Год образования 1948, UNESCO
Деятельность МИТ

Деятельность МИТ

Комитеты/Проектные группы

Каждый комитет имеет собственную организационную структуру, финансирование и программу деятельности. Членами комитета являются члены центров или сотрудничающих членов. Каждый комитет подотчетен Генеральной Ассамблее МИТ.

Список комитетов:

Искусство

Международный комитет по танцу (IDC)
Международный фестивальный форум (IFF)
Международный форум монодрамы  (IMF)
Международный форум драматургов (IPF)
Сеть «Музыкальный театр NOW» (MTNN)
Сеть новых профессионалов искусства (NEAP) 
Международная сеть театральных режиссеров (SDN)
Форум традиционных форм исполнительского искусства (TPAF)

Образование

Форум по театральному обучению и образованию (FTTE)
Гуманитарный комитет по защите прав артистов (ACAR)
Сеть «Театр в зонах конфликта» (TCZN)
Сеть «Изменения в обществе» (SCN)
Сеть по наследию, культуре коренных народов и миграции (N-HIM)

Исследования, документирование, продвижение

Комитет по публикациям МИТ (IPC)

Коллаборация

Международная сеть театрального искусства (iSTAN)

AKT-ZENT – Центр театральных исследований МИТ

Учебный институт мирового театра открыл свою собственную площадку гибридного театра для образования в режиме он-лайн в качестве дополнительного инструмента для любой новой программы, предназначенной для учащихся всего мира.

Учебный институт мирового театра AKT-ZENT принимает предложения по сотрудничеству от всех центров и комитетов МИТ.

www.theatreculture.org
www.wttl.theatreculture.org

Конференция «Как приблизить театр к людям»

Вопрос «Как приблизить театр к людям?» и связанные с этим вопросы, такие как: что значит приблизить театр к людям? Значит ли это воспитывать зрителя? А на какую целевую группу это рассчитано? На младенцев? Детей? Молодежную аудиторию? Пожилых людей? Людей с ограниченными возможностями? Мужчин и женщин в тюрьмах? Мигрантов? Коренное население? Элиту? Интеллигенцию? Простых людей? Студентов? Белые воротнички? Рабочих? Крестьян? И тогда мы можем спросить себя: а какой театр? Традиционный? Экспериментальный? Инновационный? Любительский? Эти вопросы станут основой для серии конференций на тему “Как приблизить театр к людям”, в которой будут участвовать специалисты всего мира.

Для дальнейшей информации обращайтесь:
Чен Жонгвен, директор по сотрудничеству МИТ
chen.zhongwen@iti-worldwide.org

Сеть высшего образования МИТ/ЮНЕСКО


Совместная инициатива ЮНЕСКО и МИТ с 20 учреждениями высшего образования и исследовательскими институтами. Создана в соответствии с Руководящими принципами UNITWIN/ЮНЕСКО и Программой сети. Основное внимание обращено на высшее образование в области исполнительских искусств: театр, танец, музыкальный театр, драматургий и другие смежные дисциплины.

Штаб-квартира сети базируется в ВУЗах, в которых назначаются координаторы. В настоящее время со-директорами являются Гонг Баоронг из Театральной академии Шанхая и Дерек Голдман из Университета Джорджтауна (округ Вашингтон). Постоянный адрес сети: c/o ITI, UNESCO, in Paris. (МИТ, ЮНЕСКО в Париже).

Информационный центр сети базируется в Москве, в Высшей школе сценических искусств (Координатор профессор Дмитрий Трубочкин).

Сеть является некоммерческой и неполитической организацией. К участию приглашаются участники из всех стран со всех континентов, независимо от социально-экономических условий их жизни, расы, религиозной принадлежности, национальности, пола и культуры. Сеть базируется на демократических принципах сотрудничества, инклюзивности, прозрачности и творчества.

