Год образования 1948, UNESCO
Главная > Новости > Ушел Олег Табаков

Ушел Олег Табаков

12 марта умер Олег Табаков — знаковая фигура в русской культуре последних пятидесяти лет. Выдающийся актер, режиссер, менеджер, худрук, строитель театра, мастер, учитель нескольких десятков самых успешных современных российских актеров — Олег Табаков был и навсегда останется поистине народным артистом.

Олег Табаков — тот редкий артист, к которому легко применить выспренний и, кажется, всегда лишний эпитет «великий». Какой же еще? Карьера длилась 60 лет, и ни на один год Табаков не переставал быть важнейшим компонентом культурного ландшафта, все умножая свои ипостаси. С ним «ушла эпоха»? Да нет же, сразу несколько разных эпох, каждая из которых могла бы стать иной без него. В равной степени человек театра и кино, режиссер и культуртрегер, педагог и худрук. Без него невозможно себе представить тот старый «Современник», который уже полвека назад стал частью истории. Но ведь и самые актуальные современные театральные режиссеры получили карт-бланш от Табакова — главы нынешнего МХТ, преображенного его усилиями: Евгений Писарев и Юрий Бутусов, Кирилл Серебренников и Константин Богомолов.

Начало карьеры Табакова связано с именами Михаила Швейцера, Олега Ефремова, Григория Чухрая, Галины Волчек. Последние свои роли он сыграл в двух спектаклях Богомолова — юбилейном, в самом деле, и обманчиво-исповедальном «Юбилее ювелира» и пронзительном «Драконе»: он не выходил на сцену, его вывозили, и зал взрывался овацией, так неуместно и так логично прерывавшей ультрасовременную постановку. Посмертной станет роль Табакова в богомоловском кинодебюте — «Год, когда я не родился» (есть шанс, что картина увидит свет до конца 2018-го). А последней прижизненной останется работа в двух полнометражных «Кухнях». Да, Табаков с самого начала был и до последних дней оставался подлинно народным артистом. Народнее не придумать.

Только он мог в течение одного года сняться в радикальнейшем эксперименте Киры Муратовой «Вечное возвращение» (третья их совместная работа после «Трех историй» и «Мелодии для шарманки») — и, возможно, самом стыдном из «блокбастеров» Сарика Андреасяна «Тот еще Карлосон». Табаков был настолько огромен и лукав, неколебим и противоречив, что был на своем месте везде, где только ни оказывался.

Что такое «великий артист»? Наверное, тот, кому удалось совместить две актерские судьбы — быть Протеем, меняющимся до неузнаваемости по прихоти постановщика, и создать свое устойчивое амплуа, которое зритель не перепутает ни с чьим. У Табакова получилось. Его слегка надтреснутый мурлыкающий голос, его мягкая улыбка, в которой всегда читалась и доля издевки, черты его лица — красивого и в то же время простодушного, «народный типаж», — не зависящая от обрамления национальная ценность. Образ если не на века, то уж точно на десятилетия.

А ведь главных ролей у Табакова в кино — именно фильмы дают всенародную славу, а не театр — было до обидного мало. Прежде всего, пламенный Искремас в романтическо-революционной фантазии Александра Митты «Гори, гори, моя звезда» (1969) и, конечно, «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979) Никиты Михалкова, где Табаков оказался идеальным Обломовым, самым нежным, забавным и трагическим героем классической русской литературы.

На Табакова взглянули другими глазами после эпической «Войны и мира» Сергея Бондарчука, где он играл одну из главных ролей — Николая Ростова. Еще он был Александром Адуевым в «Обыкновенной истории», на сцене и в телеспектакле: очевидно, проза Гончарова с ее тихими парадоксами и лирической иронией как-то особенно совпадала с даром Табакова. Но он много с каким материалом совпадал не менее безупречно. Приключенческое «Достояние республики» и аналитически-детективные «Семнадцать мгновений весны»; легкомысленный «Лев Гурыч Синичкин» — и гоголевский Иван Федорович Шпонька в одноименном фильме; очаровательный Альхен из «12 стульев» — и Берсенев из тонкого и недооцененного «Бирюка» Романа Балаяна. Поистине народный артист — для подтверждения этого факта не нужно никаких званий: Табаков был героем «ДʼАртаньяна и трех мушкетеров» и «Москва слезам не верит», «Мэри Поппинс, до свидания» и «Человека с бульвара Капуцинов». Он был артистом-праздником, и казалось, что ни один телевизионный хит не может по-настоящему сложиться без его участия.

