Восток и Запад встретились в Фуджейре

27.01.2014

В Фуджейре – одном из самых живописных эмиратов ОАЭ – с 20 по 28 января 2014 года - прошел Шестой Международный театральный фестиваль монодрамы, учрежденный еще в 2003 году. Президент Международного института театра Раменду Мужумдар вспоминает, как еще на втором фестивале гости и участники буквально жили в палатках, разбитых посреди живописного исторического местечка, но с тех пор, благодаря патронажу и культурным инвестициям шейха Амада бин Мохаммеда Аль Шарки фестиваль «остепенился» и превратился в один из самых крупных фестивалей монодрамы в мире, а также в один из важнейших (особенно для этой страны) культурных мостов между Востоком и Западом.

В этом году участниками фестиваля стали спектакли из Туниса («Закон гравитации»), Китая («Вздыхая»), Швеции («Фрекен Жюли»), Алжира («Майя»), Германии («Жизнь как сон: Сальвадор Дали» и «Человеческая форма 1»), Омана («Просто мусор»), ОАЭ («Поиски Азизы Сулейман»), Иордании («Евы мечты»), Кувейта («Дневник сумасшедшего»), Австралии («Осужденные женщины – изгнание длиною в жизнь»), Судана («Сожжение») и ЮАР («Женщина в ожидании»).

На Шестом фестивале FIMF впервые вручалась премия имени Валерия Хазанова достоинством в 5000 евро. Будучи генеральным секретарем Российского центра МИТ и настоящим полиглотом, Валерий Гершевич Хазанов стал настоящим энтузиастом и подвижником такого особого вида театра, как монодрама. На его счету - более десятка организованных в Москве фестивалей монодрамы, а также сотни открытых в этом жанре имен и налаженных связей между театральными деятелями разных стран. Лауреатом первой премии им. Валерия Хазанова стала литовская актриса и поэтесса Бируте Мар. Впервые она вышла на сцену в возрасте десяти лет. Училась в ЛГИТМиКе (ныне СПбГАТИ), а также изучала технику танца и пения японского традиционного театра нигон-буйо, работала с выдающимися литовскими режиссерами. В 1997 году госпожа Мар сыграла свой первый моноспектакль «Слова в песке» (по «Счастливым дням» Беккета). С тех пор она сыграла более трехсот спектаклей в этом жанре («Любовник», «Антигона», «Поэтесса», «Уне») и приняла участие более чем в восьмидесяти театральных фестивалях, где ей приходилось играть порой и на трех языках.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

Вернуться

Свежий номер журнала

Поиск по сайту