Цели сети высшего образования МИТ/ЮНЕСКО в области исполнительского искусства:

  • Сделать образование в области исполнительского искусства доступным для всего студенчества, независимо от социально-экономических условий, расы, религии, этнической принадлежности, пола, культуры и национальности.
  • Продвигать профессиональное образование в области исполнительского искусства во всем мире для повышения навыков профессионалов в сфере их деятельности;
  • Обмениваться знаниями и практиками различных методов образования в области исполнительского искусства;
  • Развивать инновационные модели высшего образования в области исполнительского искусства и обмениваться знаниями;
  • Поддерживать высшее образование в области исполнительского искусства во всем мире, включая развитые и развивающиеся страны – с особым вниманием в отношении Африки, в соответствии с глобальным приоритетом ЮНЕСКО - "Африка";
  • Инициировать сотрудничество между членами сети;
  • Защищать и пропагандировать уникальный лозунг «культурной самобытности» участниками сети, как предлагается и демонстрируется членами Сети различных культур, в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО по защите и продвижению многообразия культурного самовыражения;
  • Создать проект по выявлению и сохранению духовного наследия в области исполнительского искусства во всем мире – совместно с ЮНЕСКО и МИТ;
  • Выступать в защиту мира, взаимопонимания и взаимного уважения через образование в области исполнительского искусства – в соответствии с целями ЮНЕСКО и МИТ;
  • Объединять студентов и педагогов исполнительских видов искусства и профессионалов исполнительных видов искусства для развития профессионализма.

Задачи

Для достижения этих целей сеть может реализовать определенные проекты, организованные ее участниками, как на международном, так и местном уровне: студенческие фестивали, конференции, конгрессы (по возможности, совместно с проведением Всемирных Конгрессов МИТ), программы обмена для преподавателей и студентов ВУЗов – членов сети, исследовательские проекты, деятельность по сохранению наследия – в сотрудничестве с ЮНЕСКО и МИТ, распространение информации через печатные издания или в электронном виде, аудиовизуальные издания, выставки, конкурсы, награждения и прочую деятельность в поддержку целей сети.

Список участников

  • Армения: Ереванский Государственный институт театра и кино
  • Бангладеш: Университет Дакки
  • Бельгия: Высшая школа искусств (г.Монс)
  • Китай: Театральная академия Шанхая (STA)
  • Коста-Рика: Университет Коста-Рики (г.Сен-Хосе)
  • Индия: IAPAR Международная ассоциация исполнительского искусства и научных исследований (Пуна)
  • Япония: Колледж драмы и музыки «Toho Gakuen» (г.Токио)
  • Мексика: Национальная школа театрального искусства (ENAT) (г.Мехико)
  • Университет Национальной автономии Мексики (UNAM) (г.Мехико)
  • Автономный Университет Нуэво-Леона
  • Филиппины: Университет Атанео де Манила
  • Россия: Высшая школа сценических искусств (Театральная школа Константина Райкина) (г.Москва)
  • Южная Африка: Университет Кейптауна
  • Испания: Институт театра (г.Барселона)
  • Швейцария: Университет искусств (г.Цюрих)
  • Университет искусств (г.Берн)
  • Театральная школа Димитри (г.Вершо)
  • Словения: Академия театра, радио, кино и телевидения (г.Любляна)
  • Южный Судан: Колледж искусства, музыки и драмы Университета Джубы
  • Таиланд: Чулалонгкорнский университет (г.Бангкок)
  • США: Университет Джорджтауна (г.Вашингтон)
  • Университет Наропы (г.Боулдер, шт.Колорадо)
  • Президент: Тобиас Бьянконе (Швейцария/Китай)
  • Вице-президент: Сун Хуэйджу (Китай)
  • Вице-президент: Джефри Сишел (США)
  • Со-директор: Гонг Баоронг (Китай)
  • Со-директор: Дерек Голдман (США)

Контакты

По всем вопросам о сети, заявках и т.п. просим обращаться:

Информационный центр МИТ/ЮНЕСКО Сети высшего образования в области исполнительского искусства
Высшая школа сценических искусств (Театральная школа Константина Райкина)
Дмитрий Трубочкин: trubotchkin@gmail.com

МИТ/Мировые столицы исполнительских искусств ЮНЕСКО

Мировая столица исполнительских искусств - это титул, присваиваемый ЮНЕСКО и МИТ какому-либо городу в знак признания качества его программ по поддержке и продвижению исполнительского искусства и образования в этой сфере. Исполнительское искусство включает в себя драматический театр, танцевальный и музыкальный театр. Титул присваивается на один год.

