Год образования 1948, UNESCO
Главная > Новости > Ушел Владимир Этуш

Ушел Владимир Этуш

«Владимир Этуш был поистине народным артистом, подлинной легендой знаменитой вахтанговской школы. Его знали и любили миллионы людей за верность своему призванию и замечательные работы в театре и кинематографе, за молодость души и щедрость таланта», — выразил соболезнования родным актера в телеграмме президент Владимир Путин.

Между сценой и фронтом

Будущий народный артист родился в далекой от искусства семье, но искусством заинтересовался с детства. Его приятели дружно отправились в школы ДОСААФ, а Володя — в театральный кружок: мальчик любил читать стихи и представлять истории в лицах. Тяга к лицедейству привела его в театральный вуз, но поучиться всласть ни ему, ни его сверстникам не удалось. Грянула война. По прихоти судьбы юный Этуш стал свидетелем самого ее начала, о чем спустя годы рассказал в интервью «Известиям»:

— Я был студентом Щукинского училища, совсем ранним утром возвращался домой с вечеринки. Москва была пустынна. Я шел, шел, вышел на Манежную площадь. Вижу — мчится черный автомобиль, на капоте развевается флажок со свастикой. Я не придал этому значения, а днем узнал, что началась война. Потом я понял, что это был автомобиль посольства Германии и ехал в нем немецкий посол фон Шуленбург, вручивший Молотову меморандум об объявлении войны Советскому Союзу. Так я стал невольным свидетелем исторического события. Годы идут, и многое забывается. Это естественно. Но какие-то моменты врезаются в память и остаются там на всю жизнь. Один из них — этот июньский день 1941 года, Манежная площадь, черный автомобиль.

На фронт студент отправился добровольцем, после того как понял — людям сейчас не до театра: на спектакле «Фельдмаршал Кутузов» в зале сидели 13 человек. Воевал отважно, был тяжело ранен и свою войну окончил досрочно, вернувшись в 1944-м.

— Таких артистов, как Владимир Этуш, — единицы. Это человек, преданный искусству, театру и, что самое главное, Отечеству. Он был истинным патриотом России. Прошел всю войну, проливал на фронте кровь за свою страну и никогда не предавал, — подчеркнул народный артист России Николай Бурляев.

Окончив театральное училище, Этуш поступил в Театр Вахтангова. Типаж позволял молодому актеру играть разные роли, но он тяготел к комедийным. Театралы со стажем до сих пор помнят его уморительного Блендербленда в комедийной постановке Бернарда Шоу «Миллионерша». Затем была драматическая роль Купо в драме Эмиля Золя «Западня» и многие другие работы.

Карабас-Барабас и кролики

Театр для Этуша был связан не только с актерством, но и с педагогикой. Вкус к этой деятельности он почувствовал еще студентом, в зрелые годы стал руководителем курса, затем профессором и в 1987 году возглавил знаменитую «Щуку».

— Многие его выпускники из Щукинского училища стали настоящей гордостью и украшением не только нашего театра, но и всей театральной Москвы. Он настоящий пример мужества и преданности профессии, — отметил директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

Ректором Этуш, человек, в сущности, добрейший, был грозным, но иначе в театральном вузе и нельзя, порядка не будет.

— На вступительных экзаменах в Щукинский театральный институт я столкнулась глаза в глаза с этим «страшным» человеком, — рассказала народная артистка России Мария Аронова. — Пожалуй, за исключением бороды я увидела то же самое, что и на экране. Авторитетнее и мощнее личности я себе даже представить не могла. Студенты, поступившие в «Щуку», превращались рядом с ним в кроликов. Владимир Абрамович был ректором, и просто пробежать мимо него было невозможно. Требовалось обязательно остановиться, поздороваться.

Помимо театра и педагогики, любовью Этуша всю жизнь оставалось кино. Его персонажей знали все кинозрители страны. Если бы Этуш не сыграл ничего, кроме товарища Саахова из «Кавказской пленницы» и Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино», он бы всё равно стал достоянием кинематографа. А ведь были еще инженер Брунс в «12 стульях», хитрый стоматолог Шпак в картине «Иван Васильевич меняет профессию»... Леонид Гайдай огранил комедийное дарование артиста до блеска бриллианта.

Бенефис старого вояки

Кино и сцена вдохновляли Этуша, обеспечивали ему творческое долголетие и народное признание. 7 июня прошлого года президент России вручил артисту орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Таким образом, он стал полным кавалером почетной награды.

