Год образования 1948, UNESCO
Главная > Новости > Лицедеи

Лицедеи

Пьеса Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф» у многих зрителей ассоциируется, прежде всего, с известным фильмом Майкла Николса с Элизабет Тэйлор в главной роли, а также со спектаклем Валерия Фокина в «Современнике». Стоит также вспомнить спектакль Романа Козака в Рижском театре русской драмы, привезенный на Чеховский фестиваль в 2005 году, а также недавнее театральное сочинение Камы Гинкаса в МТЮЗе. Историю сценических воплощений знаменитой пьесы продолжил спектакль Театра драмы им. Ф. Волкова (Ярославль).

Режиссер спектакля Евгений Марчелли назвал его «Нам не страшен серый волк», а жанр обозначил как психологический триллер. Спектакль, действительно, вызывает у зрителя «чувство тревожного ожидания, волнения и страха». Это странное, страшное, сумасшедшее, сумасбродное и, при этом, чувственное, остроумное и изысканное, похожее на смерч, действо потрясает, прежде всего, ощущением безысходности происходящего. Ты понимаешь, что главным героям - одиноким, мятущимся и неприкаянным людям - просто некуда деваться в этой жизни, вот они и придумывают  себе зловещие, но веселые игры, лицедействуя друг перед другом и перед случайными зрителями. И постоянно разнообразят драматургию своих представлений, порой доводя себя и партнера до шокового состояния. Герои ни на секунду не прекращают лицедействовать, и их страшные стычки, порой напоминающие грызню злобных хищников, тоже кажутся игрой. Они могут завестись с полоборота, накинуться друг на друга с оскорблениями, сдобренными смачными непечатными выражениями, но через секунду остыть и  как ни в чем не бывало продолжить милую «светскую» беседу. Но ты почти физически ощущаешь неизбывную тоску, изматывающую их души. Тоску людей, вынужденных находить хоть какие-то манки в выдуманном ими иллюзорном мире.

За эту пьесу Эдварда Олби есть смысл браться лишь при условии, что у тебя имеются сильные исполнители, способные создать хоть какое-то силовое поле на сцене. В данном случае речь может идти даже не о «силовом поле», а о мощном и опасном энергетическом излучении. «Разговорная» пьеса Олби у Евгения Марчелли превращается в захватывающее вихревое шоу, не дающее зрителю роздыху ни на минуту даже в антракте. Не помню, чтобы на «Золотую Маску» были  одновременно номинированы сам спектакль, его режиссер и все занятые в нем артисты. В этом году в случае с ярославским театром произошло именно так. Актеры волковского театра, действительно, превосходны. Обычно внимание публики привлекают, прежде всего, главные герои - Марта и Джордж, а молодые - Хани и Ник -  остаются как бы на втором плане, «подыгрывая» хозяевам дома и становясь объектами их «творческих экспериментов». В спектакле Евгения Марчелли молодые персонажи, конечно, не претендуют на лидерство, но, тем не менее, не теряются в тени главных героев и становятся полноценными участниками трагикомического фарса, а порой даже уверенно в нём солируют.    
Авантажный, крепкий и чуточку надменный Ник Ивана Щукина в первых сценах сдержан и немного скован. Но по ходу дела, изучая правила игры этого дома, он становится все более уверенным и жестким. И, в конце концов, немного поколебавшись, все же поддается натиску страстной хозяйки и ничтоже сумняшеся отправляется с ней в спальню. Хани Алёны Тертовой поначалу смешна, застенчива и даже нелепа. Но ты видишь, что за этой вкрадчивостью кроется глубоко спрятанная в её душе тайна. Хани, как и Ник, постепенно приходит в себя, осваивается с ситуацией. И немного погодя ты с удивлением обнаруживаешь, как в этой скромняге под влиянием коварной хозяйки дома, немеряных доз бренди и общей игры вдруг пробуждается вулканическая нереализованная энергия и страсть! В мановение ока «гадкий утенок» превращается в лебедя - прелестную сексапильную юную леди. Чего стоит только ее эротический и немного «потусторонний» танец под бетховенскую «Лунную сонату»! (В тот момент подумалось, что так могла танцевать Саломея!) Харизматическая, глубокая актриса ведет свою партию тонко, умно, с юмором, без всякого нажима и экзальтации.
Неуемный Джордж Алексея Кузьмина ошеломляет бешеной энергией, рефлексией и сжигающей его душу тоской. Эта тоска и становится причиной игры, в которую постоянно играют супруги. И, скорее всего, именно Джордж является её сценаристом и режиссером. Но события пережитой ночи (жутковатое лицедейство жены, ее измена, а потом и его интрижка с Хани), судя по всему, становятся последней каплей, переполнившей его терпение. И он, нарушая правила игры, в пароксизме ярости, желая отомстить жене, сообщает во всеуслышание о гибели их несуществующего сына, разбивая вдребезги царившую в доме многие годы иллюзию.

