Год образования 1948, UNESCO
Главная > Новости > Война еще началась

Война еще началась

25 марта литовский зритель всего один раз сможет увидеть на Малой сцене Литовского национального драматического театра уникальный латышский спектакль на русском языке «TWHYS. The war hasn‘t started yet. Война еще не началась» в постановке латвийского режиссера Леры Сурковой по одноименной пьесе Михаила Дурненкова.

Драматург Михаил Дурненков – один из лучших драматургов современного театра, резидент Royal Court theatre в Лондоне, частый участник международных фестивалей. Пьеса TWHYS была создана по заказу театра в Глазго, Шотландия, переведена на английский, румынский, чешский, итальянский, литовский, финский языки.

Среди самых громких проектов Дурненкова – вечер-посвящение 150-летию Станиславского «Вне системы», поставленный Кириллом Серебренниковым в МХТ имени А. П. Чехова, a также спектакль Алексея Мизгирева «Братья» в «Гоголь-центре», в основу которого положен фильм Лукино Висконти «Рокко и его Братья».

Режиссер спектакля – Лера Суркова окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров (Мастерская Владимира Хотиненко), Школу кино и ТВ (Мастерская Марины Разбежкиной), Школу-студию МХАТ (Мастерская Олега Табакова).

поставила спектакли в Москве, в Театре.doc, в Центре имени Вс.Мейерхольда, в Театре на Таганке, в Гоголь-центре, в Александринском театре в Санкт-Петербурге. Она режиссер читок современной драматургии в рамках фестивалей “Любимовка” и “Территория”.

Для своего спектакля «TWHYS. The war hasn‘t started yet. Война еще не началась» Лера пригласила артистов разных театральных школ, разных языковых культур: латышка Гуна Зариня, литовец Гитис Иванаускас и русский Александр Маликов.

Гуна Зариня - одна из самых известных актрис Латвии, которая работает в Новом Рижском театре со знаменитым режиссером Алвисом Германисом («Обзор» писал об этом режиссере – лауреате «Золотой маски», известный литовскому зрителю по спектаклям «По рассказам Шукшина»(Московский театр Наций), «Барышников-Бродский» (Новый рижский театр)).

Гуна много раз была признана «Лучшей актрисой года», получила главную награду Латвии – она кавалер ордена Трех звезд (Орден Трёх звёзд — высшая государственная награда Латвийской Республики, первый гражданский орден страны. Впервые учреждён 24 марта 1924 года в память о создании Латвийского государства. Повторно учреждён после восстановления независимости Латвии указом президента Улманиса от 25 октября 1994 года. Орденом Трёх звёзд награждают за заслуги в общественной, культурной, научной, спортивной и хозяйственной деятельности, а также в рамках дипломатического протокола).

Гитис Иванаускас впервые играет спектакль на русском языке. Гитис - актер, танцовщик и хореограф, он уже более десяти лет ведет работу собственного театра Gyčio Ivanausko teatras, преподает, играет в театрах в Вильнюсе и Каунасе. Он известен в Литве и других странах по многим спектаклям режиссера Оскараса Коршуноваса (ОКТ / Vilniaus miesto teatras)(об этом великом режиссере и его театре «Обзор» так же неоднократно писал) и других режиссеров.

Для работы в спектакле «Война еще не началась» он выучил роли на русском языке, мы увидим еще одну грань этого известного и любимого литовского актера.

Александр Маликов - артист Рижского Русского театра им. М.Чехова, поэт-музыкант. Он родился на Дальнем Востоке в семье русского офицера, лётчика-истребителя.

В 2002 он подал документы на математический факультет, а поступил в Петрозаводскую государственную Консерваторию им. А.К.Глазунова на актёрский факультет (курс Арвид Зеланд).

Александр служил в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа России, в составе которого с гастролями объездил всю Европу.

С 2007 года по приглашению Андрея Прикотенко он живет и с большим успехом работает в Латвии. Андрей Прикотенко — российский театральный режиссер, основатель и руководитель мастерской Санкт-Петербургского театра на Литейном. Первый спектакль мастерской «Эдип царь» принес режиссёру известность и был награждён специальным призом жюри Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» (2003), высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая режиссёрская работа» (2002).