Себе Владимир Абрамович тоже преподнес подарок. Легендарный актер, работать с которым почитали за счастье мэтры режиссуры, снялся в короткометражной картине Сергея Батаева «Старый вояка» по сценарию Алины Галиаскаровой.

Действие картины происходит в мае 1945 года в глухой деревушке, запрятанной в лесах. Его герой Егор Кузьмич — пожилой ветеран, заставший еще Первую мировую. Война произвела на него неизгладимое впечатление. Частичка души этого человека навсегда осталась на полях сражений. В силу возраста он уже не годен для строевой службы, однако рвется на фронт помогать нашей армии.

Режиссером ленты оказался дебютант, снимать пришлось в трудных условиях (по признанию актера, столько мошкары он не видел никогда), но Этуш, по свидетельству съемочной группы, был безупречен. На вопрос «Известий», что заставило его пуститься в такое приключение, актер ответил:

— Сценарий показался мне интересным. Хотя авторы картины совсем молодые люди, им удалось ухватить исковерканную войной судьбу человека. Свою роль сыграл и тот факт, что мой герой, так же, как и я, прошел войну. Режиссеру было важно, чтобы актер знал о войне не из книг и фильмов, а сам ее пережил. Наверное, всё вместе меня и подкупило. Вот так я и стал старым воякой.

Жизнь на сцене

На сцене артист также «воевал» до последнего. Спектакль «Бенефис» с его участием неизменно был аншлаговым. Режиссер постановки Владимир Иванов вспоминает:

— Этуш очень долго, из последних сил стремился на сцену. Даже когда ему было нехорошо, его жена Елена всё равно вела его в театр, чтобы он играл. Вот эта волна любви и приятия из зала заряжала его энергией и помогала продолжать физическую жизнь. За счет этой энергии зрителей, которые щедро делились с Владимиром Этушем своей любовью, благодарностью, почтением и преклонением, он смог продлить прекрасные мгновения жизни. И был всегда благодарен за это людям, приходившим на его спектакли.

Из репертуара «Бенефис» выпал всего лишь пару недель назад, когда самочувствие старейшего вахтанговца резко ухудшилось...

— Этуш — счастливый человек. Он прожил большую, яркую, полноценную жизнь. Он занимался любимой профессией, работал в любимом театре, никогда ему не изменял. У него было много ярких ролей в кино, он всенародный любимец. Его уход стал для нас шоком. С этим трудно смириться, остается только скорбеть. А Владимиру Абрамовичу хочу искренне воскликнуть «Браво!», — сказал ректор Щукинского училища, народный артист России Евгений Князев.

Похоронен Владимир Этуш будет на Новодевичьем кладбище, прощание состоится во вторник 12 марта в Театре имени Вахтангова.

Источник

Дата публикации

10 Марта 2019

Другие материалы о театре и искусстве

  • Только спички оставьте
    17 Июня 2019

    Только спички оставьте

    «Вано и Нико» Роберта Стуруа на Чеховском фестивале
  • Эдуард Кочергин получил Платоновскую премию
    14 Июня 2019

    Эдуард Кочергин получил Платоновскую премию

    Церемония вручения Платоновской премии прошла в Воронеже на IX Платоновском фестивале искусств.
  • Театральные экзерсисы
    13 Июня 2019

    Театральные экзерсисы

    Международный фестиваль уличных спектаклей "Театральные экзерсисы" откроется в Пензе 14 сентября.
  • Вход свободный
    12 Июня 2019

    Вход свободный

    Репетиции спектаклей впервые представят в московских парках. Они продлятся до 22 августа.
  • Сны cпящей красавицы
    11 Июня 2019

    Сны cпящей красавицы

    Диана Вишнева исполнит главную роль в шоу «Сны Спящей красавицы» осенью 2019 года вместе с солистом Штутгартского балета.
  • Снег и прах
    10 Июня 2019

    Снег и прах

    Спектакли Саймона Стоуна в России.
  • Член аглицкого клуба
    10 Июня 2019

    Член аглицкого клуба

    В «Новой опере» состоялась премьера английского «Пушкина».
  • Вано и Нико
    09 Июня 2019

    Вано и Нико

    Роберт Стуруа представит 8 и 9 июня в программе Чеховского фестиваля спектакль "Вано и Нико", поставленный по книге рассказов Эрлома Ахвледиани.
  • Средство Макропулоса
    07 Июня 2019

