Год образования 1948, UNESCO
Главная > Международный день танца > Охад Нахарин. Европа

Охад Нахарин. Европа

Обращение 2018 год

Танец – это существование в конкретном моменте, когда прислушиваешься к своим ощущениям и питаешь ими свои чувства, форму и содержание. При этом всегда надо помнить, откуда мы произошли.

Когда меня спрашивают, о чём эта работа, я сначала отвечаю, что она сама о себе. О том, как отдельные элементы создают нить повествования. Танцевальный рассказ о мощи, нежности, взрывной силе. Об исследовании движения, организованности и структуре. Насмешке над собой, динамичности, преувеличении и занижении, взаимосвязи удовольствия и усилия и сублимации безумия, страсти и фантазии танцовщика в чёткую форму.

В лучшем своём проявлении танец может быть возвышенным, даже если он далёк от совершенства. Надо противостоять консервативному общепринятому мнению о том, что всё зависит от танцевального образования и обучения, и отказаться от старых идей во имя новых, которые лучше. И всегда помнить, что надо танцевать понемногу каждый день, и не перед зеркалом.

Об авторе

Охад Нахарин – хореограф, художественный руководитель танцевальной труппы «Batsheva Dance Company», создатель танцевального движения «Гага».

Родился в 1952 в кибуце Мизра (Израиль), был принят в Batsheva Dance Company в 1974 году, несмотря на недостаточную подготовку. В первый год обучения приглашённый хореограф Марта Грэм предложила ему работу в своей танцевальной труппе в Нью-Йорке. Там же Нахарин в 1980 году попробовал свои силы уже в качестве хореографа в студии Казуко Хирабаши... Его работы были показаны в Нью-Йорке и за рубежом труппами «Batsheva Dance Company», «Kibbutz Contemporary Dance Company» и «Nederlands Dans Theater». Нахарин работал вместе со своей первой женой Мари Кадживара, которая умерла от рака в 2001-м.

В 1990 году Нахарин был назначен художественным руководителем танцевальной труппы «Batsheva Dance Company» и в том же году создал молодёжный ансамбль «Batsheva». С тех пор он поставил более тридцати композиций для этих компаний и других трупп. Сотрудничал с музыкантами, в том числе с рок-группой «The Tractor’s Revenge», Ави Баллели и Даном Маковым, Иври Лидером и Гришей Лихтенбергом. Под псевдонимом Maxim Waratt сочинил и записал множество саундтреков. Нахарин снимался в нескольких фильмах: Томера Хейманна «Вне фокуса»(2007) и братьев Хейманн «Мистер Гага»(2015).

Кроме работы на сцене, Нахарин разработал новаторское танцевальное движение «Гага», тренинг для танцовщиков «Batsheva», которое широко распространено на международном уровне как для профессионалов, так и для любителей танца.

Нахарин является гражданином Израиля и США, в настоящее время проживает в Израиле с женой Эри Накамура, танцовщицей и художником по костюмам.