Год образования 1948, UNESCO
Главная > Новости > Ушел Олег Табаков

Ушел Олег Табаков

12 марта умер Олег Табаков — знаковая фигура в русской культуре последних пятидесяти лет. Выдающийся актер, режиссер, менеджер, худрук, строитель театра, мастер, учитель нескольких десятков самых успешных современных российских актеров — Олег Табаков был и навсегда останется поистине народным артистом.

Олег Табаков — тот редкий артист, к которому легко применить выспренний и, кажется, всегда лишний эпитет «великий». Какой же еще? Карьера длилась 60 лет, и ни на один год Табаков не переставал быть важнейшим компонентом культурного ландшафта, все умножая свои ипостаси. С ним «ушла эпоха»? Да нет же, сразу несколько разных эпох, каждая из которых могла бы стать иной без него. В равной степени человек театра и кино, режиссер и культуртрегер, педагог и худрук. Без него невозможно себе представить тот старый «Современник», который уже полвека назад стал частью истории. Но ведь и самые актуальные современные театральные режиссеры получили карт-бланш от Табакова — главы нынешнего МХТ, преображенного его усилиями: Евгений Писарев и Юрий Бутусов, Кирилл Серебренников и Константин Богомолов.

Начало карьеры Табакова связано с именами Михаила Швейцера, Олега Ефремова, Григория Чухрая, Галины Волчек. Последние свои роли он сыграл в двух спектаклях Богомолова — юбилейном, в самом деле, и обманчиво-исповедальном «Юбилее ювелира» и пронзительном «Драконе»: он не выходил на сцену, его вывозили, и зал взрывался овацией, так неуместно и так логично прерывавшей ультрасовременную постановку. Посмертной станет роль Табакова в богомоловском кинодебюте — «Год, когда я не родился» (есть шанс, что картина увидит свет до конца 2018-го). А последней прижизненной останется работа в двух полнометражных «Кухнях». Да, Табаков с самого начала был и до последних дней оставался подлинно народным артистом. Народнее не придумать.

Только он мог в течение одного года сняться в радикальнейшем эксперименте Киры Муратовой «Вечное возвращение» (третья их совместная работа после «Трех историй» и «Мелодии для шарманки») — и, возможно, самом стыдном из «блокбастеров» Сарика Андреасяна «Тот еще Карлосон». Табаков был настолько огромен и лукав, неколебим и противоречив, что был на своем месте везде, где только ни оказывался.

Что такое «великий артист»? Наверное, тот, кому удалось совместить две актерские судьбы — быть Протеем, меняющимся до неузнаваемости по прихоти постановщика, и создать свое устойчивое амплуа, которое зритель не перепутает ни с чьим. У Табакова получилось. Его слегка надтреснутый мурлыкающий голос, его мягкая улыбка, в которой всегда читалась и доля издевки, черты его лица — красивого и в то же время простодушного, «народный типаж», — не зависящая от обрамления национальная ценность. Образ если не на века, то уж точно на десятилетия.

А ведь главных ролей у Табакова в кино — именно фильмы дают всенародную славу, а не театр — было до обидного мало. Прежде всего, пламенный Искремас в романтическо-революционной фантазии Александра Митты «Гори, гори, моя звезда» (1969) и, конечно, «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979) Никиты Михалкова, где Табаков оказался идеальным Обломовым, самым нежным, забавным и трагическим героем классической русской литературы.

На Табакова взглянули другими глазами после эпической «Войны и мира» Сергея Бондарчука, где он играл одну из главных ролей — Николая Ростова. Еще он был Александром Адуевым в «Обыкновенной истории», на сцене и в телеспектакле: очевидно, проза Гончарова с ее тихими парадоксами и лирической иронией как-то особенно совпадала с даром Табакова. Но он много с каким материалом совпадал не менее безупречно. Приключенческое «Достояние республики» и аналитически-детективные «Семнадцать мгновений весны»; легкомысленный «Лев Гурыч Синичкин» — и гоголевский Иван Федорович Шпонька в одноименном фильме; очаровательный Альхен из «12 стульев» — и Берсенев из тонкого и недооцененного «Бирюка» Романа Балаяна. Поистине народный артист — для подтверждения этого факта не нужно никаких званий: Табаков был героем «ДʼАртаньяна и трех мушкетеров» и «Москва слезам не верит», «Мэри Поппинс, до свидания» и «Человека с бульвара Капуцинов». Он был артистом-праздником, и казалось, что ни один телевизионный хит не может по-настоящему сложиться без его участия.