    Средство Макропулоса

    22 и 25 сентября в Цюрихском оперном театре пройдет премьера оперы Леоша Яначека «Средство Макропулоса» в постановке Дмитрия Чернякова.
  • Древо российского театра
    06 Июня 2019

    Древо российского театра

    Театральный музей имени Бахрушина посадил «Древо российского театра» в день рождения Пушкина.
  • Булгаков и пустота
    05 Июня 2019

    Булгаков и пустота

    Сергей Женовач поставил «Бег» в МХТ.
  • Завершился XIII Дягилевский фестиваль
    04 Июня 2019

    Завершился XIII Дягилевский фестиваль

    Теодор Курентзис провел в Перми очередной Дягилевский фестиваль.
  • «Пер Гюнт»: демо версия
    03 Июня 2019

    «Пер Гюнт»: демо версия

    В Театре Вахтангова прошли предпоказы нового спецтакля Юрия Бутусова спектакля «Пер Гюнт».
  • Платоновский фестиваль открылся в Воронеже
    02 Июня 2019

    Платоновский фестиваль открылся в Воронеже

    Международный Платоновский фестиваль искусств открылся в Воронеже воздушным шоу испанского театрального коллектива "Grupo Puja!".
  • Нелюбовь
    01 Июня 2019

    Нелюбовь

    «Чайка» в «Мастерской Петра Фоменко» в постановке Кирилла Пирогова.
  • «Туганлык» назвал лауреатов
    31 Мая 2019

    «Туганлык» назвал лауреатов

    С 23 по 30 мая в Уфе проходил VII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык».
  • Завершился Фестиваль театров малых городов России
    31 Мая 2019

    Завершился Фестиваль театров малых городов России

    В Камышине подошел к концу XVII театральный фестиваль.
  • Europe is lost
    29 Мая 2019

    Europe is lost

    «Буря» в постановке Йетте Штекель (Театр «Талия», Гамбург) на Чеховском фестивале.
  • Отлично, Константин
    28 Мая 2019

    Отлично, Константин

    Режиссер Константин Богомолов назначен новым художественным руководителем Московского драматического Театра на Малой Бронной.
  • Benois de la Danse 2019
    23 Мая 2019

    Benois de la Danse 2019

    Церемония вручения международного балетного приза Benois de la Danse состоялась на Исторической сцене Большого театра 21 мая 2019 года.
  • За заслуги перед Отечеством
    22 Мая 2019

    За заслуги перед Отечеством

    Сердечно поздравляем заслуженного работника культуры города Оренбурга Павла Леонидовича Церемпилова с награждением медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
  • Китайская головоломка
    17 Мая 2019

    Китайская головоломка

    В Москве открылся Чеховский фестиваль.
  • Чеховские мотивы
    17 Мая 2019

    Чеховские мотивы

    12 сентября на малой сцене Русского театра Эстонии пройдет премьера спектакля «Дом Прозоровых. Сорок лет спустя» по мотивам Чехова. Автор идеи и режиссер — худрук Vene Teater Филипп Лось.
  • Сад, где прыгают гимнасты
    17 Мая 2019

    Сад, где прыгают гимнасты

    На Второй сцене БДТ, в Каменноостровском театре, 22 и 23 мая пройдет премьера перформанса Владислава Наставшева «Сад, где прыгают гимнасты».
  • Новый фильм Серебренникова
    16 Мая 2019

    Новый фильм Серебренникова

    Режиссер Кирилл Серебренников снимет фильм по роману Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него".
  • Что смотреть на Чеховском фестивале
    15 Мая 2019

    Что смотреть на Чеховском фестивале

    Гастроли зарубежных театров в Москве: что посмотреть с мая по июль. Семь необычных постановок со всего мира.
  • Гамма небывалого адажио
    15 Мая 2019

    Гамма небывалого адажио

    В Петербурге идут показы программы балетов израильского хореографа Роя Ассафа. Из четырех одноактовок две – «Небелое адажио» и «Гамма» – созданы на музыку Олега Каравайчука.
  • Онегин возвращается
    14 Мая 2019

    Онегин возвращается

    С 15 по 19 мая на Исторической сцене Большого театра будет представлена новая постановка оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин».
  • Танцующие с дождем
    14 Мая 2019

    Танцующие с дождем

    Парижская опера пополнила свой репертуар балетами Пола Лайтфута, хореографа и художественного руководителя знаменитого Нидерландского театра танца.
  • Международный день танца
    29 Апреля 2019

