Элементарные частицы танца

22.04.2014

Номинация «Современный танец» в этом году получилась мажорной. Принципиальной оказалась победа Владимира Варнавы в номинации «лучшая мужская роль» в спектакле «Пассажир» Максима Диденко (режиссура) из театра AXE и самого Владимира Варнавы (хореография) - балетного танцовщика, активно вовлеченного в современные танцевальные проекты (из недавнего – «Шинель» на фестивале Дианы Вишневой Context). «Пассажир» - отличный пример того, какую большую роль играет режиссура в хореографии – со времен Романа Андрейкина во «Взломе» (2002) «Маска» за мужскую роль в современном танце не вручалась. Для раскрытия пластической выразительности человека, так интересующей Диденко и Варнаву, взят роман Амели Нотомб «Косметика врага», и диалог со своим врагом Текстором Текстелем, живущим в кишках, страшно и наотмашь станцован Варнавой, Владимиром Дорохиным и Мариной Зиньковой.

Татьяна Баганова получила «Маску» за «Весну священную» в рамках юбилейного проекта Большого театра «Сто лет «Весне священной» – на постановку «Весны» для Большого не приехал Уэйн Макгрегор и Баганова за полтора месяца спасла положение. Спектакль не стал художественным прорывом, но стал подвигом солидарности и готовности прийти на помощь, бросив дела своего коллектива – «Провинциальные танцы» в этот момент выпускали свои премьеры. Солидарность – главное, чего не хватает российскому современному танцу, и Баганова снова в авангарде и в вопросе этического кодекса. «Весна» Багановой идет редко по причине того, что там заняты и уральские танцовщики ее коллектива, и по причине проектной природы постановки. Оформил «Весну» известный художник Александр Шишкин, установив на сцене гигантский водопроводный кран, воды из которого так ждут истомившиеся жаждой новые язычники.

Любопытным факультативом на «Маске» 2014 стала программа «Контекст», посвященная новым событиям зарубежного театра, в этом году все они были посвящены спектаклям именно современного танца. «Атомос» известного британского хореографа Уэйна Макгрегора выглядел крепкой работой усталого профессионала и развивал его философию о все большем слиянии кибермиров и живой природы: и человек, и созданная им атомная бомба состоит из этих неделимых частиц, в зависимости от того, в какую реакцию они вступят, мир будет развиваться так или иначе, и очень по-разному.

Неделимость, целостность атома важно упомянуть: целостность современного человека, как и мир во всем мире – утопия и фетиш наших дней.

Текст: Екатерина Васенина

Фото предоставлены официальным сайтом премии "Золотая маска"

Вернуться

Свежий номер журнала

Поиск по сайту