Ну и как без мультфильмов. «Бобик в гостях у Барбоса» — идеальная анимационная комедия положений, своего рода социальная притча для самых маленьких; кот Матроскин в цикле о Простоквашино — анархической утопии по сказке Эдуарда Успенского; прекраснодушный воспитатель в обаятельном «Волке и теленке».

Только услышав, Табакова узнавали сразу, безошибочно. С ним рождались, учились ходить и говорить, смеяться и плакать. Он был наш пес. Наш кот. Наш волк. Его больше нет, но останутся картины, спектакли, мультфильмы. Останется голос.

Антон Долин

Дата публикации

13 Марта 2018

Другие материалы о театре и искусстве

  • Бенуа де ла данс
    19 Апреля 2018

    Бенуа де ла данс

    Кирилл Серебренников выдвинут как номинант на приз "Бенуа де ла данс" в категории сценографа за балет "Нуреев"
  • Тургенев. Версия Крымова
    17 Апреля 2018

    Тургенев. Версия Крымова

    «Муму» Дмитрия Крымова в Театре Наций – это не постановка классики, а своеобразный разговор о ней. Причем не только о «Муму», но и о «Записках охотника». А также о природе театра, любви, об абсурде окружающего мира.
  • Золотая маска 2018
    16 Апреля 2018

    Золотая маска 2018

    Двадцать четвертая церемония вручения национальной театральной премии "Золотая Маска" состоялась в воскресенье 15 апреля в Большом театре.
  • Возвращение в Будапешт
    10 Апреля 2018

    Возвращение в Будапешт

    Спектакль Александринского театра в постановке Валерия Фокина "Швейк. Возвращение" откроет программу Международного театрального фестиваля имени Имре Мадача (MITEM) в Будапеште.

  • Четыре богатыря и Матушка
    09 Апреля 2018

    Четыре богатыря и Матушка

    Наталья Шумилкина поставила в РАМТе спектакль «Четвертый богатырь» по пьесе драматурга Родиона Белецкого.
  • Преемник Табакова
    06 Апреля 2018

    Преемник Табакова

    Владимир Машков назначен новым художественным руководителем Московского театра Олега Табакова
  • Ушёл Михаил Угаров
    02 Апреля 2018

    Ушёл Михаил Угаров

    На 63-м году жизни от сердечного приступа умер драматург, режиссер и худрук «Театра. Doc» Михаил Угаров.
  • Узда и защита
    29 Марта 2018

    Узда и защита

    В Московском Художественном театре прошел вечер, посвященный 150-летию Максима Горького.
  • Всемирный день театра
    27 Марта 2018

    Всемирный день театра

    Поздравляем с Всемирным днём театра. Публикуем пять посланий деятелей мировой культуры с пяти частей света.
  • Время просыпать камни
    23 Марта 2018

    Время просыпать камни

    «Антигона» Жана Ануя в постановке Фарида Бикчантаева (Башкирский театр драмы им. Гафури) на «Золотой маске».
  • Раб, ставший царем
    22 Марта 2018

    Раб, ставший царем

    Альметьевский драматический театр привез на фестиваль «Золотая маска» спектакль «Магазин» по пьесе Олжаса Жанайдарова в постановке Эдуарда Шахова.
  • Лесик Лойс
    20 Марта 2018

    Лесик Лойс

    На «Золотой маске» в номинации «Эксперимент» показали спектакль, на который могли повлиять зрители – активные пользователи Интернета, а артисты растворились на время в виртуальной реальности, откуда, впрочем, смогли вернуться.
  • Маска с польским акцентом
    19 Марта 2018

    Маска с польским акцентом

    Николай Коляда номинирован на польскую «Золотую маску» за сценографию спектакля «Двенадцать стульев» в Силезском театре имени Станислава Выспянского (Катовице).
  • Хватит всем куриного яйца
    16 Марта 2018

    Хватит всем куриного яйца

    В конкурсной программе «Золотой маски» показали мировую премьеру «Родину электричества» - оперы Глеба Седельникова по произведениям Андрея Платонова.
  • Снимается кино
    12 Марта 2018

