Чаепитие в раю

13.10.2011

Чаепитие в раю

Полдня молодые режиссеры наблюдали за репетициями на литовском языке, а полдня разговаривали о жизни и театре. «Это прекрасный режим, - признался режиссер Кирилл Вытоптов. – Когда слушаешь репетицию на чужом языке, начинаешь обращать внимание на невербальную составляющую. И собственная фантазия начинает работать».

«Мы часто не знали, что делать дальше, - улыбается мэтр. – И знали, что они это видят. Всегда был соблазн – повернуть голову и попросить совета: столько голов режиссерских – уж придумали бы что-нибудь. Да неудобно становилось». Из «Божественной комедии» литовский гений выбрал «Рай» и «Ад». «Мне хватит. Надо ставить себе трудновыполнимые задачи, чтобы убегать от повседневности. Тут требуется другой анализ, другие вопросы возникают. Одно дело на даче чай пить, другое – в раю». На вопрос о выборе материала Някрошюс отвечает очень просто: «У меня не так много времени осталось – или сейчас ставить Данте, или никогда. Но к прозе жизни на сцене я больше не вернусь!»

Судя по сценкам-эскизам, поставленным как раз в Любимовке, «божественное» полно человеческого. Паоло и Франческа – два студента за одной партой – приложив огромную, одну на двоих, как судьба, линейку, подчеркивают в огромных книгах афоризмы о любви. «Земную жизнь пройдя до половины», ищет свой путь герой Данте и Някрошюса: советчиков много, каждый указывает свое направление, а он, веря очередному поводырю, каждый раз упирается в стену. Витийствует и лицемерит, исходя ядом и елеем, престарелый понтифик (его виртуозно играет девушка, которая даже не обучалась актерскому мастерству).

Данте, за которым вся мировая культура, Ад, Рай, Чистилище... и короткий срок до премьеры, намеченной на будущий год, с жестким графиком работы – многие актеры театра «Meno Fortas» работают в других театрах. «Каждый раз я думаю – выдержим ли мы еще один год или пора капитулировать? Но это продолжается уже 14 лет».

Ольга Фукс

Вернуться

Свежий номер журнала

Поиск по сайту