Год образования 1948, UNESCO
Главная > Новости > Гамма небывалого адажио

Гамма небывалого адажио

В Санкт-Петербурге идут показы программы балетов израильского хореографа Роя Ассафа. Из четырех одноактовок, которые вошли в программу в Эрмитажном театре, две – «Небелое адажио» и «Гамма» – созданы на музыку Олега Каравайчука.

Не каждый выпускник консерватории знает композитора по имени Олег Каравайчук, что уж говорить о широкой публике. У цензуры – сталинского еще разлива – длинные тени. Сын репрессированного, выросший гением вундеркинд, маргинал в обществе, где мейнстрим – посредственность, питерский миф, перформер и хулиган Олег Каравайчук – воплощенный абсурд. В жизни. А в музыке – божественная гармония. Божественная не в переносном, не в оценочном смысле.

Солист Михайловского театра Марат Шемиунов в отличие от иных консерваторских о Каравайчуке знал. Танцевал классических принцев и бредил музыкой «сумасшедшего пианиста», как называли Каравайчука. В 2010 году поклонника с его кумиром познакомила еще одна питерская легенда – балерина Алла Осипенко. Каравайчук считал свою музыку идеально танцевальной и предложил Шемиунову поэкспериментировать в качестве постановщика. Свои опыты импровизаторы показывали в Государственном Эрмитаже, в квартире Бродского, в музее Prado в Мадриде, в Центре современной культуры «Гараж» в Москве. «На одной из встреч в Эрмитаже, – вспоминает Шемиунов, – Маэстро передал мне в руки диск и сказал: «Марат, здесь музыка для балета. Гениальная штука». Для меня это то же самое, как если бы ко мне подошел Чайковский или Моцарт. Я просто не смог с этим жить. Через полгода после смерти Олега Николаевича понял: надо делать большой проект. Когда на глаза попалось видео с работами Роя Ассафа, стало ясно, что его хореография совпала с музыкой Каравайчука – метафизически, мембранно, совпала по вибрациям. Есть унисон идей».

Шемиунов связался с хореографом, передал ему диск и вскоре получил письмо: «Слезы выступили у меня на глазах в конце сочинения. Это просто и сложно, эмоционально и интеллектуально, конкретно и абстрактно, духовно и телесно, приземленно и возвышенно, жестко и мягко, далеко и близко, интимно и недружелюбно – все одновременно. Это блистательно!»

Однако открывается вечер не хореографией Роя Ассафа.

«Небелое адажио» – дважды эксперимент. Во-первых, его саундтрек абсолютно уникален. Это единственная запись сиюминутной импровизации Каравайчука – зафиксированный в режиме реального времени диалог с Чайковским (запись сохранила голос композитора, живую атмосферу рождения музыки здесь и сейчас). Во-вторых, исполнители Ирина Перрен и Марат Шемиунов предлагают собственный взгляд на каноническое адажио из «Лебединого озера».

Первый из балетов в постановке Роя Ассафа – женское соло с пением в исполнении артистки балета Михайловского театра Ольги Семеновой. Сколько оттенков интонации и коннотаций сможет родить фантазия зрителя при слове Girl (в зависимости хотя бы от культурного, возрастного или национального ценза), столько же толкований и ассоциаций возникнет при просмотре этого номера, казалось бы, комического, едва ли не капустнического, а в результате неожиданно вызывающего размышления самые серьезные и по большей части невеселые – о женском теле, женской душе, женской доле, роли, протесте и непротивлении. О стереотипах восприятия и о том, как же возможно спровоцировать эти мысли, показав всего лишь безделку.

«Гамму» Рой Ассаф поставил к 90-летию Олега Каравайчука. Это первая постановка Ассафа в России.