    Снимается кино

    Пока «Сатирикон» ведет кочевую жизнь во время затяжной реконструкции, Константин Райкин поставил спектакль со студентами-заочниками актерского факультета.
  • Ушла Татьяна Карпова
    28 Февраля 2018

    Ушла Татьяна Карпова

    Народная артистка СССР Татьяна Карпова умерла на 103-м году жизни. Она проработала в Театре имени Маяковского с 1938 года, оставаясь в нем ведущей актрисой
  • Евгеника и чайлд-фри
    22 Февраля 2018

    Евгеника и чайлд-фри

    В Центре Мейерхольда состоялась премьера спектакля по пьесе Сергея Третьякова «Хочу ребенка», которая была написана в 1927 году, готовилась к постановке в ГОСТИМе, запрещена до премьеры и изъята.
  • Дано мне тело
    19 Февраля 2018

    Дано мне тело

    В Москве прошел IV фестиваль «Протеатр. Международные встречи», посвященный пластической выразительности и интерпретации классики в особом театре.
  • Апфельбаум наградили
    13 Февраля 2018

    Апфельбаум наградили

    Премия председателя Союза театральных деятелей России присуждена директору РАМТ
  • Пушкин и #НеПушкин
    09 Февраля 2018

    Пушкин и #НеПушкин

    Два поэтических спектакля театра «Сатирикон»: о современном и о вечном
  • Золушка и КГБ
    08 Февраля 2018

    Золушка и КГБ

    6 февраля балетом «Золушка» Пермского театра оперы и балета открылся фестиваль «Золотая маска».
  •  "Где мы?!..."
    07 Февраля 2018

    "Где мы?!..."

    Театр сатиры выпускает премьерный спектакль "Где мы?!..." с участием Александра Ширвиндта.
  • Масленица грядет
    07 Февраля 2018

    Масленица грядет

    Около 30 театров выступят со своими спектаклями на фестивале "Московская Масленица", который пройдет в столице с 9 по 18 февраля.
  • XXIV "Золотая маска"
    06 Февраля 2018

    XXIV "Золотая маска"

    В Москве начинаются показы XXIV фестиваля "Золотая маска". Конкурсную программу откроет "Золушка" - постановка Пермского театра оперы и балета.
  • Гастроли "Коляда-театра"
    05 Февраля 2018

    Гастроли "Коляда-театра"

    Завершились московские гастроли "Коляда-театра". Каждый январь на сцене Театрального центра на Страстном екатеринбургские артисты показывают свои работы.
  • Пятилетие "Гоголь-центра"
    02 Февраля 2018

    Пятилетие "Гоголь-центра"

    "Гоголь-центр" Кирилла Серебренникова отмечает свой первый юбилей. Труппе, основанной 2 февраля 2013 года, исполняется пять лет.
  • Найден автор "Эдуарда III"
    01 Февраля 2018

    Найден автор "Эдуарда III"

    Австралийские ученые пришли к выводу, что Уильям Шекспир не является основным автором анонимной пьесы "Эдуард III".
  • Тихая моя Родина
    31 Января 2018

    Тихая моя Родина

    Театр Вахтангова после почти трехлетнего перерыва возобновляет спектакль-концерт «Тихая моя Родина» в новой редакции на Симоновской сцене.
  • Василеостровские притчи
    30 Января 2018

    Василеостровские притчи

    4 февраля в 19:00 на второй сцене БДТ премьеру по последней вышедшей книге Кочергина «Завирухи Шишова переулка: Василеостровские притчи» выпускает режиссер Евгений Ибрагимов.
  • Предложение в балетках
    30 Января 2018

    Предложение в балетках

    Ведущий солист Новосибирского академического театра оперы и балета Николай Мальцев сделал предложение балерине Ксении Захаровой на сцене сразу после спектакля.
  • Театральный разъезд
    29 Января 2018

    Театральный разъезд

    Гильдия театральных режиссеров России и Гильдия театральных менеджеров объявляют о начале пятого проекта «Театральный разъезд». Открыт прием заявок.
  • Роман о девочках
    25 Января 2018

    Роман о девочках

    25 января, в день юбилея Владимира Высоцкого в "Театре у Никитских ворот" пройдет спектакль "Роман о девочках", поставленный Марком Розовским по прозе писателя.
  • Гастроли "Феи кукол"
    22 Января 2018

    Гастроли "Феи кукол"