Титул “Мировая столица исполнительских искусств” был утвержден ЮНЕСКО на Генеральной Ассамблее в 2013 году. Работа по приглашению, отбору и контролю, а также оценке была передана МИТ, который будет тесно сотрудничать с ЮНЕСКО для достижения целей, которые преследуют ЮНЕСКО и МИТ.

Целью назначения “Мировой столицы исполнительского искусства“ является содействие образованию, практике и мастерству в сфере исполнительского искусства, при подчеркивании их разнообразия и преобразующего воздействия в том или ином городе, стране или регионе и даже во всем мире. “Мировая столица” фокусируется на важности и ценности исполнительского искусства для человека и общества, а также для инноваций и социальных изменений. “Мировая столица” активно способствует развитию искусства и образования в сфере исполнительского искусства в городе, области и стране.

Устойчивые изменения и присутствие в СМИ

С самого начала “Мировая столица исполнительского искусства” осуществляет деятельность и проводит мероприятия высокого уровня качества. Город для отбора жюри должен предложить проекты, мероприятия и планы, обеспечивающие устойчивые изменения в исполнительском искусстве, в обществе и т. д.: новый закон, улучшающий положение артистов, проекты, приближающие театр к (разного рода) меньшинствам, просвещение для всех в сфере искусства или подобные вопросы, которые улучшают условия для получения профессии, для участников и для зрителей. Большой интерес для мирового сообщества в области исполнительского искусства представляют сообщения СМИ об этих изменениях и их результатах и о том, как развиваются передовые методы для всеобщего блага.

Возможные мероприятия в рамках проекта “Мировые столицы исполнительского искусства“ могут включать в себя (но не ограничиваться этим), следующее:

  • Церемония открытия.
  • Фестивали: танца, драматического театра, музыкального театра во всевозможных формах: драма, кукольный театр, театр теней, детский театр и театр юного зрителя, циркового искусства, народного театра, театра коренных народов, ритуального театра, любительского театра, театра для развития, танца, балета, пантомимы, монодрамы, и т. д.
  • Университетские театральные фестивали (с участием образовательных учреждений в области исполнительского искусства. Участие в мероприятии может быть только для учреждений определенного города или региона, или же может быть открытым для учреждений всего мира).
  • Уличные театральные фестивали.
  • Фестиваль Театра наций.
  • Конференции, лекции, программные речи, мастер-классы, дискуссионные круглые столы.
  • Конгресс(ы) для участвующих организаций исполнительского искусства.
  • Выставки по сценографии, декорациям, освещению, аудио-дизайну, дизайну театрального грима, дизайну костюма, театрального плаката и т. д., посвященные выдающимся деятелям в области исполнительского искусства города, региона и/или страны.
  • Мультимедийные выставки и мероприятия.
  • Театральная работа с местным сообществом: посещение работниками театра для создания спектаклей с особыми сообществами Столицы, в том числе иммигрантскими общинами.
  • Специальные мероприятия в школах (начальных, средних вплоть до уровня высшей школы).
  • Конкурсы (например, драматургов, хореографов, режиссеров, проектов молодых специалистов, и т. д. – конкурсом, например, начинается программа « Мировая столица исполнительского искусства», а победители будут объявлены по ее окончании).
  • Награды «Мировой столицы исполнительского искусства».
  • Вебсайт, рассылки, блоги, социальные сети (Facebook и др.).
  • Специальные экскурсии в достопримечательные места, связанные с исполнительским искусством, в столице и окрестностях (музеи, театры, исторические места, резиденции известных артистов и т.д.).
  • Церемония закрытия.

