Сегодня открывается XXI фестиваль Нового европейского театра. Впервые он проходит на два города – NET принимают Москва и Санкт-Петербург. Некоторые спектакли привезут в обе столицы, другие будут показаны только в Москве или Санкт-Петербурге.
Открывают фестиваль сразу два спектакля: посвящение Мейерхольду «Why?» Питера Брука, патриарха современного театра – как нового, так и вечного, а также «Селфи-концерт» болгарского артиста, хореографа, перформера и «провокатора» (как представляют его устроители) Иво Димчева. Другой перформер – Катя Бочавар – хоть и ставит хрестоматийных «Ромео и Джульетту» (и даже перевод Пастернака в нем фигурирует), но на «классическое прочтение» рассчитывать тут точно не приходится: трагедия Шекспира послужила созданию пластических композиций в сопровождении шумовых машин и декламации фрагментов.
Еще один российский участник – Вася Берзин покажет свою версию теологического трактата Августина Блаженного «Августин. Исповедь».
Во время фестиваля состоятся две мировые премьеры – в Москве Борис Юхананов покажет первые два спектакля из серии «Пиноккио» («Пиноккио. Лес» и «Пиноккио. Театр»), а в Санкт-Петербурге датская театральная компания SIGNA представит спектакль «Игрушки» на Заводе слоистых пластиков, который можно будет увидеть только там и нигде больше, так как спектакли Сигны полностью вписаны в конкретное пространство и созданы, как отдельный мир. Игрушки – молодые люди, которые нанимаются исполнять каприз некой состоятельной дамы, перед смертью приехавшей в родной город своей матери, чтобы успеть «проиграть» все то, что она не успела прожить в жизни. Живые «игрушки» рассчитывают на роскошный гонорар (дома, бриллианты, дорогие машины…), но еще не знают, что им придется поставить на кон.
В Санкт-Петербург стоит съездить и ради другой постановки, которую, в отличие от «Игрушек», показывали на многих фестивалях. Это «Репетиция. История(и) театра (I)» Мило Рау, где профессиональные и непрофессиональные исполнители реконструируют документальную историю одного жестокого убийства и исследуют границы театра, возможность и право зрителей оставаться в своих креслах и в зоне комфорта, своего рода жестокий психологический эксперимент.
И в Москве, и в Санкт-Петербурге побывает уже известный нам по NETам Давид Эспиноса – благо, что его спектакли укладываются в пару чемоданов: куколки, фонарики, подсветки… Темы же его волнуют самые глобальные, вот и сейчас он покажет ни много ни мало – «Всемирную историю».
Последними в афише NET-2019 стоят спектакли Кэти Митчелл «Zauberland» (цикл Шумана и Гейне «Любовь поэта» плюс шестнадцать новых песен Бернара Фоккруля и Мартина Кримпа) с участием Джулии Баллок, обладательницы «Грэмми» и многих других премий и Анхелики Лидделл «Ребро на столе: Мать» - это будет первая работа режиссера, показанная в России, которая поднимается от исповеди и личных мотивов к испанскому эпосу и библейским обобщениям.

Théâtre des Bouffes-du-Nord