Сегодня в Малом театре простились с Виктором Ивановичем Коршуновым

21.04.2015

Сегодня в Малом театре простились с Виктором Ивановичем Коршуновым

Его первой сценой были больничные палаты: шел 43-й год, в Москве открылась Школа-студия МХАТ, в которой Виктор Коршунов скоро будет учиться, а пока ученик драмкружка Витя Коршунов играет глаза в глаза перед ранеными в военных госпиталях. Его однокашниками ока-зались Олег Ефремов, Алексей Баталов, Олег Борисов, Екатерина Еланская, которая станет его женой, матерью их сына Александра (сегодня худрук театра «Сфера») и бабушкой внучки Клавдии, украсившей сегодня труппу «Современника». Один из столпов этого уникального ак-терского поколения, Виктор Иванович стал незаменим в самых разных ипостасях.

Как актер - он сыграл около семидесяти ролей, не деля их на маленькие и главные, на проход-ные и знаковые, и каждую из них сделал значительной. А с ролью Бориса Годунова в легендар-ном спектакле Бориса Равенских "Царь Федор Иоанович" Коршунов вообще попал в Книгу ре-кордов Гиннесса, играя ее тридцать лет. К этому образу он обращался еще дважды - в спектак-лях "Иван Грозный" и "Царь Борис", каждый раз находя новые краски и смыслы в этом образе. Неудивительно, что режиссеры видели в Коршунове царя - он всегда умел играть породу, мас-штаб и страсть. Да и по жизни всегда оставался лидером. Список его ролей складывается в яр-кую и многообразную палитру универсального и уникального актера: Васька Окорок, Жадов, Молчалин, сыноубийца Никита из толстовской «Власти тьмы», горьковский Влас, Джон Рид, Базаров, Лопахин, Глумов, Крутицкий…

Как режиссер - его спектакли "Песня о ветре", "Коллеги" В.Аксёнова, "Человек бросает якорь" И.Касумова стали важной страницей в истории Малого театра.

Как директор - это поистине опасное место Виктор Иванович занял вместе с перестройкой, в 85-м году, и вел огромный корабль Малого театра вплоть до 2009 года, сквозь все рифы переход-ного времени. Стоит добавить, что успешный директор был еще и активно играющим актером. Как киноактер – Виктор Коршунов снискал настоящую, народную популярность, хотя его ки-носудьба все-таки уступает судьбе театральной. И все-таки – в памяти остались фильмы «Не-обыкновенное лето» и «Первые радости», «Сорока-воровка», «По тонкому льду», «Золотые ча-сы», «Сердце Бонивура», «Удар, ещё удар!» и многие другие.

Как педагог – выпускник Школы-студии МХАТ, Виктор Иванович стал своим в Малом театре, который всегда ориентировался на учеников своей школы. Но Михаил Царев высмотрел та-лантливого актера в Театре транспорта (будущий Театр им. Гоголя) и позвал в труппу «чужа-ка», который тут же стал своим. Свой первый курс Виктор Коршунов набрал еще в 60-м году, и многие его ученики были почти ровесниками своему учителю. А если посмотреть на этот гран-диозный список - Василий Бочкарёв, Светлана Немоляева, Валерий Баринов, Эдуард Марце-вич, Людмила Полякова, Станислав Любшин, Людмила Крылова, Дмитрий Назаров, Александр Домогаров, Кирилл Козаков, Лариса Гребенщикова, Андрей Руденский, Елена Валюшкина, Та-тьяна Лебедева, Марат Башаров, Игорь Петренко, Илья Исаев, Эльвира Болгова, Георгий Дро-нов, Ирина Жерякова, Екатерина Порубель, Антон Хабаров, Сергей Потапов и другие – понят-но, что он воспитал целое созвездие уникальных актеров.

Последние годы Виктор Иванович тяжело болел, но жил своей главной мечтой – еще раз прой-тись по священной сцене Малого театра. Как сказал на панихиде один из младших коршунов-цев, Сергей Потапов, «теперь он воспарил над ней, а мы будем продолжать ходить и продол-жать делать его театр».

Вернуться

Свежий номер журнала

Поиск по сайту