Прикотенко в качестве режиссёра-постановщика работал в театрах Москвы, Риги, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Орла. С 2017 года главный режиссёр Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом». Ранее C 2007 по 2009 год являлся художественным руководителем Рижского русского театра им. М. Чехова.

Автор сценического оформления и костюмов – Мара Брока. Студентка Академии художественного искусства Латвии, училась сценографии у Моники Пормале и Андриса Фрейбрегса. Работала в Национальном театре Латвии.

Музыку для спектакля создают два человека: электронный музыкант и DJ Оля Крикова и пианист Рихардс Плешановс, финалист 7-ого Международного конкурса пианистов имени Язепа Витола. Рихардс будет принимать участие в спектакле.

Продюсер спектакля – Евгения Шерменева, которая два года работала заместителем министра культуры города Москвы Сергея Капкова, отвечавшая за развитие театра в городе. На время работы Шерменевой пришелся настоящий взрыв в театральной отрасли — в репертуарных театрах на смену многолетним руководителям стали приходить новые худруки и директора, репертуар этих площадок стал стремительно расширяться и обновляться; новые площадки стали получать гораздо больше поддержки для своих проектов.

Возможно, одним из фактором столь активных перемен стало продюсерское прошлое экс-чиновницы: до прихода в столичное министерство культуры она много лет занималась двумя самыми качественными театрально-перформативными мероприятиями России — фестивалями «Новый европейский театр» и «Территория».

С ее приходом городская культурная власть стала активно поддерживать и продюсировать театральные инициативы.

Евгения Шерменева - куратор проектов "Театральный Синдром", Красноярская ярмарка книжной культуры, фестиваля для детей “Гаврош”, фестиваля “Театральный синдром” в центральной России, эксперт театральной программы Фонда Михаила Прохорова в период перемен в театральном мире столицы.

Дата публикации

22 Марта 2019

Другие материалы о театре и искусстве

  • Только спички оставьте
    17 Июня 2019

    Только спички оставьте

    «Вано и Нико» Роберта Стуруа на Чеховском фестивале
  • Эдуард Кочергин получил Платоновскую премию
    14 Июня 2019

    Эдуард Кочергин получил Платоновскую премию

    Церемония вручения Платоновской премии прошла в Воронеже на IX Платоновском фестивале искусств.
  • Театральные экзерсисы
    13 Июня 2019

    Театральные экзерсисы

    Международный фестиваль уличных спектаклей "Театральные экзерсисы" откроется в Пензе 14 сентября.
  • Вход свободный
    12 Июня 2019

    Вход свободный

    Репетиции спектаклей впервые представят в московских парках. Они продлятся до 22 августа.
  • Сны cпящей красавицы
    11 Июня 2019

    Сны cпящей красавицы

    Диана Вишнева исполнит главную роль в шоу «Сны Спящей красавицы» осенью 2019 года вместе с солистом Штутгартского балета.
  • Снег и прах
    10 Июня 2019

    Снег и прах

    Спектакли Саймона Стоуна в России.
  • Член аглицкого клуба
    10 Июня 2019

    Член аглицкого клуба

    В «Новой опере» состоялась премьера английского «Пушкина».
  • Вано и Нико
    09 Июня 2019

    Вано и Нико

    Роберт Стуруа представит 8 и 9 июня в программе Чеховского фестиваля спектакль "Вано и Нико", поставленный по книге рассказов Эрлома Ахвледиани.
  • Средство Макропулоса
    07 Июня 2019

    Средство Макропулоса

    22 и 25 сентября в Цюрихском оперном театре пройдет премьера оперы Леоша Яначека «Средство Макропулоса» в постановке Дмитрия Чернякова.
  • Древо российского театра
    06 Июня 2019

    Древо российского театра

    Театральный музей имени Бахрушина посадил «Древо российского театра» в день рождения Пушкина.
  • Булгаков и пустота
    05 Июня 2019

    Булгаков и пустота

    Сергей Женовач поставил «Бег» в МХТ.
  • Завершился XIII Дягилевский фестиваль
    04 Июня 2019

