Валерий Хазанов

12 сентября 2011 года не стало Валерия Гершевича. Это скорбный день для Российского центра МИТ, которому Хазанов служил почти сорок лет. Мы знаем, что его многочисленные друзья из разных стран сегодня вместе с нами вспоминают друга, коллегу, учителя. Мы очень хотим, чтобы память о нем не угасала, чтобы и будущие поколения поклонников театра помнили о том, что еще в трудные времена «железного занавеса», когда советский театр был закрыт от всего мира, но так нуждался в международном общении, был великий искренний энтузиаст, полиглот, горячий почитатель театра, применявший все свои способности, знания и ум для рождения и укрепления театральных связей.

Валерий Гершевич был и остается одним из немногих теоретиков и популяризаторов жанра театра одного актера. Его последователи, ученики и друзья во всем мире чтут память о друге и вспоминают о нем на многих фестивалях моноспектаклей. Международный Форум Монодрамы в 2012 году учредил Премию им. Валерия Хазанова за лучший спектакль участнику Международного фестиваля монодрамы в Фуджейре, который состоится в 2014 году. Мы благодарим президента Мохаммеда АльАфкама за столь справедливое и красивое решение о сохранении памяти Валерия Гершевича. Мы благодарим всех, кто поможет пополнять копилку памяти о нем фотографиями, текстами и другими возможными документами или сообщениями. Мы ждем отклика от многих людей, с кем связывали работа и знакомство с Хазановым. И обещаем сообщать о пополнениях на его странице, которую открываем сегодня на сайте.

Альфира Арсланова 

 

 

Памяти Валерия Гершевича посвящен этот альбом нашей фотогалереи>>

 

 

 

 

Москва.12.09. 2011.Сообщение из МИТ

 

Международный институт театра понес тяжелую утрату. Не стало ВАЛЕРИЯ ГЕРШЕВИЧА ХАЗАНОВА, исполнительного директора Национального центра МИТ в России, высокого профессионала с большим опытом работы в области международного культурного сотрудничества, бессменного генерального секретаря российского центра МИТ на протяжении трех десятков лет, члена Исполнительного совета Международного института театра, почетного президента Международной ассоциации фестивалей театра одного актера, уникального специалиста, владевшего восьмью иностранными языками, переводчика, театрального критика, заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Деятельность Хазанова имела огромное значение для роста авторитета России на международной культурной арене. Его помощь в налаживании культурных связей и поддержании партнерских отношений со многими театральными организациями и творческими союзами в масштабах мира – неоценима. Представитель российского театра на трибунах ЮНЕСКО, он был авторитетным специалистом-международником, тонким дипломатом, умевшим неоднократно и по праву отстаивать интересы своей страны, учитывая и политическую ситуацию, и разностороннюю аудиторию.

Он был ответственным координатором гастрольных проектов на самом высоком уровне. Благодаря ему многие прославленные советские коллективы и выдающиеся художники в годы «железного занавеса» обретали международную аудиторию.

Несмотря на ухудшавшееся здоровье, Валерий Гершевич до последнего дня был в профессиональном строю, активно участвовал в международной театральной жизни, издательских проектах центра, переводческой работе. Нам всегда будет не хватать его профессиональных советов, опыта и бесед. Мы будем скучать по его удивительным рассказам, юмору и будем помнить его бесконечную любовь к театру, которую он умел выражать на многих языках мира.

Альфира Арсланова, ITI-Russia 


 

Манфред Байлхарц, Президент Немецкого центра МИТ о Валерие Хазанове. (Сентябрь, 2011)

 

Он был связующим звеном

 

С 1984 г., с тех пор, как я начал работать в Международном институте театра, я наблюдал за тем, как он определял и формировал судьбу советского, а затем и российского МИТ. Как знаток международного театра, человек с широким знанием иностранных языков в стране, где, по крайней мере, в советский период признавали только русский язык, он мог свободно общаться с англо-, франко-, испано- и немецкоговорящими странами мира, языками которых он прекрасно владел, и ведущими специалистами международного театра, которых он знал, в большинстве случаев, лично, или по крайней мере, понимал их роль в культурном контексте.

