Мировая столица исполнительских искусств - это титул, присваиваемый ЮНЕСКО и МИТ какому-либо городу в знак признания качества его программ по поддержке и продвижению исполнительского искусства и образования в этой сфере. Исполнительское искусство включает в себя драматический театр, танцевальный и музыкальный театр. Титул присваивается на один год.
Титул “Мировая столица исполнительских искусств” был утвержден ЮНЕСКО на Генеральной Ассамблее в 2013 году. Работа по приглашению, отбору и контролю, а также оценке была передана МИТ, который будет тесно сотрудничать с ЮНЕСКО для достижения целей, которые преследуют ЮНЕСКО и МИТ.
Целью назначения “Мировой столицы исполнительского искусства“ является содействие образованию, практике и мастерству в сфере исполнительского искусства, при подчеркивании их разнообразия и преобразующего воздействия в том или ином городе, стране или регионе и даже во всем мире. “Мировая столица” фокусируется на важности и ценности исполнительского искусства для человека и общества, а также для инноваций и социальных изменений. “Мировая столица” активно способствует развитию искусства и образования в сфере исполнительского искусства в городе, области и стране.
Устойчивые изменения и присутствие в СМИ
С самого начала “Мировая столица исполнительского искусства” осуществляет деятельность и проводит мероприятия высокого уровня качества. Город для отбора жюри должен предложить проекты, мероприятия и планы, обеспечивающие устойчивые изменения в исполнительском искусстве, в обществе и т. д.: новый закон, улучшающий положение артистов, проекты, приближающие театр к (разного рода) меньшинствам, просвещение для всех в сфере искусства или подобные вопросы, которые улучшают условия для получения профессии, для участников и для зрителей. Большой интерес для мирового сообщества в области исполнительского искусства представляют сообщения СМИ об этих изменениях и их результатах и о том, как развиваются передовые методы для всеобщего блага.
Возможные мероприятия в рамках проекта “Мировые столицы исполнительского искусства“ могут включать в себя (но не ограничиваться этим), следующее:
- Церемония открытия.
- Фестивали: танца, драматического театра, музыкального театра во всевозможных формах: драма, кукольный театр, театр теней, детский театр и театр юного зрителя, циркового искусства, народного театра, театра коренных народов, ритуального театра, любительского театра, театра для развития, танца, балета, пантомимы, монодрамы, и т. д.
- Университетские театральные фестивали (с участием образовательных учреждений в области исполнительского искусства. Участие в мероприятии может быть только для учреждений определенного города или региона, или же может быть открытым для учреждений всего мира).
- Уличные театральные фестивали.
- Фестиваль Театра наций.
- Конференции, лекции, программные речи, мастер-классы, дискуссионные круглые столы.
- Конгресс(ы) для участвующих организаций исполнительского искусства.