Прийти по-английски

06.02.2014

В этом году по расписанию у Чеховского фестиваля пустой, однако без его программ театралы Москвы, Петербурга, Пскова, Воронежа, Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Ханты-Мансийска. У этих программ будет безупречное английское произношение, так как в наступившем году Россия и Великобритания обмениваются культурными программами, а весь мир заодно и отмечает 450-летие Шекспира. А кому организовывать британскую театральную программу, как не Чеховскому фестивалю. Итак, с мая по декабрь в Россию приедут девять английских спектаклей. Откроется программа, как не сложно догадаться, «Гамлетом» в постановке Доминика Дрогула, худрука Шекспировского театра «Глобус». У постановщика этого спектакля на восьмерых актеров амбициозная задача – показать «Гамлета» во всех без исключения странах мира: Россия в числе первых. Помимо «Гамлета», «Глобус» также привезет осенью «Сон в летнюю ночь». Следующей постановкой станет «Дунсинан» по пьесе Давида Грейга, который позволил себе пофантазировать – что случилось после гибели Макбета и вторжении британской армии. Это копродукция Национального театра Шотландии и Королевского Шекспировского театра.

Шотландские спектакли вообще занимают в этой программе особое место. У российских балетоманов появилась возможность поближе познакомиться с Шотландским балетом, который везет три балетных программы. «Шотландский перепляс» - так назвал свою версию «Сильфиды» полюбившийся россиянам Мэттью Боурн: это его единственный спектакль, который он позволил исполнять чужой труппе. Гурманы отправятся на «Хореографические миниатюры» - всегда радостно открыть какую-нибудь новую звезду, ведь в этом спектакле представлены работы семи молодых хореографов. В «Одноактных балетах» дают «Силуэт» на музыку Пуленка и «Лунного Пьеро» на музыку Шенберга (реконструкция знаменитой постановки Глена Тетли 1962 года).

Танцевальную тему продолжит пластический спектакли «Вспоминая утраченной» театральной компании Гекко и театра Сэдлерс Уэллс (его хореограф Рассел Малифант тоже выйдет на сцену – отдельное событие).

А завершает программа новый «Вишневый сад» из театра «Янг Вик» в постановке одного из самых самобытных европейских режиссеров Кэти Митчелл, работа над которым еще продолжается.

Россия ответит спектаклем «Как вам это понравится» (который на самом деле «Сон в летнюю ночь») Дмитрия Крымова и новым спектаклем Владимира Панкова «Война», посвященным столетию Первой мировой войны. Крымовцы будут работать в том же Барбикан-центре, где когда-то гастролировал знаменитый «Месяц в деревне» Анатолия Эфроса. А Панкова пригласили сразу на Эдинбургский фестиваль. Кроме того, обе страны обменяются десятком молодых режиссеров, которые пройдут стажировки в России и Великобритании соответственно.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля.

Вернуться

Свежий номер журнала

Поиск по сайту