Год образования 1948, UNESCO
Главная > Новости > Europe is lost

Europe is lost

Про 36-летнюю Йетте Штекель известно, что она получила национальную театральную премию Германии «Фауст» за спектакль «Ромео и Джульетта», а всего в ее послужном списке около тридцати постановок. Директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин несколько раз повторил, что Йетте, которая привезла «Бурю», поставленную в Гамбургской «Талии», станет главным открытием смотра этого года.

На пустую сцену выходит Просперо – легендарная Барбара Нюссе, в чьем огромном репертуаре есть и мужские роли – и Полония, и Короля Лира и даже Господа Бога, в которого больше никто не верит, бродящего по развалинам немецких городов 45-го года. Была у нее и роль в спектакле Йетте Штекель – шестичасовой «Восьмой жизни (для Брильки)» по роману Нино Харатишвили о Грузии в ХХ веке. Просперо возникает из черноты и пустоты, как из Космоса, оттуда же возникает его маленькая труппа: растрепанная Миранда (Майя Шёне), белый Ариэль (Мирко Крайбих) и рыжий Калибан (Андре Шимански) с длиннющей ногой. Всклокоченный клошар Просперо с теплым голосом и сверкающими глазами без пола и возраста, не связанный с миром ничем, кроме дочки и памяти, горечи и нежности, тревоги и надежды. Даже его магические книги – всего лишь следы на песке, которые смоет любая волна. Просперо показывает Миранде мир, который они потеряли и который явлен в последней пьесе Шекспира в гибнущем корабле. В спектакле из черноты возникает фантастическая конструкция, похожая то ли на многоквартирный дом-«человейник», то ли на многоэтажную палубу океанского лайнера. Полки, двери и люки в светящихся желтым светом ульях-каютах-кельях-комнатах установлены таким образом, что из них складывается надпись Europe is lost (фантастическая сценография Флориана Лёше). Обитатели этих кают с акробатической ловкостью лазают по этому дому, ходят по вертикалям стен, что дает им иллюзию свободы передвижения в замкнутом пространстве. На первом этаже доживает свой век опустившийся философ Гонзало (Карин Нойхойзер), интеллектуал, игрок в бисер, оказавшийся не у дел. Антонио (Оливер Маллисон) и Себастьян (Тило Вернер) обстряпывает выгодное дело. Томится от тоски подкаченный и ведущий ЗОЖ пиарщик Фердинанд (Ян Плевка) – пока через множество перегородок дома-«человейника» не разглядит девчонку Миранду, и его никчемная пластмассовая жизнь вдруг обретет смысл.

В соавторы Шекспиру Йетте Штекель добавила американца Леонарда Коэна (он недавно умер) и английскую рэп-поэтессу Кейт Темпест (она недавно достигла возраста Христа) с фамилией-омонимом (точнее не придумаешь) названия прощальной шекспировской пьесы. Их песни звучат в исполнении Prospero’s Band of Spirit, который задает нерв и ритм всей постановке. «Европа пала, Америка пала, Лондон пал. Но нам подавай триумф... Народы мертвы уже заживо, Ослепленные блеском улиц. Но, видишь, машин непрерывен поток, Система отлажена – не остановишь… Скелеты из прошлого лезут наружу В ответ на старанья следы уничтожить… Не рыдай. Покупай. Что там с пролитой нефтью? Шшш. Иначе испортишь обедню…» Девушка Эстер (Тойни Рунке), медсестра с боксерскими перчатками, выкрикивает текст Кейт Темпест посреди The Tempest. Она кричит о детях на седативах, о ходячих мертвецах общества потребления, об иммигрантах и террристах, о закормленном поколении «продуктов маркетинга и манипуляций», о людях-зомби, об убитых животных. И старый, вечный Просперо согласно кивает – он заодно с этой девочкой-оторвой в боксерских перчатках. Он знает, что Слово вмещает в себя и этот рваный крик, и загадочные строки Шекспира – «Мы созданы из вещества того же, что наши сны…»

А в это время стена дома точно становится прозрачной, и на заднюю стену проецируется какой-то видеовзрыв: тысячи кадров с лицами, манифестами, пожарами, толпами мигрантов. Буря для Йетты Штекель – это будущее, которое еще не до конца нам понятно, но по первым раскатам грома уже можно догадаться о силе Бури-Будущего. Оно еще не наступило и, может быть, в том виде, каким мерещится нам сегодня, пройдет стороной. По крайней мере, одну ниточку любви Просперо успел протянуть, прежде чем прилечь в бессилии на колени Ариэля, который бережно причешет и припудрит своего хозяина, точно провожает его в последний путь. Кто знает, может быть мир удержится на ней.