Ну и как без мультфильмов. «Бобик в гостях у Барбоса» — идеальная анимационная комедия положений, своего рода социальная притча для самых маленьких; кот Матроскин в цикле о Простоквашино — анархической утопии по сказке Эдуарда Успенского; прекраснодушный воспитатель в обаятельном «Волке и теленке».

Только услышав, Табакова узнавали сразу, безошибочно. С ним рождались, учились ходить и говорить, смеяться и плакать. Он был наш пес. Наш кот. Наш волк. Его больше нет, но останутся картины, спектакли, мультфильмы. Останется голос.

Антон Долин

Дата публикации

13 Марта 2018

Другие материалы о театре и искусстве

  • Фестиваль "Круг света" стартует в Москве на пяти площадках
    21 Сентября 2018

    Фестиваль "Круг света" стартует в Москве на пяти площадках

    На Театральной площади для световых шоу будут задействованы фасады сразу трех театров: Большого, Малого и РАМТ. В дни фестиваля здесь продемонстрируют аллегорическую световую новеллу о Спартаке.
  • Сергей Юрский выступил в защиту Кирилла Серебренникова
    20 Сентября 2018

    Сергей Юрский выступил в защиту Кирилла Серебренникова

    Знаменитый актёр и режиссёр Сергей Юрский выступил в защиту Кирилла Серебренникова на церемонии вручения государственных наград в области культуры и искусства.
  • Во Владимире откроют памятник провинциальным артистам
    18 Сентября 2018

    Во Владимире откроют памятник провинциальным артистам

    Памятник провинциальным артистам откроют на Театральной площади Владимира 18 сентября, сообщили в пресс-службе Союза театральных деятелей России.
  • Новый главный режиссер Театра Вахтангова
    17 Сентября 2018

    Новый главный режиссер Театра Вахтангова

    Юрий Бутусов займет должность главного режиссера в Театре Вахтангова. Об этом на сборе труппы рассказали директор театра Кирилл Крок и художественный руководитель Римас Туминас.
  • Куклы всего мира в Екатеринбурге
    14 Сентября 2018

    Куклы всего мира в Екатеринбурге

    С 14 по 18 сентября в Екатеринбурге пройдет IX международный фестиваль театра кукол «Петрушка великий». Зрители смогут увидеть 19 спектаклей из 7 стран мира.
  • Худрук РГМДТ новый министр культуры Ингушетии
    14 Сентября 2018

    Худрук РГМДТ новый министр культуры Ингушетии

    Министром культуры в новом правительстве Ингушетии назначен художественный руководитель Русского государственного музыкально-драматического театра Ингушетии Микаэл Базоркин.
  • Финский фестиваль откроет сезон Большого театра
    13 Сентября 2018

    Финский фестиваль откроет сезон Большого театра

    Старейший оперный фестиваль в финском Савонлинна 14 сентября откроет сезон Большого театра на Новой сцене спектаклем "Отелло".
  • В Роттердаме стартует "Гергиев-фестиваль"
    13 Сентября 2018

    В Роттердаме стартует "Гергиев-фестиваль"

    C 13 по 16 сентября в Роттердаме пройдет "Гергиев-фестиваль", посвященный двум датам – 100-летию Роттердамского филармонического оркестра и 30-летию сотрудничества коллектива с Валерием Гергиевым,
  • Уроки русской истории от Орнеллы Мути
    11 Сентября 2018

    Уроки русской истории от Орнеллы Мути

    10 сентября в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся единственный показ балета с элементами оперы «Хрустальный дворец».
  • Кабуки снова в России
    10 Сентября 2018

    Кабуки снова в России

    Традиционный японский театр кабуки начинает гастроли в Москве на сцене Театра имени Моссовета в рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова.
  • Валерий Фокин - лауреат премии Европы
    07 Сентября 2018

    Валерий Фокин - лауреат премии Европы

    В Санкт-Петербурге назвали имена лауреатов XVII Европейской театральной премии.
  • Территория боли
    04 Сентября 2018

    Территория боли

    1 сентября открылся фестиваль молодой драматургии «Любимовка»
  • Третий звонок
    31 Августа 2018