    Балет "Фея кукол" в исполнении воспитанников Академии русского балета имени Агриппины Вагановой из Санкт-Петербурга впервые покажут в Швейцарии в начале февраля.
  • Внутри холста
    22 Января 2018

    Внутри холста

    В театре Наций показали премьеру спектакля Anima Chroma («Живые картины») с участием слепоглухонемых актеров.
  • Александринка в Париже
    18 Января 2018

    Александринка в Париже

    Александринский театр представит свою недавнюю премьеру — спектакль "Крум" по пьесе израильского поэта и драматурга Ханоха Левина в постановке французского режиссера Жана Беллорини.
  • Коллеги из Европы поздравляют Кирилла Серебренникова с самой престижной театральной премией
    16 Января 2018

    Коллеги из Европы поздравляют Кирилла Серебренникова с самой престижной театральной премией

    Коллеги из Европы поздравляют Кирилла Серебренникова с самой престижной театральной премией.
  • Учитель, мучитель, спасатель
    15 Января 2018

    Учитель, мучитель, спасатель

    15 января в Театре им. Маяковского, а также в ГИТИСе и Театре на Малой Бронной прошел целый марафон событий, посвященный столетию Андрея Александровича Гончарова.
  • Сальвадор Дали в БДТ
    11 Января 2018

    Сальвадор Дали в БДТ

    Спектакль знаменитого режиссера Даниэле Финци Паски "La Verità", посвященный Сальвадору Дали, впервые покажут в России на Основной сцене Большого драматического театра имени Товстоногова с 13 по 21 января.
  • Ушел Михаил Державин
    10 Января 2018

    Ушел Михаил Державин

    Сегодня ушел из жизни народный артист России, ведущий актер Театра сатиры Михаил Державин. За свою жизнь он сыграл множество ролей в спектаклях Театра имени Ленинского комсомола и Театра сатиры.
  • По ту сторону греха
    30 Декабря 2017

    По ту сторону греха

    Театра балета Бориса Эйфмана покажет на сцене китайского театра Тяньцяо с 5 по 7 января балет "По ту сторону греха" - хореографическую интерпретацию романа Федора Достоевского "Братья Карамазовы".
  • В деле 7-й студии без перемен
    26 Декабря 2017

    В деле 7-й студии без перемен

    Басманный суд Москвы оставил до 19 апреля следующего года под домашним арестом директора Российского академического молодежного театра Cофью Апфельбаум, задержанную по уголовному делу "Седьмой студии".
  • Концерт к юбилею Щедрина
    25 Декабря 2017

    Концерт к юбилею Щедрина

    В Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича прошел заключительный вечер XVIII Международного зимнего фестиваля "Площадь искусств", приуроченный к 85-летию Родиона Щедрина.
  • Родимые пятна войны
    20 Декабря 2017

    Родимые пятна войны

    16 и 17 декабря в Театре.doc состоялась премьера, которую можно было бы назвать беспрецедентной, – участники сразу трех стран, России, Украины и Германии, объединились в работе над спектаклем «Дети и война», который уже был показан в Кёльне и Киеве.
  • Premio Europa Per il Teatro
    15 Декабря 2017

    Premio Europa Per il Teatro

    В Риме проходит 16-е награждение Premio Europa Per il Teatro. В списке лауреатов премии «Европа - новая театральная реальность» имя Кирилла Серебренникова, которого представляет член жюри Премии Европа Театру критик Марина Давыдова.
  • Театральный роман
    14 Декабря 2017

    Театральный роман

    В Каретном сарае Театрального музея им. Бахрушина, в пространстве Эдуарда Кочергина (как раз в это время проходит его выставка), в четвертый раз была вручена премия «Театральный роман» за лучшие книги о театре.
  • Человек года
    13 Декабря 2017

    Человек года

    Ассоциация театральных критиков России по традиции подвела итоги уходящего года и назвала человеком года продюсера Алексея Малобродского с формулировкой «За честь и достоинство»
  • Признание Чарли Чаплина
    08 Декабря 2017

    Признание Чарли Чаплина

    7 декабря в Театре Наций чествовали работников сцены и кино. Благотворительный фонд «Артист» вручил премию «Признание» 20 лауреатам за многолетний вклад в развитие культуры.
  • Рождественский форум
    06 Декабря 2017

    Рождественский форум

    С 7 по 24 декабря 2017 года в Новосибирске состоится XII Международный Рождественский фестиваль искусств – крупнейший форум культуры за Уралом