    Завершился XIII Дягилевский фестиваль

    Теодор Курентзис провел в Перми очередной Дягилевский фестиваль.
  • «Пер Гюнт»: демо версия
    03 Июня 2019

    «Пер Гюнт»: демо версия

    В Театре Вахтангова прошли предпоказы нового спецтакля Юрия Бутусова спектакля «Пер Гюнт».
  • Платоновский фестиваль открылся в Воронеже
    02 Июня 2019

    Платоновский фестиваль открылся в Воронеже

    Международный Платоновский фестиваль искусств открылся в Воронеже воздушным шоу испанского театрального коллектива "Grupo Puja!".
  • Нелюбовь
    01 Июня 2019

    Нелюбовь

    «Чайка» в «Мастерской Петра Фоменко» в постановке Кирилла Пирогова.
  • «Туганлык» назвал лауреатов
    31 Мая 2019

    «Туганлык» назвал лауреатов

    С 23 по 30 мая в Уфе проходил VII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык».
  • Завершился Фестиваль театров малых городов России
    31 Мая 2019

    Завершился Фестиваль театров малых городов России

    В Камышине подошел к концу XVII театральный фестиваль.
  • Europe is lost
    29 Мая 2019

    Europe is lost

    «Буря» в постановке Йетте Штекель (Театр «Талия», Гамбург) на Чеховском фестивале.
  • Отлично, Константин
    28 Мая 2019

    Отлично, Константин

    Режиссер Константин Богомолов назначен новым художественным руководителем Московского драматического Театра на Малой Бронной.
  • Benois de la Danse 2019
    23 Мая 2019

    Benois de la Danse 2019

    Церемония вручения международного балетного приза Benois de la Danse состоялась на Исторической сцене Большого театра 21 мая 2019 года.
  • За заслуги перед Отечеством
    22 Мая 2019

    За заслуги перед Отечеством

    Сердечно поздравляем заслуженного работника культуры города Оренбурга Павла Леонидовича Церемпилова с награждением медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
  • Китайская головоломка
    17 Мая 2019

    Китайская головоломка

    В Москве открылся Чеховский фестиваль.
  • Чеховские мотивы
    17 Мая 2019

    Чеховские мотивы

    12 сентября на малой сцене Русского театра Эстонии пройдет премьера спектакля «Дом Прозоровых. Сорок лет спустя» по мотивам Чехова. Автор идеи и режиссер — худрук Vene Teater Филипп Лось.
  • Сад, где прыгают гимнасты
    17 Мая 2019

    Сад, где прыгают гимнасты

    На Второй сцене БДТ, в Каменноостровском театре, 22 и 23 мая пройдет премьера перформанса Владислава Наставшева «Сад, где прыгают гимнасты».
  • Новый фильм Серебренникова
    16 Мая 2019

    Новый фильм Серебренникова

    Режиссер Кирилл Серебренников снимет фильм по роману Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него".
  • Что смотреть на Чеховском фестивале
    15 Мая 2019

    Что смотреть на Чеховском фестивале

    Гастроли зарубежных театров в Москве: что посмотреть с мая по июль. Семь необычных постановок со всего мира.
  • Гамма небывалого адажио
    15 Мая 2019

    Гамма небывалого адажио

    В Петербурге идут показы программы балетов израильского хореографа Роя Ассафа. Из четырех одноактовок две – «Небелое адажио» и «Гамма» – созданы на музыку Олега Каравайчука.
  • Онегин возвращается
    14 Мая 2019

    Онегин возвращается

    С 15 по 19 мая на Исторической сцене Большого театра будет представлена новая постановка оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин».
  • Танцующие с дождем
    14 Мая 2019

    Танцующие с дождем

    Парижская опера пополнила свой репертуар балетами Пола Лайтфута, хореографа и художественного руководителя знаменитого Нидерландского театра танца.
  • Международный день танца
    29 Апреля 2019

    Международный день танца

    Обращение египетской танцовщицы, хореографа, педагога Каримы Мансур к Международному дню танца.
  • Ушла из жизни Элина Быстрицкая
    26 Апреля 2019

