Полный чемодан кукол

17.04.2015

БДТ им. Товстоногова участвует в конкурсной программе «Золотой маски» не только в номинациях драматического театра, но и кукольного – со спектаклем «Когда я снова стану маленьким» по повести Януша Корчака в постановке Ев-гения Ибрагимова.

Актеру Тарасу Бибичу не пришлось обучаться искусству кукловода. С его партнерами – полусотней небольших кукол – нет никаких проблем. Поставил, посадил, повернул голову, запустил вальсировать парочку прямо на виниловой пластинке, раскрыл один из чемоданов (в каждом – кухонька, лесенка, комнат-ка) – а все остальное довершит та точно найденная интонация взрослеющего мальчишки, от лица которого ведется повествование, что история оживет сама собой. Куклы просто стоят, постепенно заполняя и обживая это нехитрое про-странство, иногда могут предательски завалиться, но это бесхитростное реше-ние кукольного спектакля рождает ощущение безыскусной подлинности. К бессловесным куклам-партнерам присоединились безмолвные люди (Борис Кипнис со скрипкой и Светлана Шадрина с перкуссией), точно тени родителей, которые и после смерти остаются со своими детьми.

Работая над спектаклем, режиссер Евгений Ибрагимов, художница Наталья Мишина и Тарас Бибич ездили в Треблинку, где погиб Януш Корчак, у которо-го была возможность спастись, но он предпочел погибнуть со своими воспи-танниками. В спектакле нет ни слова о том, что "завтра была война", но невоз-можно избавиться от знания того, что ждет этих Владеков, Олеков, Марынь и Михалинок из Варшавы и Вильно.

А есть опыт взросления - пограничное состояние, когда смерть как надо по-смотреть на пожар и нет ничего важнее первого снега, когда мечтаешь повто-рить трюк собаки, облизнувшей нос языком. И когда младшая сестра бежит к тебе как к взрослому со своей бедой, и ты по-мужски спасаешь сестренку, наде-лавшую долгов на несколько грошей (польский акцент, который актер удачно имитирует, удивительно подходит к бесслезному отчаянию маленькой девочки, совершившей, как ей кажется, страшное преступление). И когда ты впервые за-думываешься о несправедливости мира, и когда впервые встречаешься со смер-тью.

После спектакля зрителям разрешается подойти и потрогать кукол, перкусси-онную установку, домики-чемоданы. После завершения московских гастролей артисты не досчитались одной куклы - главного героя Владека. Но Евгений Ибрагимов тут же объявил не совладавшему с собой воришке полную амни-стию. Дескать, о Владеке можно теперь не беспокоиться - у него теперь трехра-зовое питание и вообще все прекрасно.

Вернуться

Свежий номер журнала

Поиск по сайту