Композиция для трех мужчин (Андрей Касьяненко, Сергей Стрелков, Марат Шемиунов) далека от элементарной сюжетности, как далека от прямой повествовательности музыка Каравайчука, каким-то непостижимым образом вызывающая ощущение напряженного и в то же время вольного биения мысли. Не какой-то определенной, конкретной мысли, а мыслительного процесса – глубокого и захватывающего. В «Гамме» можно увидеть квинтэссенцию человеческих взаимоотношений, а можно (и это не менее драматично) – взаимовлияние пластических форм, кипение некой густой и упругой субстанции. Ее можно воспринять как чистый танец, а можно как социальное высказывание. Здесь особенно проявлен характерный почерк Ассафа – своего рода ожившая скульптурность. И экспрессия четко прорисованных фиксированных поз.

Это последнее – основное выразительное средство и в завершающем программу балете «Шесть лет спустя». Это – про людей. Мужчина и женщина. Неисчерпаемая тема. Ирина Перрен и Марат Шемиунов словно бы проживают несколько жизней под Бетховена и Генделя, прослоенных, чтобы пафос не зашкаливал, поп-группой Marmalade.

27 мая программу можно будет увидеть в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа. Организаторы обещают продолжение сотрудничества Роя Ассафа и Фонда Каравайчука (был создан при жизни композитора, в 2015 году, для организации его концертной деятельности, реставрации многочисленных записей, издания антологий). Израильский хореограф уже готовит следующую постановку.

Источник

Дата публикации

15 Мая 2019

Другие материалы о театре и искусстве

  • День театра online
    26 Марта 2020

    День театра online

    Такого Дня театра мир еще не отмечал. Артисты на сцене, музыканты – в оркестровой яме, все службы – на рабочих местах. А зрители приникли к экранам мониторов у себя дома. 
  • Высокие технологии танца
    16 Марта 2020

    Высокие технологии танца

    14 и 15 марта 2020 года в Инновационном культурном центре Калуги состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие современного танца в регионах» для практиков и исследователей современного танца из разных уголков страны.
  • Только пианино не бросай
    25 Февраля 2020

    Только пианино не бросай

    «Борис» по А. Пушкину. Режиссер Дмитрий Крымов. Театральное агентство «Арт-Партнер-XXI». Музей Москвы
  • Игорь Костолевский сыграл постаревшего Мирою
    18 Февраля 2020

    Игорь Костолевский сыграл постаревшего Мирою

    А. Вамиплов. «Старший сын». Режиссер Анатолий Шульев. Театр им. Маяковского
  • Колдунья Мэб в подземном переходе
    18 Февраля 2020

    Колдунья Мэб в подземном переходе

    У. Шекспир. «Ромео и Джульетта». Режиссер Егор Перегудов. РАМТ
  • Выживет только Арлекин
    10 Февраля 2020

    Выживет только Арлекин

    Ж.-Б. Мольер. «Lё Тартюф. Комедия». Режиссер Юрий Муравицкий. Театр на Таганке
  • Семь пятниц на неделе
    07 Февраля 2020

    Семь пятниц на неделе

    А. Саморядов, Р. Михайлов. «Сказка про последнего ангела». Режиссер Андрей Могучий. Театр Наций.
  • Свидания на Театральной 2020
    04 Февраля 2020

    Свидания на Театральной 2020

    Рязанский театр драмы открыл прием заявок на V Международный форум «Свидания на Театральной», который состоится с 16 по 22 ноября 2020 года.
  • Без дублера
    02 Февраля 2020

    Без дублера

    С 29 января по 22 марта Театральный музей имени Бахрушина представляет выставку, посвященную 75-летию Николая Караченцова.
  • Чехов: Non-fiction
    01 Февраля 2020

    Чехов: Non-fiction

    В музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» в 2020 году стартует проект лаборатории для молодых драматургов «Чехов: Non-fiction».
  • За деньги не купишь
    30 Января 2020

    За деньги не купишь

    А. Островский. «Шутники». Режиссер Евгений Марчелли. Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.
  • Фестиваль Анатолия Васильева
    29 Января 2020

    Фестиваль Анатолия Васильева

    С 29 января по 15 февраля в БДТ пройдет фестиваль Анатолия Васильева — гуру и живой легенды отечественного и мирового театра.
  • Преемник Рыжакова
    28 Января 2020

    Преемник Рыжакова

    Дмитрий Волкострелов назначен художественным руководителем Центра имени Мейерхольда. Обязанности директора продолжит исполнять Елена Ковальская.
  • Может, супу?
    27 Января 2020

    Может, супу?

