Театр им. Вахтангова пришвартуется у «Пристани»

10.10.2011

Театр им. Вахтангова пришвартуется у «Пристани»

Новую постановку режиссер назвал мессой об ушедшем времени. Храмом. Вокзалом, где люди встречаются, влюбляются, расстаются навсегда. Шумом моря, которое в конце концов поглощает всех. В «Пристани» встретятся Шекспир, Бунин, Дюрренматт, Достоевский, Брехт, Миллер и другие классики – актеры (в первую очередь все корифеи театра) воплотят свои невоплощенные мечты.

Впрочем, там будут и сцены, сочиненные без опоры на чей-нибудь великий текст – зоны чистой театральной фантазии. Неудивительно, что Туминас потребовал от актеров абсолютной отдачи и включенности, признался, что его «огорчают» просьбы отпустить на съемки, и констатировал, что до середины ноября такие просьбы будут «равносильны уходу» из театра. Здесь кипит работа и над другими премьерами – «Прощальными гастролями» Юрия Эдлиса в постановке режиссера Олега Форостенко, «Это так (если вам так кажется)» Луиджи Пиранделло в постановке Адольфа Шапиро и «Медея» в постановке Михаила Цифриняка, где заглавную роль сыграет Юлия Рутберг. Дальнейшие планы пока более размыты. Ведутся переговоры с Григорием Дитятковским, Владимиром Ивановым и Никитой Михалковым. А афиша театра, возможно, пополнится «Анной Карениной», «Божественной комедией» и перенесенным из Лондона спектаклем «Конь войны», посвященным столетию Первой мировой войны, увиденной через историю лошади, конфискованной у своего хозяина.

«Вы должны быть похожи на химиков, которые готовят яд в лекарство, - напутствовал Римас Туминас свою звездную труппу. - Но вы же сами должны его пробовать, чтобы почувствовать его воздействие. А то зачастую бывает, что мы отдаем этот яд зрителю, травим его, а сами остаемся здоровенькими, чистенькими и красивенькими. Не думайте, что зритель приходит, чтобы посмотреть на вас. Он хочет встретиться с самим собой. И аплодирует себе. Вы должны отпустить ему грехи, дать ему почувствовать себя немножечко святым. Мы, как врачи, которые, спасая, заражаются сами. Но обязаны справиться с болезнью благодаря творчеству. И выжить».

Ольга Фукс

Вернуться

Свежий номер журнала

Поиск по сайту