половине первого ночи на концертную вахту заступят музыканты студии SounDrama, которым подвластны все стили – от фольклора до рэгги.

Московский еврейский театр «Шалом» покажет свой хит «Жизнь впереди» (пьеса Николая Коляда по одноименному роману Эмиля Ажара), а затем пригласит всех в «Театральную гостиную» на творческий вечер, посвященный столетию французского писателя Ромена Гари, писавшего так же под псевдонимом Эмиль Ажар).

Театр Олега Табакова тоже обратится к своей легенде – спектаклю «Матросская тишина»: к записи спектакля приглагается рассказ о том, какую роль сыграла эта пьеса в судьбе Александра Галича, а также о ее сложном пути на сцену. Ну а непосредственно в День театра Олег Табаков будет вручать премии имени себя своим коллегам (номинации, как всегда, вольные, их формулировки остроумные, а премии имеют денежный эквивалент).

Любопытные смогут, наконец, узнать, что же происходит в Драматическом театре им. Станиславского, который закрылся на длительную перезагрузку после того, как художественное руководство театром принял Борис Юхананов. Зрителей приглашают на открытую репетицию «Золотого осла», премьерой которого театр откроется осенью.

Театр «У Никитских ворот»предлагает настроится на серьезный лад: зрители увидят генеральный прогон спектакля «Софья Петровна» по страшной повести Лидии Чуковской в постановке Аркадия Каца. «Софья Петровна», посвященная годам сталинского террора, была написана в самом конце тридцатых, что само по себе является настоящим подвигом.

А Театральный музей им. Бахрушина празднует День театра точно по расписанию. 27 марта генеральный директор Дмитрий Родионов представит международные проекты музея и новые выставки. Среди них – «Провинциальные опусы Евгения Мартышева», «Первое апреля нон-стоп». Живопись и графика Владимира Любарова, а также персональная выставка Бердигулы Амансахатова «Дыхание Востока». Ну а вечером в Главном здании музея состоится перформанс «Свидание с театром», где, в частности, стилист Елена Свидирова обучит искусству создания вечерних театральных причесок со шляпками, а театральная художница и режиссер Нели Иванчик – скульптур с натуры.

Иллюстрация: Департамент культуры города Москвы

Вернуться

Свежий номер журнала

Поиск по сайту