Год образования 1948, UNESCO
Главная > Международный день танца > Карима Мансур. Египет

Карима Мансур. Египет

Обращение 2019 год

В начале было движение… и с начала времен танец всегда был мощным способом выражения и прославления. Изображенный на египетских фресках, по сей день продолжает он вдохновлять создателей танца. Танец был предназначен для того, чтобы пробуждать многочисленных богов и богинь танца явить суть и значение равновесия, с которым связаны справедливость, музыкальность, звук, индивидуальное и космическое сознание и прочее.    

Я когда-то читала о том, что: «Танец во времена фараонов должен был поднимать дух танцовщика, а также зрителей и участников. Музыка и танец были призвaны пробуждать лучшее в людях и утешать их во времена разочарований и жизненных потерь».  

Движение – это язык, которым мы все владеем. Универсальный язык, принадлежащий всем нам. Мы лишь должны открыть свои чувства и прислушаться. Надо слушать, не отвлекаясь и не осуждая, слушать в тишине и позволить движению войти в тело, поскольку все внутри нас и вокруг нас находится в движении, постоянном движении. И в это мгновение нет места неправде, тело провозглашает свою внутреннюю истину.  

Слушая ритм сердца, мы можем танцевать танец жизни, требующий движения, действия и  гибкости, постоянно меняющейся хореографии.  

В наши дни и времена, когда понятия «объединение» и «взаимодействие» приобрели новое значение, мы не на высоте в нашей способности к объединению…  Но танец остается самым популярным занятием, способствующим восстановлению утраченных связей. Он возвращает нас к нашим корням, в культурном плане, а также в личностном и индивидуальном, к своей сущности и сердцу, оставляя при этом место социальным связям. Ведь в гармонии с собой, когда мы слушаем свой внутренний ритм, мы в состоянии устанавливать связи и взаимодействовать с другими людьми.  

В танце культура становятся общей, а границы размываются в пространстве инклюзии и единения, посредством невысказанного универсального языка.

Тело – инструмент экспрессии, сосуд для нашего голоса, мыслей, чувств, истории существования, нашего стремления к самовыражению и единению через движение.  

Танец – это пространство, позволяющее соединиться со своей правдой, для чего необходимо укромное место. Танец дает нам возможность объединять, не теряя целостности, и только так мы обретаем покой, а в нем - тишину, и в этой тишине мы можем слышать, слушать, говорить, и через неподвижность мы учимся танцевать правду, а танец становится правильным.  

Движение и танец позволяют нам двигаться от вертикали к горизонтали, сверху вниз и наоборот. Движение и танец могут создавать хаос и наводить порядок. Они о том, что мы можем создавать свою собственную реальность и мимолетные эфемерные мгновения, одно за другим. Мгновения, которые трогают душу и остаются в памяти, вдохновляют и меняют и нас, и других людей на всю жизнь. В этом сила истинного выражения и сила танца.

Танец исцеляет. Танец объединяет человечество.  

Я призываю людей преодолеть границы, личный кризис, национализм и прочие рамки. Мы освободимся от этих ограничений и обретем движение и силу универсального языка. Танцуйте в ритме своего сердца, под свою внутреннюю правду, и эти глубинные движения приведут к внутренней революции, реальным переменам.