Год образования 1948, UNESCO
Главная > Новости > Легкое дыхание

Легкое дыхание

Светлановский зал ММДМ с его сценой без кулис, доминирующим над ней органом и сидящими вокруг зрителями — не лучшее место для танца. Но если Наталья Осипова чем-то загорелась, такие пустяки ее не останавливают. Как и то, что в родной Москве от экс-примы Большого все еще ждут фуэте и невероятных прыжков, равным которым в мире нет, а потому на ее новую программу, включающую три мировые и одну российскую премьеру, зрители шли, но не ломились. Но современность тоже требует виртуозности, хотя иного рода. Вместо подтянутости — расслабленность, вместо отточенного пуанта — брошенная стопа и голая пятка, вместо стального корпуса — позвоночник, будто распадающийся на части, вместо стремительного полета — падение на пол, и лучше бы такое, чтоб казалось, что после него костей не соберешь. Обычно к подобным экспериментам балерины приступают в последней четверти своей карьеры: радикальная смена режимов опасна для любого, даже самого талантливого тела.

Наталья Осипова и тут уникальна: в contemporary dance она нырнула на раннем взлете классической карьеры — как только мировая известность позволила ей делать то, что хочется. Программу «Соло для двоих», созданную c агентством Ardani Artists и партнером Иваном Васильевым, она показала Москве еще в 2014 году. С тех пор, постоянно отрываясь от основной, классической работы, Осипова сделала еще несколько авангардных проектов. Один из последних — постановку Владимира Варнавы «Айседора» про великую «босоножку» и ее вояж в революционный Петроград — увидели и москвичи в прошедшем сентябре. И не восхитились: несмотря на все старания, на свободную телом и духом Айседору Наталья Осипова похожа не была. Усилия по раскрепощению давались ей с очевидным трудом, а балеринская привычка делать все в «полную силу» аннулировала те еле заметные вздрагивания, трепетания и прочие микродвижения (скорее душевные, чем телесные), которые играют столь важную роль в современном танце.

В «Легком дыхании» ее танец был действительно легок и совершенно свободен: балерина превратилась в настоящую танцовщицу, берущую в плен не только актерским темпераментом и харизмой, но и тончайшей техникой, преобразившей ее движения. Никакого «плюсования» лицом: трагических глаз, заломленных бровей, приоткрытого рта, наморщенного лба — всех этих пережитков советских актерских традиций. Чувства и даже мысли Наталья Осипова научилась передавать телом, мельчайшими импульсами реагирующим на сценическую ситуацию. Возможно, это заслуга ее партнера Джейсона Киттельбергера — прекрасного танцовщика и постановщика лучшего дуэта программы (на музыку Нильса Фрома и Анне Мюллер), «I’m Fine». С неправдоподобной естественностью и обезоруживающей интимностью артисты станцевали простую любовную историю: от выжидательного кружения, задиристых «реплик» и попыток отстоять независимость до признания безоговорочной капитуляции перед накрывшей их страстью.

Без мимического хлопотания Осипова обошлась и в соло на музыку Жака Бреля. Другое дело, что «Не покидай меня» в хореографии австралийки Мюриэль Танкар — типично дамское изделие: с объятиями воображаемого партнера, паранджой закрывающих лицо волос, надломленными просящими руками и прочими мелодраматизмами. Подобных клише не позволил себе Сиди Ларби Шеркауи в балете «Qutb», поставленном для Натальи Осиповой в 2016 году на сборную, в том числе суфийскую, музыку. Хореограф, полубельгиец-полумарокканец, славен умением выписывать движения арабской вязью, не фиксируя знаки препинания в виде поз и придавая танцу непрерывное спиральное кружение. «Qutb», в котором трое исполнителей, сплетая тела и конечности, меняясь местами, функциями, центрами тяжести, перетекают из поддержки в поддержку, то вращаясь по собственным орбитам, то выстреливая синхронными радиальными комбинациями, выявляет эти особенности авторского почерка с чистотой формулы. Хореограф предоставил зрителям свободу толкований своего метафорического 20-минутного трио: от мистического «разговора планет» до примирительного любовного треугольника. Наталья Осипова явно придерживается «человеческой» трактовки: ее адажио с Джейсоном Киттельбергером, построенное на акробатических перекатах-кувырках, мостиках и двухъярусных позах, исполнено той настороженности и вместе с тем блаженной неги, какие трудно заподозрить в небесных телах или философских категориях.

