Театр от заката до рассвета

26.03.2015

Театр от заката до рассвета

 

Сегодня в Москве отметят «Ночь в театре» - так называется уже полюбившаяся москвичам акция, приуроченная к Международному дню театра.  Как правило, регистрация на всевозможные экскурсии и концерты закрывается задолго до наступления этой самой Ночи.

Столетие Камерного театра и выпущенный по этому случаю документальный спектакль резко повысило интерес к особняку по адресу Тверской бульвар, 23 и его тайнам. Театр им. Пушкина проводит экскурсию по зданию, где особое внимание будет уделено работе Камерного театра в годы войны. А в Филиале театра тем временем пройдет творческая встреча с худруком театра Евгением Писаревым и ведущими актрисами – Александрой Урсуляк и Викторией Исаковой.

Дом актера представляет концерт из лучших студенческих номеров театральных ВУЗов Москвы.

По своему закулисью проведут зрителей сохранившийся со времен купического клуба «Ленком» и преображенный до неузнаваемости «Электротеатр СТАНИСЛАВСКИЙ».

«Школа современной пьесы» решила не забывать о своем «школьном» статусе и пригласила своих поклонников на «Театральный ликбез» с экскурсиями, лекциями и мастер-классом и консультациями Иосифа Райхельгауза желающим поступать в театральные вузы.

Серьезно отнеслись к этому празднику и в «Гоголь-центре», пригласив зрителей на акцию, посвященную 90-летию Питера Брука с показами документального фильма «Брук о Бруке» и фильма-спектакля «Трагедия Гамлета».

А вот Роман Виктюк в собственном театре, напротив, устроит «праздник непослушания» и будет лично читать фривольную поэзию восемнадцатого века.  

В Театре Олега Табакова вспомнят молодость и устроят видеопоказ легендарной «Матросской тишины» с участием Владимира Машкова. По этому же пути пошли «Фоменко» - на ночном сеансе покажут замечательный фильм Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь».

В эту ночь военные песни будут петь в «Школе современной пьесы», театре Et cetera, «Содружестве актеров Таганки», Театре марионеток, где также состоится встреча с кинорежиссером Верой Токаревой и показ документальных фильмов «Великие люди» и «Незабываемое». А в «Новой опере» публику позовут на концерт, составленный из шлягеров отечественного кино.

За Театр им. Маяковского в эту ночь будет отвечать Евгения Симонова, пригласившая публику на свою творческую встречу, а также молодая поросль театра – одаренные музыкально «кудряши», принятые в этом сезоне в труппу театра, дадут концерт «Голоса. Женское. Мужское».

Ну а если бессонная ночь никак не сказалась на вашей любви к театру, имеет смысл отправиться к 18.00 в Камергерский переулок и сдать экзамен по мастерству актера у всех желающих присоединиться к театру. Требования стандартные – басня, проза, стихотворение. Экзамен принимает Кафедра Отцов-основателей различный отечественных театральных направлений.  Счастливчики, прошедшие отбор, примут участие в праздничном театральном шествии. Впрочем, если вы застрянете в «Венской кофейне», «Хлебе насущном» или «Прайм Стар» в Камергерском переулке или кафе «Double B» на Большой Дмитровке, вы ничего не потеряете, так как перформанс творческого объединения «Спам-театра», который проводит эту акцию, начнется одновременно и в этих местах, чтобы не отделять хлеба от зрелищ.

 

Вернуться

Свежий номер журнала

Поиск по сайту