    Третий звонок

    Московские театры открывают сезон и анонсируют будущие премьеры.
  • Театроведение и практика
    30 Августа 2018

    Театроведение и практика

    В Высшей школе сценических искусств открывается уникальная образовательная программа - Школа практического театроведения.
  • В гости на «VASARA»
    29 Августа 2018

    В гости на «VASARA»

    Оренбургский театр драмы стал участником Международного театрального фестиваля «VASARA» в Литве.
  • Круг света 2018
    28 Августа 2018

    Круг света 2018

    Фасады Большого, Малого театров и РАМТ создадут панорамную 270-градусную видеопроекцию  в рамках сеньтябрьского фестиваля "Круг света"
  • Ушёл Нил Саймон
    27 Августа 2018

    Ушёл Нил Саймон

    В воскресенье, 26 августа, в Нью-Йорке ушёл из жизни американский драматург, сценарист, обладатель Пулитцеровской премии Нил Саймон.
  • Вверх по лестнице, ведущей вниз
    27 Июля 2018

    Вверх по лестнице, ведущей вниз

    В «Сатириконе» состоялась премьера «Дон Жуана» Ж.-Б. Мольера в версии режиссёра Егора Пегерудова.
  • Прощай, оружие
    26 Июля 2018

    Прощай, оружие

    Театральная компания «Римини-протокол» показала в Москве спектакль про вооружение.
  • "Гаянэ" в Большом
    25 Июля 2018

    "Гаянэ" в Большом

    Национальный театр оперы и балета имени Спендиаряна привез в Москву из Еревана «Гаянэ» Хачатуряна.
  • Три плюс три сестры
    19 Июля 2018

    Три плюс три сестры

    Диалог двух постановок в СТИ и МХТ: Сергей Женовач и Константин Богомолов поставили своего Чехова.
  • Дочь фараона
    17 Июля 2018

    Дочь фараона

    Балет Мариуса Петипа на музыку Цезаря Пуни "Дочь фараона" после шестилетнего перерыва возвращается на Историческую сцену Большого театра.
  • Будапешт в Гатчине
    13 Июля 2018

    Будапешт в Гатчине

    13 июля начинает свою работу фестиваль «Оперетта-парк». Серия концертов с участием солистов Будапештского театра оперетты пройдет в живописных декорациях Гатчинского дворца и парка.
  • Опера - всем
    11 Июля 2018

    Опера - всем

    VII Международный фестиваль «Опера – всем» стартует 12 июля в Санкт-Петербурге. Фестиваль откроется оперой Римского-Корсакова «Царская невеста» на Соборной площади Петропавловской крепости.
  • Новосибирские гастроли
    11 Июля 2018

    Новосибирские гастроли

    Артисты знаменитого балета Парижской национальной оперы 11 и 12 июля выступят на сцене Новосибирского театра оперы и балета.
  • «Вдохновение» театром
    10 Июля 2018

    «Вдохновение» театром

    С 20 июля по 5 августа 2018 года на ВДНХ в четвертый раз пройдет международный фестиваль искусств «Вдохновение».
  • Юбилей Лии Ахеджаковой
    09 Июля 2018

    Юбилей Лии Ахеджаковой

    "Современник" поздравляет с юбилеем народную артистку России Лию Ахеджакову, которой сегодня исполняется 80 лет.
  • Театральный марафон
    02 Июля 2018

    Театральный марафон

    XVIII июльский Театральный марафон пройдет в театре Романа Виктюка, где течение месяца будут сыграны 16 спектаклей разных лет.
  • Премьера Баварской оперы
    29 Июня 2018

    Премьера Баварской оперы

    Премьерной постановкой Мюнхенского оперного фестиваля в этом году стал "Парсифаль" Рихарда Вагнера в постановке Пьера Ауди. В роли Парсифаля - Йонас Кауфман.
  • Кулябин здесь, Кулябин там
    28 Июня 2018

    Кулябин здесь, Кулябин там

    Знаменитые спектакли Тимофея Кулябина на международных гастролях.
  • "Золотой петушок" в Геликоне
    26 Июня 2018

    "Золотой петушок" в Геликоне

    Премьерная серия оперы Николая Римского-Корсакова "Золотой петушок" начнется во вторник в театре "Геликон-опера" в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе музыкального театра.
  • Иран приглашает
    25 Июня 2018