Программу завершила «Факада» Артура Питы — уже знакомая по «Соло на двоих» черная комедия про брошенную невесту, задушившую несостоявшегося мужа в объятиях в буквальном смысле и отчаянно сплясавшую над мертвым телом (см. “Ъ” от 2 августа 2014 года). Однако с новым Женихом (все тот же Киттельбергер) переработанная хореографом «Факада» выглядела чуть ли не психологическим триллером, настолько тонкими актерскими и телесными подробностями обросла эта история. Причем первый, предсвадебный выход Невесты будто станцевала та, прежняя Осипова, форсирующая мимику и жесты. Однако сцены с партнером живо вернули ей верный тон.

В этом году москвичи еще увидят новую Осипову: уже анонсировано ее майское выступление во МХАТе имени Горького со спектаклем того же Артура Питы «Мать» (который у нас переименовали в «Маму», по-видимому опасаясь путаницы с романом Максима Горького) — андерсеновская притча о материнском самопожертвовании поставлена в жанре танцтеатра. А прежняя Осипова совсем скоро станцует в Большом театре третий акт «Дон Кихота» в честь своего педагога Марины Кондратьевой. И счастливцы, попавшие на этот юбилей, смогут оценить, помешала ли танцовщица Осипова Осиповой-балерине или, напротив, добавила ей новых достоинств.

Дата публикации

30 Января 2019

Другие материалы о театре и искусстве

  • Теодор Курентзис больше не худрук Пермской оперы
    21 Июня 2019

    Теодор Курентзис больше не худрук Пермской оперы

    Теодор Курентзис прекращает работу в качестве худрука Пермского театра оперы и балета.
  • Зона Е
    20 Июня 2019

    Зона Е

    Пекинский Tao Dance Theater показал одноактные балеты «4» и «8» в постановке главного китайского авангардиста Тао Е.
  • Прощальный спектакль Линь Хуайминя
    18 Июня 2019

    Прощальный спектакль Линь Хуайминя

    Хореограф Лин Хвай-Мин представил свой прощальный спектакль на Чеховском фестивале.
  • Только спички оставьте
    17 Июня 2019

    Только спички оставьте

    «Вано и Нико» Роберта Стуруа на Чеховском фестивале.
  • Эдуард Кочергин получил Платоновскую премию
    14 Июня 2019

    Эдуард Кочергин получил Платоновскую премию

    Церемония вручения Платоновской премии прошла в Воронеже на IX Платоновском фестивале искусств.
  • Театральные экзерсисы
    13 Июня 2019

    Театральные экзерсисы

    Международный фестиваль уличных спектаклей "Театральные экзерсисы" откроется в Пензе 14 сентября.
  • Вход свободный
    12 Июня 2019

    Вход свободный

    Репетиции спектаклей впервые представят в московских парках. Они продлятся до 22 августа.
  • Сны cпящей красавицы
    11 Июня 2019

    Сны cпящей красавицы

    Диана Вишнева исполнит главную роль в шоу «Сны Спящей красавицы» осенью 2019 года вместе с солистом Штутгартского балета.
  • Снег и прах
    10 Июня 2019

    Снег и прах

    Спектакли Саймона Стоуна в России.
  • Член аглицкого клуба
    10 Июня 2019

    Член аглицкого клуба

    В «Новой опере» состоялась премьера английского «Пушкина».
  • Вано и Нико
    09 Июня 2019

    Вано и Нико

    Роберт Стуруа представит 8 и 9 июня в программе Чеховского фестиваля спектакль "Вано и Нико", поставленный по книге рассказов Эрлома Ахвледиани.
  • Средство Макропулоса
    07 Июня 2019

