Ничего невозможного NET

12.11.2014

Ничего невозможного NET

Фестиваль Нового Европейского театра NET открылся в Москве в шестнадцатый раз. Обычный для NETa вопрос о теме нынешнего фестиваля в этом году уже не имеет смысла – организаторы старались привезти все, что хотелось показать москвичам, так как уверенности, что NET-2014 – не последний, у них нет. Кроме того, по словам арт-директора Марины Давыдовой, с российским театром произошел в последнее время качественный скачок на иной уровень, и организаторам пришлось даже ограничивать свои желания при составлении российской программы (в нее вошли спектакли Юрия Квятковского, Марфы Горвиц, Дмитрия Волкострелова, Кирилла Серебренникова, Константина Богомолова). Так что утверждение «Россия – не Европа» здесь отвергается и опровергается сразу: Россия – это Европа и NET обязуется предоставить массу тому подтверждений. Например, в афише соседствует российский спектакль Марфы Горовиц «Золушка» по жесткой пьесе Жоэля Помра, а сам Жоэль Помра представляет свой спектакль «Великая и невероятная история коммерции», основанный на реальных историях продавцов-коммивояжеров, в которых кипят нешуточный страсти.


Впервые в Москве представит свой спектакль «Деменция» венгерский классик театра и кино, победитель нынешнего каннского конкурса «Особый взгляд» Корнель Мундруцо и его кинотеатральная компания «Протон». Зрителей приглашают на День открытых дверей в заброшенную психолечебницу, пациентам которой некуда податься, - и постепенно выводят их из комфортной ситуации наблюдателей в дискомфорт принятия судьбоносных решений о судьбе этих страдальцев.


Деклан Доннеллан едет в Москву далеко не впервые – недаром его прозвали самым русским из иностранных режиссеров. Но его «Король Убю» обещает открыть нам совершенно нового Доннеллана – не зря же эта пьеса 14-летнего Альфреда Жарри перепахала век назад театральное искусство Европы.


Неоднократно приезжал и работал в России литовец Оскарас Коршуновас, а уж исполнитель единственной роли в «Последней ленте Крэппа» Юозас Будрайтис – вообще родной человек. Кстати, играть спектакль он будет на русском.


Еще одно новое имя – Уильям Кентридж, представляющий в Европе свою родину, Южную Африку, а в театральной среде свое призвание художника. Вокальный цикл Шуберта «Зимний путь» с участием известного немецкого исполнителя Маттиаса Герне в инсталляциях и коллажах Кентриджа произвел настоящий фурор на оперном фестивале в Экс-ан-Провансе. И авторы NETa сделали все возможное, чтобы «Зимний путь» пролег и через Россию.


Кэти Митчелл была в Москве только раз, но этого раза оказалась достаточно, чтобы ждать ее с неослабевающим интересом и стараться приехать в Берлин на ее премьеры. NET, который нам же ее и открыл, на сей раз обещает, что и Кэти Митчелл будет совершенно не похожей на себя прежнюю. «Дыхание» - история благополучной добропорядочный пары, которая хочет ребенка, но задумывается о последствиях ее рождения на экологию планеты. Ее коллега по театру «Шаубюне ам Ленинер Платц» Михаэль Тальхаймер привезет такого «Тартюфа», о котором, говорят, немецкая пресса писала с таким же жаром, как о прилете в Берлин Михаила Ходорковского. Да и было, от чего потерять голову – Тартюф Ларса Айдингера выглядит здесь чуть ли не современным Иисусом Христом.

Вернуться

Свежий номер журнала

Поиск по сайту