Школа как школа

21.04.2014

Школа как школа

Хересонский спектакль "КомА" в постановке Андрея Мая в программе "Новая драма" предвосхитил реальность

Душноватое здание старой московской гимназии во время фестиваля стало еще одной театральной площадкой, приютив у себя херсонской спектакль "КомА" в постановке Андрея Мая. Его просили поставить "что-нибудь светлое", а он, собрав обычных школьников, поставил текст Георга Штаудахера и Фолькера Шмидта по дневнику немецкого школьника, взорвавшего своих одноклассников. Не сразу нашел школу, где бы приютили столь опасный проект, и обосновался в старой Первой школе по соседству обладминистрацией и памятником Ленину, который, впрочем, уже успели снести.

Зрителям на время спектакля приходится забыть о креслах в зале: лестничный пролет, класс, раздевалка, спортзал, танцзал, гардероб, туалет - здесь разыгрываются небольшие сценки-диалоги, а на самом деле "бои местного значения" подростков друг с другом и внешним миром. По школьным кругам ада группы зрителей водят молчаливые вожатые, соответственно каждая сценка играется несколько раз - так собирается паззл событий, предшествующих массовому убийству. Школа как школа - душные классы, тесные раздевалки, бесконечные коридоры с выставкой достижений школьного хозяйства (в Москве - одинаковые рисунки с зимней веткой, в Херсоне что-то другое, в Берлине третье). Заносчивый денди, мечтающий о спасении китов, но презирающий людей, две секс-бомбы, ведущая и ведомая, хулиган и его шестерки, хиппушка с неизменной видеокамерой (остановись, мгновенье, ты прикольно), серая мышка,  вечно битый ботаник, активная староста, бессильные и равнодушные учителя и, наконец, современный Раскольников - тихий второгодник, играющий Баха на аккордеоне, не нужный родителям, не замеченный одноклассниками и задумавший пустить весь мир под откос, - маленький, но точный портрет общества.  Самое страшное в этом раскладе - полная взаимозаменяемость агрессора и жертвы: на одной перемене унижают тебя, на другой ты, оправившись, унижаешь сам.

Когда версталась программа "Новой драмы", эта пьеса проходила по ведомству "Их нравы". Но незадолго до гастролей херсонского спектакля московский школьник пронес в школу ружья и расстрелял учителя.

Фото предоставлены официальным сайтом премии "Золотая маска"

Вернуться

Свежий номер журнала

Поиск по сайту