Координирующая организация

Координирующей организацией является Международный института театра (МИТ), уполномоченная согласно резолюции ЮНЕСКО. МИТ как координатор отвечает за комплектование критериев отбора, организацию сотрудничества с ЮНЕСКО, обращение к кандидатам на участие в рамках “Мировой столицы исполнительского искусства“, координацию жюри и его работу, имея в виду выбранный город, одобренный ЮНЕСКО, а также за организацию оценки работы и мероприятий в рамках программы “Мировая столица исполнительского искусства“ после окончания срока ее действия.

Сотрудничество с международными организациями-партнерами МИТ

МИТ планирует включить свои партнерские организации при отборе членов жюри.

План действий

В настоящее время МИТ обсуждает критерии конкурса с экспертами и организует сотрудничестве с ЮНЕСКО – для организации конкурса и его открытия.

Как только критерии будут готовы для утверждения, информация о конкурсе будет доведена до сведения общественности по каналам ЮНЕСКО, МИТ и СМИ.

Публикации

Мир театра

«Мир театра» - это серия публикаций, созданная по инициативе Комитета по публикациям МИТ в 1986 году. С момента создания эту книгу представляют на Всемирном Конгрессе МИТ раз в два или три года. Издание является развивающейся инициативой МИТ, Комитета по публикациям МИТ, центра МИТ Бангладеш и центров МИТ, предоставляющих свои тексты о театре/исполнительском искусстве у себя в стране. Книга представляет интерес для деятелей театра, исследователей, преподавателей и студентов.

Благодаря инициативе центра МИТ Бангладеш, книга продолжает издаваться. Следующая книга будет опубликована и представлена на Всемирном Конгрессе МИТ в 2017.

За информацией обращайтесь:

  • Альфире Арслановой: alfira.arslanova@gmail.com, президент комитета МИТ по публикациям.
  • Раменду Мажумдар: ramendu@expressionsltd.com, почетный президент комитета МИТ по публикациям, главный редактор сборника «Мир театра».
  • Бабул Бисвас: waterflowerbd@gmail.com, секретарь комитета МИТ по публикациям.

МИТ-инфо (ITI-info)

«МИТ-инфо» - издание Центра МИТ России, выпускается в сотрудничестве с Генеральным секретарем МИТ и центрами МИТ. Журнал выходит на русском и английском языках и рассказывает о театральной жизни в России и за рубежом, затрагивает важные темы мирового театра, танцевального и музыкального театра, публикует обращения авторов ко Дню театра и Дню танца и т.п. 

Журнал «МИТ-инфо» предоставляется бесплатно национальным центрам МИТ и членам российского центра МИТ.

Если вы хотите получать печатную или электронную копию журнала, обращайтесь на эл.адрес, данный ниже:

ITI-info: alfira.arslanova@gmail.com

Всемирная энциклопедия современного театра

Энциклопедия включает в себя эссе из 160 стран мира, по существу является «энциклопедией наций и их театров». В ней собраны художественная продукция, события и ресурсы исполнительского искусства со всех континентов. В каждый том входят статьи по драматургии, музыкальному театру, театру танца, театру для молодежной аудитории, кукольному театру, дизайну, архитектуре, технологии, обучению, критике и стипендиям. Главный редактор – Дон Рубин.

Энциклопедия состоит из шести томов:

  • Том 1: Европа / Редакторы: Питер Наджи, Филипп Руйе, Дон Рубин.
  • Том 2: Америка / Редакторы: Дон Рубин, Карлос Солорзано.
  • Том 3: Африка / Редакторы: Усман Дьяхте, Хансель Ндамбе Ейо, Дон Рубин.
  • Том 4: Арабский мир / Редакторы: Дон Рубин, Гассан Малех, Фарук Охан, Самир Сархан, Ахмед Заки.
  • Том 5: Азия/Тихоокеанский регион / Редакторы: Дон Рубин, Раменду Мажумдар, Чуа Су Понг , Рави Чатурведи, Минору Танокура, Катрин Брисбейн.
  • Том 6: Библиография и сводный указатель.

Книги можно получить через www.routledge.com или www.abebooks.com