Марту играет Анастасия Светлова - актриса уникальная и непредсказуемая. Предсказуемо в спектаклях с ее участием, пожалуй, лишь то, что её роли  всегда оказываются непредсказуемыми и вызывают восторг! О безграничности ее творческого дарования, наверное, можно судить даже по тем персонажам, которых она сыграла. Среди них Настасья Филипповна, Зоя Денисовна Пельц в «Зойкиной квратире», Наталья Петровна в тургеневском «Месяце в деревне», Магдалена в «Доме Бернарды Альбы», Анна Петровна Войницева, Эльмира в мольеровском «Тартюфе», Ирина Николаевна Аркадина, etc. Анастасию всегда отличает изысканность манер и стиля, шарм, великолепная актерская техника, утонченная пластика, драйв, и  главное - нескрываемое наслаждение самим процессом игры! Не стала исключением и роль Марты. В этой странной, амбивалентной женщине намешано столько всего, сколько хватило бы на десяток персонажей. И на протяжении спектакля в ней то и дело «выстреливает» та или иная черта её необузданной натуры. В антракте кто-то  сказал, что эта Марта - самая настоящая стерва. Категорически не согласен! Вообще, применительно к этому персонажу однозначные характеристики не работают. Она может быть брутальной и нежной, лживой и «простой как правда», обворожительно сексапильной и брезгливой, смешной и хитрющей как лиса, коварной и взбалмошной. Но, при этом, в глубине ее души, как и у всех остальных героев, спрятана боль и тоска по несостоявшемуся счастью и несбывшимся надеждам. Поэтому в финале тебе становится безумно жаль эту несчастную красавицу, профукавшую свою никчемную жизнь…

Павел Подкладов

Дата публикации

15 Апреля 2019

Другие материалы о театре и искусстве

  • После Бомбы
    22 Июля 2019

    После Бомбы

    На Чеховском фестивале состоялась мировая премьера новой версии спектакля Робера Лепажа «Семь притоков реки Ота».
  • Особый взгляд
    17 Июля 2019

    Особый взгляд

    Фестиваль социального и инклюзивного театра «Особый взгляд» пройдёт в Москве с 28 по 31 октября.
  • Акрам Хан перешел в лигу классиков
    15 Июля 2019

    Акрам Хан перешел в лигу классиков

    «Жизель» Английского национального балета на Чеховском фестивале.
  • Что такое быть мужчиной
    13 Июля 2019

    Что такое быть мужчиной

    Locker Room Talk в ЦИМе — спектакль, отправная точка которого — частные сексистские разговоры мужчин.
  •  125 лет Завадскому
    12 Июля 2019

    125 лет Завадскому

    Театр Моссовета открывает выставку к 125-летию со дня рождения легендарного Юрия Завадского.
  • Путь грека в варяги
    10 Июля 2019

    Путь грека в варяги

    Дирижер Теодор Курентзис после ухода с поста худрука Пермского театра оперы и балета будет работать в Санкт-Петербурге.
  • Ни правых, ни неправых нет
    08 Июля 2019

    Ни правых, ни неправых нет

    The Tiger Lillies вместе с Театром Републик из Копенгагена сыграли "Гамлета" на сцене Театра Моссовета в рамках Чеховского фестиваля.
  • Марчелли поставит «Шутники» Островского
    07 Июля 2019

