Маяковка: революция и эволюция

13.10.2011

Маяковка: революция и эволюция

Тем не менее, сезон придуман и сверстан очень плотно, хотя никаких революций и ломок господин Карбаускис пока не планирует. Из филиала, который закрывается на реконструкцию, на основную сцену перекочевали «Шестеро любимых» по пьесе Алексея Арбузова (созданный в рамках антрепризы, но вполне устраивающий худрука по качеству) и «Амуры в снегу» Екатерины Гранитовой. Она же к концу наступившего сезона должна выпустить «Северную Одиссею» по сценарию безвременно ушедших от нас соавторов Петра Луцика и Алексея Саморядова.

Начнется же сезон с премьеры «Месяца в деревне» Александра Огарева, где главные роли сыграют Евгения Симонова и Полина Лазарева, пришедшая в театр после кончины своего знаменитого деда. Сам Миндаугас Карбаускис взялся за почти несвойственное ему дело – он будет ставить пьесы. Сейчас вовсю идет работа над «Талантами и поклонниками» совместно с Сергеем Бархиным, Светланой Немоляевой, Игорем Костолевским, Михаилом Филлиповым, Игорем Кашинцевым, Расми Джабраиловым и специально приглашенной из МХТ Ириной Пеговой. Премьера должна состояться в январе 2012, а вслед за этим Карбаускис приступает к работе над пьесой Брехта «Господин Пунтила и его слуга Матти», у которой в России практически нет сценической истории.

К себе в помощники новый худрук позвал актера, режиссера и педагога Александра Коручекова, который вместе с Анастасией Имамовой постарается создать в театре «Импровизационную среду» - курс занятий для молодых актеров. Одновременно с этой работой Александр Коручеков будет ставить густонаселенную (первое преимущество) пьесу Ханоха Левина «На чемоданах», где нет (второй преимущество) главных персонажей. Еще один интересный проект связан с именем театра. Из двенадцати претендентов на постановку спектакля, посвященного Маяковскому, Карбаускис выбрал двух – выпускника мастерской Олега Кудряшова, Туфана Имамутдинова и выпускника мастерской Евгения Каменьковича Алексея Кузмина-Тарасова, которые ставят документальные спектакли о великом поэте. Миндаугас Карбаускис отдает дань и старожилам Маяковки – режиссерам Леониду Хейфецу и Юрию Иоффе (переговоры с ними сейчас ведутся), хотя очевидно, что в наступившем сезоне погоду будет определять молодое поколение режиссеров.

Ольга Канискина

Вернуться

Свежий номер журнала

Поиск по сайту