Год образования 1948, UNESCO

Джон Малкович

Обращение. 2012 год

Международный Институт Театра (МИТ) при ЮНЕСКО оказал мне большую честь, пригласив выступить с приветственной речью, посвященной 50-й годовщине празднования Международного дня театра. В этом кратком выступлении я обращаюсь к моим коллегам, соратникам и товарищам.

Пусть ваше творчество будет захватывающим и самобытным. Пусть будет оно содержательным, трогающим душу, заставляющим задуматься и единственным в своем роде. Пусть оно помогает ответить на вопрос о том, что это значит быть человеком,  и пусть размышления эти, искренние, чистые и светлые, идут из глубины души. Пусть удастся вам преодолеть все напасти, цензуру, бедность, нигилизм. Пусть вы будете наделены  даром и рвением поведать нам все о биении человеческого сердца во всей его полноте, и пусть хватит у вас смирения и пытливости, чтобы это стало делом всей вашей жизни. И пусть ваша  сокровенная сущность - ибо только она, проявляющаяся лишь в редкие и краткие мгновения жизни, - приведет вас к ответу на главный вопрос «Как мы живем?» Бог вам в помощь!

(перевод Ю. Ардашниковой)

Об авторе

Американский актер, продюсер, сценарист и режиссер Джон Малкович, в первую очередь - актер театра.

Открыв для себя театр в начале 70-х (в университете штата Иллинойс), он  организовал в 1976 г. совместно с Терри Кинни, Джеффом Перри и Гэри Синизом знаменитый театр «Театральная компания «Степпенвулф» (Steppenwolf Theater Company).

Слава в кинематографе пришла к нему после роли виконта де Вальмона, которую он сыграл  в фильме «Опасные связи» Стивена Фрирза, вместе с Мишель Пфайфер и Гленн Клоуз.  После этой роли, которая стала серьезным шагом вперед в его карьере, он снялся более, чем в 70 фильмах в США и за рубежом.

Джона Малковича, исполнителя самых разных ролей, дважды номинировали  на премию «Оскар»: за лучшую мужскую роль второго плана в фильмах «Места в сердце» (1984 г.) и  «На линии огня» (1993 г.), а также он был награжден за участие  в таких фильмах, как «Поля смерти», «Опасные связи», «Быть Джоном Малковичем» и «Подмена».

В 2011 году  после успеха «Истерии» (театр «Мариньи», 2002 г.) и «Хорошей канарейки»  (театр «Комеди-Франсез, 2007 г.), за которую он был удостоен театральной премии Мольера за лучшую постановку, Малкович осуществил свою третью по счету театральную постановку в Париже - «Опасные связи» в театре «Ателье».