    Марчелли поставит «Шутники» Островского

    Экс-худрук Волковского театра драмы Евгений Марчелли поставит пьесу Александра Островского «Шутники» в театре «Сатирикон».
  • В Москву привезут последний спектакль Някрошюса
    06 Июля 2019

    В Москву привезут последний спектакль Някрошюса

    15 октября в Москве впервые сыграют спектакль Клайпедского драматического театра «Сукины дети» по пьесе Саулюса Шальтяниса.
  • Марчелли уволился из Волковского театра
    05 Июля 2019

    Марчелли уволился из Волковского театра

    Худрук Волковского театра Евгений Марчелли в результате конфликта с директором Алексеем Туркаловым написал заявление об уходе.
  • Вуди Аллен поставил комическую оперу Пуччини
    04 Июля 2019

    Вуди Аллен поставил комическую оперу Пуччини

    Американский кинорежиссер Вуди Аллен представит на сцене миланского театра "Ла Скала" оперу Пуччини "Джанни Скикки".
  • Театр по заслугам
    03 Июля 2019

    Театр по заслугам

    «Федор Волков. Театр, который мы заслужили» в «Студии историй» Константина Кожевникова
  • Дружить городами и театрами
    02 Июля 2019

    Дружить городами и театрами

    Российская Рязань и немецкий Мюнстер отметили 30-летие дружбы и договорились о совместном спектакле
  • Дворовое братство
    01 Июля 2019

    Дворовое братство

    «Зобеида» Карло Гоцци во дворике РАМТа.
  • Культура умнее политики
    28 Июня 2019

    Культура умнее политики

    В Воронеже завершился 9-й Платоновский фестиваль искусств, который в этом году длился более двух недель, с 1 по 16 июня.
  • Курентзис попрощался с труппой
    27 Июня 2019

    Курентзис попрощался с труппой

    Теодор Курентзис написал открытое прощальное письмо труппе Пермского театра оперы и балета.
  • Вудсток в голове
    26 Июня 2019

    Вудсток в голове

    В гамбургском театре «Талия» вышел «Checkpoint Woodstock» Марины Давыдовой.
  • Ушла из жизни Алла Покровская
    25 Июня 2019

    Ушла из жизни Алла Покровская

    На 81-м году ушла из жизни народная артистка России Алла Покровская.
  • Регистратор и другие
    24 Июня 2019

    Регистратор и другие

    Владимир Скворцов поставил свой первый спектакль на посту главного режиссера Московского театра «Человек».
  • Теодор Курентзис больше не худрук Пермской оперы
    21 Июня 2019

    Теодор Курентзис больше не худрук Пермской оперы

    Теодор Курентзис прекращает работу в качестве худрука Пермского театра оперы и балета.
  • Зона Е
    20 Июня 2019

    Зона Е

    Пекинский Tao Dance Theater показал одноактные балеты «4» и «8» в постановке главного китайского авангардиста Тао Е.
  • Прощальный спектакль Линь Хуайминя
    18 Июня 2019

    Прощальный спектакль Линь Хуайминя

    Хореограф Лин Хвай-Мин представил свой прощальный спектакль на Чеховском фестивале.
  • Только спички оставьте
    17 Июня 2019

    Только спички оставьте

    «Вано и Нико» Роберта Стуруа на Чеховском фестивале.
  • Эдуард Кочергин получил Платоновскую премию
    14 Июня 2019

    Эдуард Кочергин получил Платоновскую премию

    Церемония вручения Платоновской премии прошла в Воронеже на IX Платоновском фестивале искусств.
  • Театральные экзерсисы
    13 Июня 2019

    Театральные экзерсисы

    Международный фестиваль уличных спектаклей "Театральные экзерсисы" откроется в Пензе 14 сентября.
  • Вход свободный
    12 Июня 2019

    Вход свободный

    Репетиции спектаклей впервые представят в московских парках. Они продлятся до 22 августа.
  • Сны cпящей красавицы
    11 Июня 2019

    Сны cпящей красавицы

    Диана Вишнева исполнит главную роль в шоу «Сны Спящей красавицы» осенью 2019 года вместе с солистом Штутгартского балета.
  • Снег и прах
    10 Июня 2019