    Международный день танца

    Обращение египетской танцовщицы, хореографа, педагога Каримы Мансур к Международному дню танца.
  • Ушла из жизни Элина Быстрицкая
    26 Апреля 2019

    Ушла из жизни Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, актриса театра и кино Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни.
  • "Декамерон" Серебренникова
    25 Апреля 2019

    "Декамерон" Серебренникова

    На прошлой неделе интендант берлинского Deutsches Theater Ульрих Куон и художественный руководитель Михаэль де Фифи встретились с режиссером в Москве.
  • Сумбур, месть и музыка
    24 Апреля 2019

    Сумбур, месть и музыка

    В парижской Opera Bastille прошла премьера оперы Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке Кшиштофа Варликовского.
  • В пляс по кроличьей норе
    24 Апреля 2019

    В пляс по кроличьей норе

    В Александринском театре прошел второй спектакль фестиваля Dance Open: Балет Дортмунда представил двухактную «Алису» в постановке Мауро Бигонцетти.
  • Интендантский час
    23 Апреля 2019

    Интендантский час

    Завершившийся в Зальцбурге Пасхальный фестиваль ознаменовался не только премьерами, но и полемикой вокруг его будущего.
  • Одиночество в пути
    23 Апреля 2019

    Одиночество в пути

    Фестиваль Dance Open открылся «Зимним путем» Цюрихского балета
  • Добро должно быть с башмаками
    20 Апреля 2019

    Добро должно быть с башмаками

    Пасхальный фестиваль в Зальцбурге открыли «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера в постановке Йенса-Даниэля Херцога.
  • Волнение Фрейндлих
    19 Апреля 2019

    Волнение Фрейндлих

    Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих исполнила главную роль на премьере в БДТ спектакля "Волнение" по пьесе Ивана Вырыпаева, которую драматург написал специально для актрисы.
  • Юбилейная маска
    18 Апреля 2019

    Юбилейная маска

    На Исторической сцене Большого театра состоялась торжественная церемония вручения Премии «Золотая Маска», которая в этом году отметила свое 25-летие.
  • Одержимые
    16 Апреля 2019

    Одержимые

    «Пианисты» в постановке Бориса Павловича (Новосибирский театр «Глобус») получил премию «Золотая маска» за лучший драматический спектакль малой формы.
  • Лицедеи
    15 Апреля 2019

    Лицедеи

    «Нам не страшен серый волк» Евгения Марчелли по пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф» на фестивале «Золотая маска».
  • Я и не Я
    10 Апреля 2019

    Я и не Я

    «100% Воронеж» - еще одна точка, нанесенная на карту десятилетнего проекта «100% City» немецкой компании Rimini Protokoll. Этот спектакль участвует в номинации «Эксперимент» фестиваля «Золотая маска».
  • Оптика и образ
    09 Апреля 2019

    Оптика и образ

    В конце апреля в Доме-музее Александра Николаевича Островского на Ордынке откроется выставка работ одного из лучших отечественных театральных фотографов Александра Иванишина
  • Мосгорсуд освободил Кирилла Серебренникова
    08 Апреля 2019

    Мосгорсуд освободил Кирилла Серебренникова

    Мосгорсуд освободил из-под домашнего ареста Кирилла Серебренникова, Юрия Итина и Софью Апфельбаум.
  • Сплетни роз
    04 Апреля 2019

    Сплетни роз

    Режиссер Яна Тумина номинируется на «Золотую маску» с тремя спектаклями. «Комната Герды» и «Деревня канатоходцев» уже нашли своих поклонников среди московских зрителей.
  • Арест снова продлен
    02 Апреля 2019

    Арест снова продлен

    Мещанский суд Москвы продлил срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову до 4 июля. А также Юрий Итину и Софье Апфельбаум.
  • Let's go outside
    29 Марта 2019

    Let's go outside

    С 16 по 23 июля на Авиньонском фестивале пройдет премьера нового спектакля Кирилла Серебренникова «Outside». Информация об этом появилась на сайте фестиваля
  • Всем, кого касается
    29 Марта 2019

    Всем, кого касается

    3, 4 и 5 и 27 апреля в театре "Сатирикон" состоится премьера спектакля Константина Райкина "Всем кого касается" по новой пьесе современного драматурга Даны Сидерос.
  • Реклама