    А. Сальников. «Петровы в гриппе». Режиссер Антон Федоров. «Гоголь-центр».
  • Золотая маска – 2020
    23 Января 2020

    Золотая маска – 2020

    Конкурсная программа ХХVI Фестиваля "Золотая маска" откроется 25 января в Москве показом мюзикла "Стиляги" Театра наций.
  • Вершки и корешки
    22 Января 2020

    Вершки и корешки

    Алексей Житковкий. «Посадить дерево». Режиссер Марина Брусникина. Театр «Практика».
  • "Волнение" БДТ в Театре наций
    21 Января 2020

    "Волнение" БДТ в Театре наций

    БДТ открыл московские гастроли спектаклем "Волнение" с Алисой Фрейндлих на Основной сцене Театра наций.
  • Выставка Галины Улановой
    18 Января 2020

    Выставка Галины Улановой

    С 18 января по 22 марта Театральный музей имени Бахрушина представляет выставку к 110-летию со дня рождения Галины Улановой.
  • За хвостом птицы-тройки
    17 Января 2020

    За хвостом птицы-тройки

    С. Клычков. «Сахарный немец». Режиссер Уланбек Баялиев. МХТ им. Чехова.
  • «Я въехал в кровь уже так далеко…»
    14 Января 2020

    «Я въехал в кровь уже так далеко…»

    У. Шекспир. «Макбет». Театр «Школа драматического искусства». Режиссер Александр Огарёв.
  • Преемник Волчек
    30 Декабря 2019

    Преемник Волчек

    Глава Театрального центра имени Мейерхольда Виктор Рыжаков назначен художественным руководителем театра «Современник».
  • Ушла из жизни Галина Волчек
    27 Декабря 2019

    Ушла из жизни Галина Волчек

    Вечером 26 декабря ушла из жизни художественный руководитель Московского театра «Современник» Галина Волчек. Ей было 86 лет.
  • Культура в опасности
    25 Декабря 2019

    Культура в опасности

    Балерины исполнили отрывок из балета Петра Чайковского «Лебединое озеро» на ступенях Оперы Гарнье в Париже в знак протеста против реформы пенсионной системы.
  • Лучшие пьесы 2019 года
    23 Декабря 2019

    Лучшие пьесы 2019 года

    Подведены итоги объединенного конкурса современной драматургии «Кульминация». Пьесой 2019 года стал «Исчезнувший велосипедист» драматурга Константина Костенко.
  • Первый Гамлет на Руси
    18 Декабря 2019

    Первый Гамлет на Руси

    Московский театр «Человек» выпустил премьеру по «Гамлету» в переводе Александра Сумарокова 1748 года.
  • Хореография документа
    17 Декабря 2019

    Хореография документа

    В российском YouTube открыт новый канал «Болит. Балет», где московские артисты создают пластические постановки по актуальным новостям.
  • Театр в сети Facebook
    16 Декабря 2019

    Театр в сети Facebook

    Компания Facebook выпустила «Путеводитель по театральному миру России», где собраны рекомендации пяти сообществ, пишущих о театре.
  • Ушла Екатерина Дурова
    13 Декабря 2019

    Ушла Екатерина Дурова

    Заслуженная артистка России Екатерина Дурова ушла из жизни в возрасте 60 лет после продолжительной болезни.
  • Леди, stuff и девочки
    12 Декабря 2019

    Леди, stuff и девочки

    На фестивале NET, на территории Завода слоистых пластиков в Санкт-Петербурге, показали мировую премьеру «Игрушек» датской компании Signa.
  • «Театральный роман»-2019
    11 Декабря 2019

