Алексей Житковский (химик по первому и сценарист по второму образованию, активный участник конкурсов «Любимовка», «Евразия», «Действующие лица», «Первая читка», «Авторская сцена») и его пьеса «Посадить дерево» - теперь в афише театра «Практика». Худрук театра Марина Брусникина выбрала ее для постановки, пригласила отца и сына Ефремовых (Михаила и Николая) на роли отца и сына, а себе придумала роль лектора «из-за такта».
Пьеса и спектакль – почти анекдот, но сквозь прозрачный простенький сюжет просвечивает сразу несколько тем, каждая из которых требует своей рефлексии. Отец тащит великовозрастного сына сажать дерево, чтобы исполнить долговую триаду настоящего мужчины – построить дом (обставить малогабаритную квартиру), вырастить сына (на деле утратив с ним какую-либо связь) и посадить-таки это чертово дерево, ради чего на рынке была прикуплена «яблонька», которая породила в мозгу отца идиллическую картину пасущихся под ней внуков, жующих наливные яблочки и продолжающих его род. Озадаченный сын, который давно не удостаивался отцовского внимания, топает за ним за тридевять земель сажать неведомую райскую яблоньку – для него, обойденного отцовским вниманием, настолько ново и необычно что-то делать с отцом, что перевешивает очевидную нелепость происходящего. Нелегкая заносит их не просто за город, а на дорогущее поле для гольфа какого-то высокопоставленного босса (который, впрочем, успел уже «присесть» за коррупцию), и вечный сюжет про отцов и детей попадает в более чем актуальный криминальный контекст.
Впрочем, Марина Брусникина начинает с, казалось бы, неожиданного пласта – экологического. Ее «лектор» начинает бубнить научное руководство по посадке деревьев, про нежную «корневую шейку», излишнее «заглубление» и прочие премудрости – и постепенно бесцветная речь раскрашивается абсурдными, ядовитыми и страстными интонациями. Зал хохочет, а кто-то невольно пытается соотнести с собственным садоводческим опытом или с тревогами землян, потерявших в последние месяцы столько гектаров леса (Сибирь, Австралия), что желание посадить это пресловутое дерево приходит на ум уже многим.
В спектакле «ветвятся» и переплетаются разные темы: «экологическую» подхватывают и продолжают неоновые светлячки, тайные обитатели того идеального поля, который выбрал для посадки горе-садовод отец. Они смеются над людьми, передразнивают их, но и прячутся с их приходом – земля, как живое существо, вынуждено терпеть человека до поры. Впрочем, светлячки и само поле такие идеально синтетические, что грех не переключиться на следующую тему и подумать о конфликте фальшивого и подлинного. Фальшивой может быть трава на поле для гольфа, пластмассовая «яблонька», впаренная отцу вместо настоящей. А могут быть и омертвевшие традиции, утратившие всякий смысл, как и школьно-советский набор знаний (о неведомом Гондурасе, составе почвы, устройстве космической ракеты), которые никак не помогают найти выход из нестандартной ситуации. Ответить, так сказать, на новые вызовы времени.
Тут на повестку дня выходит (точнее, намечается) тема отцов и детей, которая давно уже перестала быть просто конфликтом, а стала констатацией разговора инопланетян – отец и сын (в неистовом исполнении отца и сдержанно-ироничном исполнении сына Ефремовых) не просто конфликтуют, а искренне не понимают друг друга. Что, впрочем, не мешает сыну одержать интеллектуальную победу в схватке с правящей партией бандитов-депутатов-охранников. Выход, предложенный представителем племени миллениалов, - создание такой же нелепой фальшивки, которая не принесет никаких плодов. Но юноша выводит наружу рвачей, спасает от расправы отца, и если не уничтожает фальшь, то по крайней мере, обозначает ее. Так, что врать себе дальше уже не получается ни у кого из присутствующих. По нынешним временам – почти хэппи энд.
Ольга Фукс

Артем Геодакян/ТАСС