Ольга Фукс

Дата публикации

29 Мая 2019

Другие материалы о театре и искусстве

  • Бартошевич, великий и прекрасный
    04 Декабря 2019

    Бартошевич, великий и прекрасный

    Легендарному историку мирового театра Алексею Вадимовичу Бартошевичу исполнилось 80 лет!
  • Памяти Че Гевары
    03 Декабря 2019

    Памяти Че Гевары

    В Екатеринбурге прошла российская премьера оратории Ханса Вернера Хенце «Плот "Медузы"» в рамках пятого международного музыкального фестиваля «Евразия».
  • Мышкин-сан
    02 Декабря 2019

    Мышкин-сан

    Хореограф, танцовщик, режиссер, художник Сабуро Тэсигавара показал на сцене ТЮЗ им. Брянцева в рамках фестиваля «Дягилев P.S.» свою версию романа Достоевского «Идиот».
  • Лучшие пьесы 2019 года
    29 Ноября 2019

    Лучшие пьесы 2019 года

    Объявлен шорт-лист лучших пьес 2019 года на соискание премии "Кульминация" в области современной драматургии  
  • Вместо Курентзиса
    28 Ноября 2019

    Вместо Курентзиса

    Марат Гацалов с 1 декабря станет главным режиссером Пермского театра оперы и балета.
  • Свидания на Театральной
    26 Ноября 2019

    Свидания на Театральной

    Завершился IV Международный фестиваль спектаклей о любви «Свидания на Театральной».
  • Премия Станиславского
    25 Ноября 2019

    Премия Станиславского

    Серебренникову, Ширвиндту, Виктюку и Апфельбаум вручена Международная премия Станиславского
  • Премия Юрия Любимова
    18 Ноября 2019

    Премия Юрия Любимова

    Международная театральная премия имени Юрия Любимова была вручена в минувшую субботу выдающемуся японскому режиссеру Тадаши Судзуки в Александринском театре.
  • А вот и NET
    13 Ноября 2019

    А вот и NET

    Сегодня открывается XXI фестиваль Нового европейского театра. Впервые он проходит на два города – NET принимают Москва и Санкт-Петербург.
  • Бог тоже сирота
    05 Ноября 2019

    Бог тоже сирота

    Год без Някрошюса
  • Легко о тяжелом
    25 Октября 2019

    Легко о тяжелом

    Фестиваль «Территория», проходящий в этом году в рамках национального проекта «Культура», привез спектакль «Пять легких пьес» режиссера Мило Рау.
  • САТИРИКОНУ — 80!
    24 Октября 2019

    САТИРИКОНУ — 80!

    Михаил Швыдкой — об Аркадии и Константине Райкиных и двух разных театрах, которые они создали.
  • Тюри-пури и дружочек
    22 Октября 2019

    Тюри-пури и дружочек

    В Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке открылась выставка «Человек размером с дом», посвященная Дмитрию Брусникину.
  • Из Сайгона в Хошимин
    15 Октября 2019

    Из Сайгона в Хошимин

    Спектакль «Сайгон» Каролин Нгуен на фестивале «Территория», которая в 2019 году проходит в рамках Национального проекта «Культура».
  • По ту сторону иронии
    09 Октября 2019

    По ту сторону иронии

    Павел Руднев – о поставленном в БДТ Константином Богомоловым спектакле "Слава", который вскоре увидят эстонские зрители "Золотой маски".
  • Быть или не быть
    07 Октября 2019

    Быть или не быть

    Т. Уильямс. «Кошка на раскаленной крыше». Режиссер Кама Гинкас. МТЮЗ.
  • Ушел из жизни Марк Захаров
    02 Октября 2019

    Ушел из жизни Марк Захаров

    Его боготворили артисты и обожали журналисты. Мудрый, ироничный, парадоксальный, способный и на гнев, и на нежность, вежливый, как университетский профессор позапрошлого века.
  • Птенцы Григоровича
    27 Сентября 2019

    Птенцы Григоровича

    Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов «Современный танец в музыкальном театре» состоялся в Ярославле.
  • Из вещества того же, что наши сны
    23 Сентября 2019

    Из вещества того же, что наши сны

    В Москве открылся VII Всероссийский фестиваль особый театров «Протеатр».
  • Луч света в царстве судебного произвола
    12 Сентября 2019

    Луч света в царстве судебного произвола

    Мещанский суд Москвы по собственной инициативе вернул обратно в Генпрокуратуру РФ дело "Седьмой студии" из-за нарушений и противоречий в ходе следствия.
  • После Бомбы
    22 Июля 2019

    После Бомбы

    На Чеховском фестивале состоялась мировая премьера новой версии спектакля Робера Лепажа «Семь притоков реки Ота».
  • Особый взгляд
    17 Июля 2019

    Особый взгляд

    Фестиваль социального и инклюзивного театра «Особый взгляд» пройдёт в Москве с 28 по 31 октября.
  • Акрам Хан перешел в лигу классиков
    15 Июля 2019

    Акрам Хан перешел в лигу классиков

    «Жизель» Английского национального балета на Чеховском фестивале.
  • Что такое быть мужчиной
    13 Июля 2019

    Что такое быть мужчиной

    Locker Room Talk в ЦИМе — спектакль, отправная точка которого — частные сексистские разговоры мужчин.
  •  125 лет Завадскому
    12 Июля 2019