    Снег и прах

    Спектакли Саймона Стоуна в России.
  • Член аглицкого клуба
    10 Июня 2019

    Член аглицкого клуба

    В «Новой опере» состоялась премьера английского «Пушкина».
  • Вано и Нико
    09 Июня 2019

    Вано и Нико

    Роберт Стуруа представит 8 и 9 июня в программе Чеховского фестиваля спектакль "Вано и Нико", поставленный по книге рассказов Эрлома Ахвледиани.
  • Средство Макропулоса
    07 Июня 2019

    Средство Макропулоса

    22 и 25 сентября в Цюрихском оперном театре пройдет премьера оперы Леоша Яначека «Средство Макропулоса» в постановке Дмитрия Чернякова.
  • Древо российского театра
    06 Июня 2019

    Древо российского театра

    Театральный музей имени Бахрушина посадил «Древо российского театра» в день рождения Пушкина.
  • Булгаков и пустота
    05 Июня 2019

    Булгаков и пустота

    Сергей Женовач поставил «Бег» в МХТ.
  • Завершился XIII Дягилевский фестиваль
    04 Июня 2019

    Завершился XIII Дягилевский фестиваль

    Теодор Курентзис провел в Перми очередной Дягилевский фестиваль.
  • «Пер Гюнт»: демо версия
    03 Июня 2019

    «Пер Гюнт»: демо версия

    В Театре Вахтангова прошли предпоказы нового спецтакля Юрия Бутусова спектакля «Пер Гюнт».
  • Платоновский фестиваль открылся в Воронеже
    02 Июня 2019

    Платоновский фестиваль открылся в Воронеже

    Международный Платоновский фестиваль искусств открылся в Воронеже воздушным шоу испанского театрального коллектива "Grupo Puja!".
  • Нелюбовь
    01 Июня 2019

    Нелюбовь

    «Чайка» в «Мастерской Петра Фоменко» в постановке Кирилла Пирогова.
  • «Туганлык» назвал лауреатов
    31 Мая 2019

    «Туганлык» назвал лауреатов

    С 23 по 30 мая в Уфе проходил VII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык».
  • Завершился Фестиваль театров малых городов России
    31 Мая 2019

    Завершился Фестиваль театров малых городов России

    В Камышине подошел к концу XVII театральный фестиваль.
  • Europe is lost
    29 Мая 2019

    Europe is lost

    «Буря» в постановке Йетте Штекель (Театр «Талия», Гамбург) на Чеховском фестивале.
  • Отлично, Константин
    28 Мая 2019

    Отлично, Константин

    Режиссер Константин Богомолов назначен новым художественным руководителем Московского драматического Театра на Малой Бронной.
  • Benois de la Danse 2019
    23 Мая 2019

    Benois de la Danse 2019

    Церемония вручения международного балетного приза Benois de la Danse состоялась на Исторической сцене Большого театра 21 мая 2019 года.
  • За заслуги перед Отечеством
    22 Мая 2019

    За заслуги перед Отечеством

    Сердечно поздравляем заслуженного работника культуры города Оренбурга Павла Леонидовича Церемпилова с награждением медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
  • Другой Театр
    21 Мая 2019

    Другой Театр

  • Китайская головоломка
    17 Мая 2019

    Китайская головоломка

    В Москве открылся Чеховский фестиваль.
  • Чеховские мотивы
    17 Мая 2019

    Чеховские мотивы

    12 сентября на малой сцене Русского театра Эстонии пройдет премьера спектакля «Дом Прозоровых. Сорок лет спустя» по мотивам Чехова. Автор идеи и режиссер — худрук Vene Teater Филипп Лось.
  • Сад, где прыгают гимнасты
    17 Мая 2019

    Сад, где прыгают гимнасты

    На Второй сцене БДТ, в Каменноостровском театре, 22 и 23 мая пройдет премьера перформанса Владислава Наставшева «Сад, где прыгают гимнасты».
  • Новый фильм Серебренникова
    16 Мая 2019

    Новый фильм Серебренникова

    Режиссер Кирилл Серебренников снимет фильм по роману Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него".
  • Реклама