Год образования 1948, UNESCO
Главная > Новости > Фестиваль уличных театров

Фестиваль уличных театров

Картонный оркестр под руководством тирана, глотание мечей, жонглирование стульями и невероятная встреча со старыми знакомыми — все это увидел Архангельск на открытии главной традиции лета — фестиваля уличных театров. Самые самобытные артисты, умеющие покорить обычного прохожего, в 24-й раз врываются в северное лето.

В этом году фестиваль немного сменил формат и отказался от традиционных карнавальных шествий, поэтому первая встреча с артистами фестиваля в этот раз произошла в Петровском парке и на площади перед театром драмы, на главной сцене которого и проходило торжественное открытие.

На улице северян встречали группа Mille Diaboly — единственные, кто играют на волынке, архангельские барабанщики «Солнечная Батукада», артисты из Бразилии и Италии. Несмотря на отказ от фестивального шествия, с небольшой музыкальной колонной жителям города все-таки удалось пройти — шумное путешествие из глубины парка на притеатральную площадь совершили участники «Официального оркестра Картонии».

Творческое объединение «Картония» работало в городе с 16 июня. Вместе с открытыми всему необычному и творческими горожанами они сделали картонные контрабасы, барабаны, скрипки. Сами же на них и сыграли. Организаторы нового для фестиваля проекта признаются, что не очень много архангелогородцев откликнулись на предложение вдруг перевоплотиться в музыкантов. Многих просить примерить на себя эту роль пришлось экспромтом — прямо во время праздника-открытия.

Идею отказаться от некоторых традиций уже на открытии в театре драмы объяснил создатель фестиваля Виктор Панов. Помимо ограниченного бюджета, роль сыграло, что в этом году на фестиваль приглашены малочисленные коллективы — красочного яркого шествия могло бы просто не получиться. Но Панов напомнил о том, что следующий год для фестиваля юбилейный — 25-й. И от него прозвучало обещание: провести десятидневную феерию уличной театральной культуры, пригласить самые лучшие коллективы, в разные годы покорившие архангельского зрителя, и устроить массовый зрелищный карнавал в духе бразильского пиршества.

— Если у власти хватит разума, чтобы не лишать нас финансов, тогда я обещаю, что он будет 10 дней. Приедут лучшие коллективы: «Транс Экспресс» из Франции, «Лицедеи». Они все хотят. Театр очень сильно зависит от общественного мнения, участия людей. Ещё мы считаем, что обязательно должны быть мастер-классы, лекции — фестиваль ради того, чтобы просто показать спектакли, не нужен. Но к нам приехала «Картония». Говорят, это первый город, в котором слишком мало людей записались в их мастерскую. Ещё 10–12 лет назад здесь работали французы, так к ним человек 100 хотели записаться. Сейчас уже другое немного время, — заметил Виктор Панов.

Со зрителями же он помечтал, каким может быть юбилейное шествие. Помочь в этом пригласят бразильских танцовщиц, которые два года назад произвели на улицах города фурор своими нарядами и зажигательными танцами даже в холодные дни.

— С сентября начнем готовить карнавал. Все школы, институты да и любой желающий смогут принять участие. И когда весь город пойдет, исполнительные власти испугаются денег не давать, — пообещал Виктор Петрович.

Кстати, о властях. В этом году открытие фестиваля прошло вообще без приветствий со стороны городских и областных чиновников. Зато о его открытии сегодня у себя в твиттере рассказал руководитель Счетной палаты России, большой друг и помощник фестиваля Алексей Кудрин. О чем и сообщил архангелогородцам со сцены Виктор Панов. Кстати, Кудрин лично присутствовал на открытии фестиваля в прошлом году.

В итоге церемония открытия «без галстуков» создала почти домашнюю атмосферу в большом зале театра драмы. На сцену один за другим выходили с приветственными номерами коллективы, об участии которых было объявлено заранее: музыканты группы Black Kandinsky расслабили размеренным джазом, заставлял холодеть всех от своего искусства шпагоглотатель из Ирландии, веселили неточностью движений и необычным выбором предметов для жонглирования аргентинские циркачи из коллектива NUBE, семейный театр из Испании Una Mika вывел на сцену своего шестилетнего сына. А вот коллектив «Театро ди Капуа» до Архангельска доедет только завтра — их представил небольшой видеоролик. А Виктор Панов официально объявил, что в следующем сезоне режиссер театра поставит на сцене «молодежки» комедию Мольера «Тартюф».