Во время «холодной войны» Валерий Хазанов исполнял роль связующего звена между людьми, работающими в театрах по всему миру. Он также занимался дипломатической деятельностью в МИТ и ЮНЕСКО, утверждая точку зрения Советского Союза на международном уровне. Многие ему не доверяли. Тем не менее, театр и все занимающиеся театральной деятельностью ценили его много больше, чем какую-либо доктрину.

Возможно поэтому и благодаря огромному количеству своих международных связей, он оставался с МИТ и после распада Советского Союза. В конце концов, его влияние уменьшилось, но его преданность фестивалю монодрамы осталась неизменной.

Валерий Хазанов был важной фигурой для МИТ, в тот период, когда политика противостоящих блоков играла более важную роль, чем, слава Богу, сейчас. Его стремления к примирению сторон не будут забыты.

 


 

Марта Койни (США), Почетный президент МИТ (Сентябрь, 2011)

 

Из Нью-Йорка с любовью

 

Валерий Хазанов был моим другом, благодаря МИТ. Мы оба руководили центрами МИТ, оба были в составе исполнительного комитета. Когда мой руководитель Розамунд Гильдер вышла на пенсию, я заменила ее в исполнительном комитете. Также и Валерий был ассистентом Михаила Царева, а затем занял его место. Оба мы начали деятельность в МИТ в самый жесткий период «холодной войны» и часто находились по разные стороны баррикад.

С годами стало ясно, что Валерий говорит на том языке, который позволяет нам двигаться вперед вместе. Он придерживался политики молчания, а в те дни чем меньше говорилось вслух, тем было лучше. Наш молчаливый союз перешел в дружбу. Валерий был выдающимся филологом и лингвистом. Оба эти предмета исключительные сами по себе. Его работа в МИТ была ему и семьей и личной жизнью. Он понимал чудо театра – его способность раскрывать глаза и сердца людей.

Его смерть была одинокой, как и всякая смерть. Наша память о Валерии Хазанове - это память о дисциплине, спорах, чувствах и достижениях.


 

 

Сорок лет с Хазановым

 

Рифкат Исрафилов, художественный руководитель Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького (Сентябрь, 2012)

 

Я знал Валерия Гершевича многие годы, более 40 лет. И мне довелось быть  свидетелем многих событий, происходивших  в исполкоме МИТ, в который он входил на протяжении многих лет. Хазанов был один в поле воин! И об этом знали все. Благодаря его авторитету, энергии, энтузиазму в непростое время «холодной войны» СССР  со многими странами Запада и Америки не прерывались  культурные связи, выстраивались взаимоотношения. А они  были весьма сдержанными.  Валерий Гершевич, обладая уникальной интуицией и разносторонним образованием,   проявлял потрясающие способности и усилия для сохранения связей с международным культурным сообществом.  Его авторитет во всем мире был неоспорим, а масштаб деятельности велик.  Хазанов был человеком планетарного мышления.  Когда случалось обострение политических вопросов на мировой арене, Валерий Гершевич отстаивал позицию, что мы не политики, мы занимаемся  развитием мирового театрального искусства, и деятельность  культуры должна быть шире   и выше политических игр. 

Он всегда находил время для общения,  слова для поддержки. Смотрел мои спектакли в Башкирии, всегда приходил на гастрольных показах в Москве. В Оренбурге Валерий Гершевич дважды принимал участие в коллегии критиков фестиваля «Гостиный двор», в спектакле он видел самую суть и его оценка, впечатления были очень важны для нас. Последняя встреча  у нас состоялась весной 2011 года в Москве на фестивале «Твой шанс», куда мы привезли дипломный спектакль студентов кафедры актерского мастерства Оренбургского государственного института искусств им. Л.и М. Ростроповичей, мюзикл «Вестсайдская история».  

Его интеллигентность и деликатность проявлялась не только в ведении международного диалога, но и в любой ситуации, когда была необходима его помощь. Он дружил со всеми, и эта дружба была искренней.  Советские, а потом российские делегации деятелей культуры  в Америке и многих странах Европы и Азии – его заслуга. Отношения между нашими странами он налаживал театральным искусством!

Последний звонок от Валерия Гершевича был за три  дня до его ухода из жизни. Мы готовились к конгрессу в Китае и решали какие-то организационные вопросы. Но на этом конгрессе  впервые  оказались  без него. Международное театральное сообщество сопереживало нам, понимая, какую мы понесли утрату. Понимаем это и мы. Светлая память Валерию Гершевичу!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала

Поиск по сайту