    Средство Макропулоса

    22 и 25 сентября в Цюрихском оперном театре пройдет премьера оперы Леоша Яначека «Средство Макропулоса» в постановке Дмитрия Чернякова.
  • Древо российского театра
    06 Июня 2019

    Древо российского театра

    Театральный музей имени Бахрушина посадил «Древо российского театра» в день рождения Пушкина.
  • Булгаков и пустота
    05 Июня 2019

    Булгаков и пустота

    Сергей Женовач поставил «Бег» в МХТ.
  • Завершился XIII Дягилевский фестиваль
    04 Июня 2019

    Завершился XIII Дягилевский фестиваль

    Теодор Курентзис провел в Перми очередной Дягилевский фестиваль.
  • «Пер Гюнт»: демо версия
    03 Июня 2019

    «Пер Гюнт»: демо версия

    В Театре Вахтангова прошли предпоказы нового спецтакля Юрия Бутусова спектакля «Пер Гюнт».
  • Платоновский фестиваль открылся в Воронеже
    02 Июня 2019

    Платоновский фестиваль открылся в Воронеже

    Международный Платоновский фестиваль искусств открылся в Воронеже воздушным шоу испанского театрального коллектива "Grupo Puja!".
  • Нелюбовь
    01 Июня 2019

    Нелюбовь

    «Чайка» в «Мастерской Петра Фоменко» в постановке Кирилла Пирогова.
  • «Туганлык» назвал лауреатов
    31 Мая 2019

    «Туганлык» назвал лауреатов

    С 23 по 30 мая в Уфе проходил VII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык».
  • Завершился Фестиваль театров малых городов России
    31 Мая 2019

    Завершился Фестиваль театров малых городов России

    В Камышине подошел к концу XVII театральный фестиваль.
  • Europe is lost
    29 Мая 2019

    Europe is lost

    «Буря» в постановке Йетте Штекель (Театр «Талия», Гамбург) на Чеховском фестивале.
  • Отлично, Константин
    28 Мая 2019

    Отлично, Константин

    Режиссер Константин Богомолов назначен новым художественным руководителем Московского драматического Театра на Малой Бронной.
  • Benois de la Danse 2019
    23 Мая 2019

    Benois de la Danse 2019

    Церемония вручения международного балетного приза Benois de la Danse состоялась на Исторической сцене Большого театра 21 мая 2019 года.
  • За заслуги перед Отечеством
    22 Мая 2019

    За заслуги перед Отечеством

    Сердечно поздравляем заслуженного работника культуры города Оренбурга Павла Леонидовича Церемпилова с награждением медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
  • Китайская головоломка
    17 Мая 2019

    Китайская головоломка

    В Москве открылся Чеховский фестиваль.
  • Чеховские мотивы
    17 Мая 2019

    Чеховские мотивы

    12 сентября на малой сцене Русского театра Эстонии пройдет премьера спектакля «Дом Прозоровых. Сорок лет спустя» по мотивам Чехова. Автор идеи и режиссер — худрук Vene Teater Филипп Лось.
  • Сад, где прыгают гимнасты
    17 Мая 2019

    Сад, где прыгают гимнасты

    На Второй сцене БДТ, в Каменноостровском театре, 22 и 23 мая пройдет премьера перформанса Владислава Наставшева «Сад, где прыгают гимнасты».
  • Новый фильм Серебренникова
    16 Мая 2019

    Новый фильм Серебренникова

    Режиссер Кирилл Серебренников снимет фильм по роману Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него".
  • Что смотреть на Чеховском фестивале
    15 Мая 2019

    Что смотреть на Чеховском фестивале

    Гастроли зарубежных театров в Москве: что посмотреть с мая по июль. Семь необычных постановок со всего мира.
  • Гамма небывалого адажио
    15 Мая 2019

    Гамма небывалого адажио

    В Петербурге идут показы программы балетов израильского хореографа Роя Ассафа. Из четырех одноактовок две – «Небелое адажио» и «Гамма» – созданы на музыку Олега Каравайчука.
  • Онегин возвращается
    14 Мая 2019