Один из самых ожидаемых спектаклей фестиваля — спектакль-акцию «Волчье Танго» — покажут на Красной пристани. Его в Архангельск привез еще один друг молодежного театра, актёр, режиссер и музыкант Антон Адасинский вместе со своим театром DEREVO. Представить свой коллектив и поддержать фестиваль Адасинский вышел лично.

— Я услышал, что проблемы у фестиваля. Они есть везде. Я живу в Германии и в России. И везде так: очень плохо и тяжело стало. Это нехороший знак. Вам желаю сил и возможностей продолжать. Потому что хорошо то, что тут делается. А плохого и так хватает, — сказал Антон Адасинский.

Задолго до старта фестиваля и в первые минуты официального открытия организаторы обещали, что зрителей ждет большой сюрприз. Оказалось, что фестиваль не анонсировал еще одного участника — шумного, самобытного и... запомнившегося всем в прошлом году. Колумбийские барабанщики AAINJAA так запали в души организаторам и горожанам, что их снова пригласили в Росси. Приглашение колумбийцы с удовольствием приняли - будут греть сердца северян своими зажигательными ритмами все фестивальные дни.


Полина Карпович, портал 29.ru

Дата публикации

20 Июня 2018

Другие материалы о театре и искусстве

  • Фестиваль "Круг света" стартует в Москве на пяти площадках
    21 Сентября 2018

    Фестиваль "Круг света" стартует в Москве на пяти площадках

    На Театральной площади для световых шоу будут задействованы фасады сразу трех театров: Большого, Малого и РАМТ. В дни фестиваля здесь продемонстрируют аллегорическую световую новеллу о Спартаке.
  • Сергей Юрский выступил в защиту Кирилла Серебренникова
    20 Сентября 2018

    Сергей Юрский выступил в защиту Кирилла Серебренникова

    Знаменитый актёр и режиссёр Сергей Юрский выступил в защиту Кирилла Серебренникова на церемонии вручения государственных наград в области культуры и искусства.
  • Во Владимире откроют памятник провинциальным артистам
    18 Сентября 2018

    Во Владимире откроют памятник провинциальным артистам

    Памятник провинциальным артистам откроют на Театральной площади Владимира 18 сентября, сообщили в пресс-службе Союза театральных деятелей России.
  • Новый главный режиссер Театра Вахтангова
    17 Сентября 2018

    Новый главный режиссер Театра Вахтангова

    Юрий Бутусов займет должность главного режиссера в Театре Вахтангова. Об этом на сборе труппы рассказали директор театра Кирилл Крок и художественный руководитель Римас Туминас.
  • Куклы всего мира в Екатеринбурге
    14 Сентября 2018

    Куклы всего мира в Екатеринбурге

    С 14 по 18 сентября в Екатеринбурге пройдет IX международный фестиваль театра кукол «Петрушка великий». Зрители смогут увидеть 19 спектаклей из 7 стран мира.
  • Худрук РГМДТ новый министр культуры Ингушетии
    14 Сентября 2018

    Худрук РГМДТ новый министр культуры Ингушетии

    Министром культуры в новом правительстве Ингушетии назначен художественный руководитель Русского государственного музыкально-драматического театра Ингушетии Микаэл Базоркин.
  • Финский фестиваль откроет сезон Большого театра
    13 Сентября 2018

    Финский фестиваль откроет сезон Большого театра

    Старейший оперный фестиваль в финском Савонлинна 14 сентября откроет сезон Большого театра на Новой сцене спектаклем "Отелло".
  • В Роттердаме стартует "Гергиев-фестиваль"
    13 Сентября 2018

    В Роттердаме стартует "Гергиев-фестиваль"

    C 13 по 16 сентября в Роттердаме пройдет "Гергиев-фестиваль", посвященный двум датам – 100-летию Роттердамского филармонического оркестра и 30-летию сотрудничества коллектива с Валерием Гергиевым,
  • Уроки русской истории от Орнеллы Мути
    11 Сентября 2018

    Уроки русской истории от Орнеллы Мути

    10 сентября в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся единственный показ балета с элементами оперы «Хрустальный дворец».
  • Кабуки снова в России
    10 Сентября 2018

