«Скрипка Энгра» отечественных библиотекарей

29.05.2014

«Скрипка Энгра» отечественных библиотекарей

В Российской государственной библиотеке искусств открылась выставка «Художественное творчество библиотекарей». Среди экспонатов – предметы одежды и игрушка, бижутерия, флористические композиции, изделия из майолики… Выставка эта проходит в РГБИ уже в 16-й раз, и в этом году в ней участвуют 92 человека из разных городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Липецка, Нижнего Новгорода и Кировской области... Для экспозиции, которая каждый год бывает приурочена к Всероссийскому дню библиотек, работники книгохранилищ России присылают столько своих изделий, что их отбор уже ведет специальная комиссия…

А вот на самой первой выставке, в 1998 году, экспонатов было всего девять. Все началось с того, что одна из сотрудниц РГБИ принесла показать свои работы в технике пэчворк коллегам. Оказалось, что некоторые из них тоже любят проводить выходные за рукоделием. «Почему бы нам не организовать выставку?!», - предложила тогда директор РГБИ Ада Ароновна Колганова. И привлекла к этому начинанию коллег из Российской государственной библиотеки и библиотеки ИНИОН РАН…

Отчего работники книгохранилищ так тяготеют к творчеству? «Через руки библиотекарей проходит столько интересных книг о декоративно-прикладном искусстве, что многим из нас иногда очень хочется попробовать сделать нечто красивое своими руками», - высказывает предположение заведующая отделом культурных программ РГБИ Екатерина Евгеньевна Шумянцева.

Страстное увлечение, за которым человек проводит все свое свободное время, французы иногда называют «скрипкой Энгра», по имени известного художника, который очень любил играть на скрипке. Выяснилось, что своя «скрипка Энгра» есть у многих работников книгохранилищ…За 16 лет на выставках РГБИ сложился свой круг постоянных участников. Среди них, например, Елена Сергеевна Александрова из библиотеки ИНИОН РАН. Она занимается декоративной росписью, а в последний раз принесла на экспозицию вазочки и кружки, выполненные в технике декупажа.

В этом году на выставке впервые демонстрируются произведения, созданные в таких техниках, как керамическая флористика, майолика, топиарий, свит-дизайн, пейп-арт… Полюбоваться всем этим великолепием читатели РГБИ могут совершенно бесплатно.

Текст: Анна ЧЕПУРНОВА

Фото предоставлены сайтом РГБИ

Вернуться

Свежий номер журнала

Поиск по сайту