    Ушла из жизни Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, актриса театра и кино Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни.
  • "Декамерон" Серебренникова
    25 Апреля 2019

    "Декамерон" Серебренникова

    На прошлой неделе интендант берлинского Deutsches Theater Ульрих Куон и художественный руководитель Михаэль де Фифи встретились с режиссером в Москве.
  • Сумбур, месть и музыка
    24 Апреля 2019

    Сумбур, месть и музыка

    В парижской Opera Bastille прошла премьера оперы Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке Кшиштофа Варликовского.
  • В пляс по кроличьей норе
    24 Апреля 2019

    В пляс по кроличьей норе

    В Александринском театре прошел второй спектакль фестиваля Dance Open: Балет Дортмунда представил двухактную «Алису» в постановке Мауро Бигонцетти.
  • Интендантский час
    23 Апреля 2019

    Интендантский час

    Завершившийся в Зальцбурге Пасхальный фестиваль ознаменовался не только премьерами, но и полемикой вокруг его будущего.
  • Одиночество в пути
    23 Апреля 2019

    Одиночество в пути

    Фестиваль Dance Open открылся «Зимним путем» Цюрихского балета
  • Добро должно быть с башмаками
    20 Апреля 2019

    Добро должно быть с башмаками

    Пасхальный фестиваль в Зальцбурге открыли «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера в постановке Йенса-Даниэля Херцога.
  • Волнение Фрейндлих
    19 Апреля 2019

    Волнение Фрейндлих

    Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих исполнила главную роль на премьере в БДТ спектакля "Волнение" по пьесе Ивана Вырыпаева, которую драматург написал специально для актрисы.
  • Юбилейная маска
    18 Апреля 2019

    Юбилейная маска

    На Исторической сцене Большого театра состоялась торжественная церемония вручения Премии «Золотая Маска», которая в этом году отметила свое 25-летие.
  • Одержимые
    16 Апреля 2019

    Одержимые

    «Пианисты» в постановке Бориса Павловича (Новосибирский театр «Глобус») получил премию «Золотая маска» за лучший драматический спектакль малой формы.
  • Лицедеи
    15 Апреля 2019

    Лицедеи

    «Нам не страшен серый волк» Евгения Марчелли по пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф» на фестивале «Золотая маска».
  • Я и не Я
    10 Апреля 2019

    Я и не Я

    «100% Воронеж» - еще одна точка, нанесенная на карту десятилетнего проекта «100% City» немецкой компании Rimini Protokoll. Этот спектакль участвует в номинации «Эксперимент» фестиваля «Золотая маска».
  • Оптика и образ
    09 Апреля 2019

    Оптика и образ

    В конце апреля в Доме-музее Александра Николаевича Островского на Ордынке откроется выставка работ одного из лучших отечественных театральных фотографов Александра Иванишина
  • Мосгорсуд освободил Кирилла Серебренникова
    08 Апреля 2019

    Мосгорсуд освободил Кирилла Серебренникова

    Мосгорсуд освободил из-под домашнего ареста Кирилла Серебренникова, Юрия Итина и Софью Апфельбаум.
  • Сплетни роз
    04 Апреля 2019

    Сплетни роз

    Режиссер Яна Тумина номинируется на «Золотую маску» с тремя спектаклями. «Комната Герды» и «Деревня канатоходцев» уже нашли своих поклонников среди московских зрителей.
  • Арест снова продлен
    02 Апреля 2019

    Арест снова продлен

    Мещанский суд Москвы продлил срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову до 4 июля. А также Юрий Итину и Софье Апфельбаум.
  • Let's go outside
    29 Марта 2019

    Let's go outside

    С 16 по 23 июля на Авиньонском фестивале пройдет премьера нового спектакля Кирилла Серебренникова «Outside». Информация об этом появилась на сайте фестиваля
  • Всем, кого касается
    29 Марта 2019

    Всем, кого касается

    3, 4 и 5 и 27 апреля в театре "Сатирикон" состоится премьера спектакля Константина Райкина "Всем кого касается" по новой пьесе современного драматурга Даны Сидерос.
  • Реклама