    Онегин возвращается

    С 15 по 19 мая на Исторической сцене Большого театра будет представлена новая постановка оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин».
  • Танцующие с дождем
    14 Мая 2019

    Танцующие с дождем

    Парижская опера пополнила свой репертуар балетами Пола Лайтфута, хореографа и художественного руководителя знаменитого Нидерландского театра танца.
  • Международный день танца
    29 Апреля 2019

    Международный день танца

    Обращение египетской танцовщицы, хореографа, педагога Каримы Мансур к Международному дню танца.
  • Ушла из жизни Элина Быстрицкая
    26 Апреля 2019

    Ушла из жизни Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, актриса театра и кино Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни.
  • "Декамерон" Серебренникова
    25 Апреля 2019

    "Декамерон" Серебренникова

    На прошлой неделе интендант берлинского Deutsches Theater Ульрих Куон и художественный руководитель Михаэль де Фифи встретились с режиссером в Москве.
  • Сумбур, месть и музыка
    24 Апреля 2019

    Сумбур, месть и музыка

    В парижской Opera Bastille прошла премьера оперы Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке Кшиштофа Варликовского.
  • В пляс по кроличьей норе
    24 Апреля 2019

    В пляс по кроличьей норе

    В Александринском театре прошел второй спектакль фестиваля Dance Open: Балет Дортмунда представил двухактную «Алису» в постановке Мауро Бигонцетти.
  • Интендантский час
    23 Апреля 2019

    Интендантский час

    Завершившийся в Зальцбурге Пасхальный фестиваль ознаменовался не только премьерами, но и полемикой вокруг его будущего.
  • Одиночество в пути
    23 Апреля 2019

    Одиночество в пути

    Фестиваль Dance Open открылся «Зимним путем» Цюрихского балета
  • Добро должно быть с башмаками
    20 Апреля 2019

    Добро должно быть с башмаками

    Пасхальный фестиваль в Зальцбурге открыли «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера в постановке Йенса-Даниэля Херцога.
  • Волнение Фрейндлих
    19 Апреля 2019

    Волнение Фрейндлих

    Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих исполнила главную роль на премьере в БДТ спектакля "Волнение" по пьесе Ивана Вырыпаева, которую драматург написал специально для актрисы.
  • Юбилейная маска
    18 Апреля 2019

    Юбилейная маска

    На Исторической сцене Большого театра состоялась торжественная церемония вручения Премии «Золотая Маска», которая в этом году отметила свое 25-летие.
  • Одержимые
    16 Апреля 2019

    Одержимые

    «Пианисты» в постановке Бориса Павловича (Новосибирский театр «Глобус») получил премию «Золотая маска» за лучший драматический спектакль малой формы.
  • Лицедеи
    15 Апреля 2019

    Лицедеи

    «Нам не страшен серый волк» Евгения Марчелли по пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф» на фестивале «Золотая маска».
  • Я и не Я
    10 Апреля 2019

    Я и не Я

    «100% Воронеж» - еще одна точка, нанесенная на карту десятилетнего проекта «100% City» немецкой компании Rimini Protokoll. Этот спектакль участвует в номинации «Эксперимент» фестиваля «Золотая маска».
  • Оптика и образ
    09 Апреля 2019

    Оптика и образ

    В конце апреля в Доме-музее Александра Николаевича Островского на Ордынке откроется выставка работ одного из лучших отечественных театральных фотографов Александра Иванишина
  • Мосгорсуд освободил Кирилла Серебренникова
    08 Апреля 2019

    Мосгорсуд освободил Кирилла Серебренникова

    Мосгорсуд освободил из-под домашнего ареста Кирилла Серебренникова, Юрия Итина и Софью Апфельбаум.
  • Сплетни роз
    04 Апреля 2019

    Сплетни роз

    Режиссер Яна Тумина номинируется на «Золотую маску» с тремя спектаклями. «Комната Герды» и «Деревня канатоходцев» уже нашли своих поклонников среди московских зрителей.
  • Реклама