    Иран приглашает

    Центр драматических искусств Ирана выпустил анонс трех крупных международных фестивалей, которые пройдут в стране с сентября 2018 года по февраль 2019 года.
  • Неизвестный Тургенев
    22 Июня 2018

    Неизвестный Тургенев

    В Орловском академическом театре представили малоизвестную пьесу для детей, написанную Полиной Виардо и Иваном Тургеневым.
  • "Утопия" в Театре Наций
    21 Июня 2018

    "Утопия" в Театре Наций

    Премьера в Театре Наций. Спектакль Марата Гацалова «Утопия» по одноимённой пьесе Михаила Дурненкова - это размышление о том, изменились ли мы с 90-х и можно ли вернуться назад.
  • Мюзикл отбит
    21 Июня 2018

    Мюзикл отбит

    Создание мюзикла о легендарном футбольном вратаре Льве Яшине, который планировалось представить к чемпионату мира в России, откладывается, пока вдова спортсмена не даст свое согласие.
  • Гинкас поставил "Макбета"
    20 Июня 2018

    Гинкас поставил "Макбета"

    Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру оперы Джузеппе Верди "Макбет" по одноименной трагедии Шекспира, постановку которой осуществил драматический режиссер Кама Гинкас.
  • Юбилей Домашнего театра
    20 Июня 2018

    Юбилей Домашнего театра

    Домашнему театру в Доме Щепкина исполнилось 10 лет. К юбилею театра в Доме-музее М.С. Щепкина открылась выставка «Всему своё время и время всякой вещи под небом».
  • Фестиваль уличных театров
    20 Июня 2018

    Фестиваль уличных театров

    Картонный оркестр под руководством тирана, глотание мечей, жонглирование стульями... В Архангельске открылся XXIV фестиваль уличных театров.
  • В Израиль 10 лет спустя
    19 Июня 2018

    В Израиль 10 лет спустя

    "Современник" во вторник отправился на гастроли в Израиль после десятилетнего перерыва, выступления пройдут с 20 по 25 июня в Тель-Авиве и Кирьят-Хаиме.
  • Михайловские гастроли
    19 Июня 2018

    Михайловские гастроли

    Солисты оперы Михайловского театра дадут серию концертов в городах Франции и Италии, выступления пройдут с 19 по 30 июня, сообщили в пресс-службе театра.
  • Ушёл внук Вахтангова
    19 Июня 2018

    Ушёл внук Вахтангова

    Театр имени Евгения Вахтангова сообщил о смерти внука основателя театра — художника Евгения Сергеевича Вахтангова. Церемония прощания состоится  22 июня в 12.00 в Церкви Успения Пресвятой Богородицы.
  • Чайковский в Берлине
    13 Июня 2018

    Чайковский в Берлине

    Артисты Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана представили на сцене Театра на Потсдамской площади спектакль "Чайковский. PRO et CONTRA".
  • Лауреаты малых городов
    13 Июня 2018

    Лауреаты малых городов

    Лауреатов XVI Фестиваля театров малых городов России объявили в Новороссийске, где смотр проходил с 4 по 11 июня. По традиции спектакли-победители покажут в Москве, на сцене Театра наций.
  • "Алеко" Рахманинова - 125!
    08 Июня 2018

    "Алеко" Рахманинова - 125!

    В московском театре «Геликон-опера» - премьера. Новое прочтение «Алеко», оперы молодого Сергея Рахманинова.
  • Итоги сезона № 54
    08 Июня 2018

    Итоги сезона № 54

    9 июня в Театральном музее им. А.А. Бахрушина откроется ежегодная выставка московских театральных художников "Итоги сезона № 54".
  • Толстой Weekend
    08 Июня 2018

    Толстой Weekend

    9 июня начнет свою работу Международный театральный фестиваль "Толстой Weekend", мероприятия которого будут проходить в Музее-усадьбе "Ясная Поляна".
  • Самая лёгкая лодка в мире
    07 Июня 2018

    Самая лёгкая лодка в мире

    Премьера спектакля по повести одного из самых известных детских писателей Юрия Коваля "Самая легкая лодка в мире" прошла в Российском Молодежном театре.
  • VIII Платоновский фестиваль
    07 Июня 2018

    VIII Платоновский фестиваль

    VIII Платоновский международный фестиваль искусств открылся 6 июня документальным спектаклем "100% Воронеж", в котором 100 жителей города сыграли самих себя.
  • Реклама