    «Театральный роман»-2019

    10 декабря в «Новом Манеже» состоялась торжественная церемония вручения VI-й премии «Театральный роман»-2019.
  • Все о ее матери
    10 Декабря 2019

    Все о ее матери

    Фестиваль NET открыл для театралов Москвы и Санкт-Петербурга новое знаковое имя современного театра – Анхелику Лидделл.
  • У танца на краю
    09 Декабря 2019

    У танца на краю

    В Екатеринбурге завершился Международный фестиваль современного танца «На грани»
  • Бартошевич, великий и прекрасный
    04 Декабря 2019

    Бартошевич, великий и прекрасный

    Легендарному историку мирового театра Алексею Вадимовичу Бартошевичу исполнилось 80 лет!
  • Памяти Че Гевары
    03 Декабря 2019

    Памяти Че Гевары

    В Екатеринбурге прошла российская премьера оратории Ханса Вернера Хенце «Плот "Медузы"» в рамках пятого международного музыкального фестиваля «Евразия».
  • Мышкин-сан
    02 Декабря 2019

    Мышкин-сан

    Хореограф, танцовщик, режиссер, художник Сабуро Тэсигавара показал на сцене ТЮЗ им. Брянцева в рамках фестиваля «Дягилев P.S.» свою версию романа Достоевского «Идиот».
  • Лучшие пьесы 2019 года
    29 Ноября 2019

    Лучшие пьесы 2019 года

    Объявлен шорт-лист лучших пьес 2019 года на соискание премии "Кульминация" в области современной драматургии  
  • Вместо Курентзиса
    28 Ноября 2019

    Вместо Курентзиса

    Марат Гацалов с 1 декабря станет главным режиссером Пермского театра оперы и балета.
  • Свидания на Театральной
    26 Ноября 2019

    Свидания на Театральной

    Завершился IV Международный фестиваль спектаклей о любви «Свидания на Театральной».
  • Премия Станиславского
    25 Ноября 2019

    Премия Станиславского

    Серебренникову, Ширвиндту, Виктюку и Апфельбаум вручена Международная премия Станиславского
  • Премия Юрия Любимова
    18 Ноября 2019

    Премия Юрия Любимова

    Международная театральная премия имени Юрия Любимова была вручена в минувшую субботу выдающемуся японскому режиссеру Тадаши Судзуки в Александринском театре.
  • А вот и NET
    13 Ноября 2019

    А вот и NET

    Сегодня открывается XXI фестиваль Нового европейского театра. Впервые он проходит на два города – NET принимают Москва и Санкт-Петербург.
  • Бог тоже сирота
    05 Ноября 2019

    Бог тоже сирота

    Год без Някрошюса
  • Легко о тяжелом
    25 Октября 2019

    Легко о тяжелом

    Фестиваль «Территория», проходящий в этом году в рамках национального проекта «Культура», привез спектакль «Пять легких пьес» режиссера Мило Рау.
  • САТИРИКОНУ — 80!
    24 Октября 2019

    САТИРИКОНУ — 80!

    Михаил Швыдкой — об Аркадии и Константине Райкиных и двух разных театрах, которые они создали.
  • Тюри-пури и дружочек
    22 Октября 2019

    Тюри-пури и дружочек

    В Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке открылась выставка «Человек размером с дом», посвященная Дмитрию Брусникину.
  • Из Сайгона в Хошимин
    15 Октября 2019

    Из Сайгона в Хошимин

    Спектакль «Сайгон» Каролин Нгуен на фестивале «Территория», которая в 2019 году проходит в рамках Национального проекта «Культура».
  • По ту сторону иронии
    09 Октября 2019

    По ту сторону иронии

    Павел Руднев – о поставленном в БДТ Константином Богомоловым спектакле "Слава", который вскоре увидят эстонские зрители "Золотой маски".
  • Быть или не быть
    07 Октября 2019

    Быть или не быть

    Т. Уильямс. «Кошка на раскаленной крыше». Режиссер Кама Гинкас. МТЮЗ.