    125 лет Завадскому

    Театр Моссовета открывает выставку к 125-летию со дня рождения легендарного Юрия Завадского.
  • Путь грека в варяги
    10 Июля 2019

    Путь грека в варяги

    Дирижер Теодор Курентзис после ухода с поста худрука Пермского театра оперы и балета будет работать в Санкт-Петербурге.
  • Ни правых, ни неправых нет
    08 Июля 2019

    Ни правых, ни неправых нет

    The Tiger Lillies вместе с Театром Републик из Копенгагена сыграли "Гамлета" на сцене Театра Моссовета в рамках Чеховского фестиваля.
  • Марчелли поставит «Шутники» Островского
    07 Июля 2019

    Марчелли поставит «Шутники» Островского

    Экс-худрук Волковского театра драмы Евгений Марчелли поставит пьесу Александра Островского «Шутники» в театре «Сатирикон».
  • В Москву привезут последний спектакль Някрошюса
    06 Июля 2019

    В Москву привезут последний спектакль Някрошюса

    15 октября в Москве впервые сыграют спектакль Клайпедского драматического театра «Сукины дети» по пьесе Саулюса Шальтяниса.
  • Марчелли уволился из Волковского театра
    05 Июля 2019

    Марчелли уволился из Волковского театра

    Худрук Волковского театра Евгений Марчелли в результате конфликта с директором Алексеем Туркаловым написал заявление об уходе.
  • Вуди Аллен поставил комическую оперу Пуччини
    04 Июля 2019

    Вуди Аллен поставил комическую оперу Пуччини

    Американский кинорежиссер Вуди Аллен представит на сцене миланского театра "Ла Скала" оперу Пуччини "Джанни Скикки".
  • Театр по заслугам
    03 Июля 2019

    Театр по заслугам

    «Федор Волков. Театр, который мы заслужили» в «Студии историй» Константина Кожевникова
  • Дружить городами и театрами
    02 Июля 2019

    Дружить городами и театрами

    Российская Рязань и немецкий Мюнстер отметили 30-летие дружбы и договорились о совместном спектакле
  • Дворовое братство
    01 Июля 2019

    Дворовое братство

    «Зобеида» Карло Гоцци во дворике РАМТа.
  • Культура умнее политики
    28 Июня 2019

    Культура умнее политики

    В Воронеже завершился 9-й Платоновский фестиваль искусств, который в этом году длился более двух недель, с 1 по 16 июня.
  • Курентзис попрощался с труппой
    27 Июня 2019

    Курентзис попрощался с труппой

    Теодор Курентзис написал открытое прощальное письмо труппе Пермского театра оперы и балета.
  • Вудсток в голове
    26 Июня 2019

    Вудсток в голове

    В гамбургском театре «Талия» вышел «Checkpoint Woodstock» Марины Давыдовой.
  • Ушла из жизни Алла Покровская
    25 Июня 2019

    Ушла из жизни Алла Покровская

    На 81-м году ушла из жизни народная артистка России Алла Покровская.
  • Регистратор и другие
    24 Июня 2019

    Регистратор и другие

    Владимир Скворцов поставил свой первый спектакль на посту главного режиссера Московского театра «Человек».
  • Теодор Курентзис больше не худрук Пермской оперы
    21 Июня 2019

    Теодор Курентзис больше не худрук Пермской оперы

    Теодор Курентзис прекращает работу в качестве худрука Пермского театра оперы и балета.
  • Зона Е
    20 Июня 2019

    Зона Е

    Пекинский Tao Dance Theater показал одноактные балеты «4» и «8» в постановке главного китайского авангардиста Тао Е.
  • Прощальный спектакль Линь Хуайминя
    18 Июня 2019

    Прощальный спектакль Линь Хуайминя

    Хореограф Лин Хвай-Мин представил свой прощальный спектакль на Чеховском фестивале.
  • Только спички оставьте
    17 Июня 2019

    Только спички оставьте

    «Вано и Нико» Роберта Стуруа на Чеховском фестивале.
  • Эдуард Кочергин получил Платоновскую премию
    14 Июня 2019

    Эдуард Кочергин получил Платоновскую премию

    Церемония вручения Платоновской премии прошла в Воронеже на IX Платоновском фестивале искусств.
  • Театральные экзерсисы
    13 Июня 2019

    Театральные экзерсисы

    Международный фестиваль уличных спектаклей "Театральные экзерсисы" откроется в Пензе 14 сентября.
  • Вход свободный
    12 Июня 2019

    Вход свободный

    Репетиции спектаклей впервые представят в московских парках. Они продлятся до 22 августа.
  • Сны cпящей красавицы
    11 Июня 2019

    Сны cпящей красавицы

    Диана Вишнева исполнит главную роль в шоу «Сны Спящей красавицы» осенью 2019 года вместе с солистом Штутгартского балета.
  • Снег и прах
    10 Июня 2019

    Снег и прах

    Спектакли Саймона Стоуна в России.