Год образования 1948, UNESCO
Главная > Международный день танца > Вилли Цао. Азиатско-Тихоокеанский регион

Вилли Цао. Азиатско-Тихоокеанский регион

Обращение 2018 год

Уважаемые друзья из международного танцевального сообщества!

Мир, похоже, находится в постоянных раздорах и проблемах. Мы стали свидетелями непрекращающихся конфликтов между странами, расами и культурами, особенно в последние годы. Как профессиональный танцовщик, я не могу не задаваться вопросом, может ли искусство каким-то образом стать противоядием для предотвращения или противодействия безобразиям, которые угрожают мировому порядку и гармонии?

Я занимаюсь продвижением искусства танца в Китае с конца 1980-х годов, пытаясь убедить широкую публику в том, что танец, особенно современный, важен для развития страны. Я считаю, что три основных аспекта, которые характеризуют современный танец, – индивидуальность выражения, инновационные идеи и изучение условий жизни – служат фундаментальной основой системы ценностей, благодаря которой современный Китай будет продолжать расти и процветать.

В стремлении к совершенству в современном танце мы ценим индивидуальность выражения – так мы учимся уважать разные мнения и многообразие культур. Мы ценим поиск инновационных идей – так мы принимаем изменения и демонстрируем готовность адаптироваться к новому образу жизни. Мы ценим необходимость понимания текущих событий и проблем как способ изучения жизни человека – так мы становимся более терпимыми и понимающими, находясь лицом к лицу друг с другом, независимо от каких-либо различий.

Китай, подобно большинству стран Азиатско-Тихоокеанского региона, владеет богатым культурным наследием. Однако на протяжении десятилетий страна была изолирована от остального мира и стала открываться благодаря реформам и новой политике в 1978 году, ровно 40 лет назад. Действительно, ещё предстоит долгий путь, прежде чем широкая общественность Китая сможет постичь и оценить значимость современного танца. С другой стороны, я вижу появление феномена молодёжи Китая, которая интересуется современным танцевальным искусством и использует его как средство самовыражения. Таким образом, благодаря развивающимся связям с международными сообществами и усилению культурного обмена в области современного танца я уверен, что Китай скоро займёт важное место в деле отстаивания индивидуальных точек зрения, защиты инновационных изменений и содействия терпимости и взаимопониманию между народами в этом неспокойном мире.

Благодарю за внимание.

Об авторе

Вилли Цао – заметная фигура в Китае в области развития современного танца; хореограф, педагог, куратор, менеджер и режиссёр. Он родился и получил образование в Гонконге, обучался современному танцу в США и получил степень магистра в университете Гонконга. Был назначен Почетным членом Гонконгской академии исполнительских искусств в 2000 году и получил почётную докторскую степень в 2015 году.

Цао – пионер современного танца в Китае и Гонконге, он основал первую и единственную профессиональную труппу современного танца CCDC в Гонконге в 1979 году и с 1989 года занимал в ней должность художественного руководителя. В Китае Цао был преподавателем и куратором Программы современного танца в Школе танца Гуандун с 1987 по 1992 год и был назначен художественным руководителем первой в Китае профессиональной современной танцевальной компании «Guangdong Modern Dance Company», когда она была открыта правительством провинции Гуандун в 1992 году. Он покинул труппу в 1998 году, а позже, в 2004 году, был приглашён отделом по культуре провинции Гуандун, чтобы возобновить свою работу, и продолжал её до 2016 года. В Пекине Цао был художественным руководителем Beijing Modern Dance Company с 1999 по 2005 год. В 2005 году Цао основал первую в Китае независимую профессиональную компанию современного танца «Beijing Dance / LDTX». Кроме того, Цао часто проводит лекции и семинары для университетов и танцевальных коллективов в крупных городах Китая, включая Пекин, Чанша, Дацин, Фучжоу, Гуанчжоу, Гуйян, Хэфэй, Хух-Хото, Куньмин, Наньчан, Наньнин, Шанхай, Тайюань, Урумчи, Ухань и Сямынь.

Вклад Цао в развитие танца широко признан. Он был удостоен многочисленных наград и почётных знаков, в том числе таких как «Танцовщик года» от Гильдии артистов Гонконга в 1988 году, «Десять выдающихся молодых людей» в 1990 году, «Знак Почёта» от Королевы Елизаветы II в 1993 году, премия «За заслуги» Луи Картье как выдающийся хореограф в 1998 году. В 1999 году он был награжден Бронзовой звездой Bauhinia правительством Гонконга. За огромный вклад в развитие танца в Гонконге в 2014 году при вручении танцевальных наград Гонконга Вилли Цао был отмечен наградой «За выдающиеся достижения».

С 1980 года Цао создал более 60 крупных работ, в том числе «Песни птиц», «Куньлунь», «Ветер Китая – огонь Китая», «365 способов применить и отменить востоковедение», «Блуждание в космосе», «Один стол N стульев», «Sexing Three Millennia», «Dao: Extraodinaire», «Завоеватель», «Воин Ланлинг» и «В поисках сада “Grand View”». Его хореография была представлена в Канаде, Франции, Германии, Израиле, Японии, Корее, США, а также в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае и Тайбэе.