    Кабуки снова в России

    Традиционный японский театр кабуки начинает гастроли в Москве на сцене Театра имени Моссовета в рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова.
  • Валерий Фокин - лауреат премии Европы
    07 Сентября 2018

    Валерий Фокин - лауреат премии Европы

    В Санкт-Петербурге назвали имена лауреатов XVII Европейской театральной премии.
  • Территория боли
    04 Сентября 2018

    Территория боли

    1 сентября открылся фестиваль молодой драматургии «Любимовка»
  • Третий звонок
    31 Августа 2018

    Третий звонок

    Московские театры открывают сезон и анонсируют будущие премьеры.
  • Театроведение и практика
    30 Августа 2018

    Театроведение и практика

    В Высшей школе сценических искусств открывается уникальная образовательная программа - Школа практического театроведения.
  • В гости на «VASARA»
    29 Августа 2018

    В гости на «VASARA»

    Оренбургский театр драмы стал участником Международного театрального фестиваля «VASARA» в Литве.
  • Круг света 2018
    28 Августа 2018

    Круг света 2018

    Фасады Большого, Малого театров и РАМТ создадут панорамную 270-градусную видеопроекцию  в рамках сеньтябрьского фестиваля "Круг света"
  • Ушёл Нил Саймон
    27 Августа 2018

    Ушёл Нил Саймон

    В воскресенье, 26 августа, в Нью-Йорке ушёл из жизни американский драматург, сценарист, обладатель Пулитцеровской премии Нил Саймон.
  • Вверх по лестнице, ведущей вниз
    27 Июля 2018

    Вверх по лестнице, ведущей вниз

    В «Сатириконе» состоялась премьера «Дон Жуана» Ж.-Б. Мольера в версии режиссёра Егора Пегерудова.
  • Прощай, оружие
    26 Июля 2018

    Прощай, оружие

    Театральная компания «Римини-протокол» показала в Москве спектакль про вооружение.
  • "Гаянэ" в Большом
    25 Июля 2018

    "Гаянэ" в Большом

    Национальный театр оперы и балета имени Спендиаряна привез в Москву из Еревана «Гаянэ» Хачатуряна.
  • Три плюс три сестры
    19 Июля 2018

    Три плюс три сестры

    Диалог двух постановок в СТИ и МХТ: Сергей Женовач и Константин Богомолов поставили своего Чехова.
  • Дочь фараона
    17 Июля 2018

    Дочь фараона

    Балет Мариуса Петипа на музыку Цезаря Пуни "Дочь фараона" после шестилетнего перерыва возвращается на Историческую сцену Большого театра.
  • Будапешт в Гатчине
    13 Июля 2018

    Будапешт в Гатчине

    13 июля начинает свою работу фестиваль «Оперетта-парк». Серия концертов с участием солистов Будапештского театра оперетты пройдет в живописных декорациях Гатчинского дворца и парка.
  • Опера - всем
    11 Июля 2018

    Опера - всем

    VII Международный фестиваль «Опера – всем» стартует 12 июля в Санкт-Петербурге. Фестиваль откроется оперой Римского-Корсакова «Царская невеста» на Соборной площади Петропавловской крепости.
  • Новосибирские гастроли
    11 Июля 2018

    Новосибирские гастроли

    Артисты знаменитого балета Парижской национальной оперы 11 и 12 июля выступят на сцене Новосибирского театра оперы и балета.
  • «Вдохновение» театром
    10 Июля 2018

    «Вдохновение» театром

    С 20 июля по 5 августа 2018 года на ВДНХ в четвертый раз пройдет международный фестиваль искусств «Вдохновение».
  • Юбилей Лии Ахеджаковой
    09 Июля 2018

    Юбилей Лии Ахеджаковой

    "Современник" поздравляет с юбилеем народную артистку России Лию Ахеджакову, которой сегодня исполняется 80 лет.
  • Театральный марафон
    02 Июля 2018

    Театральный марафон

    XVIII июльский Театральный марафон пройдет в театре Романа Виктюка, где течение месяца будут сыграны 16 спектаклей разных лет.
  • Премьера Баварской оперы
    29 Июня 2018

    Премьера Баварской оперы

    Премьерной постановкой Мюнхенского оперного фестиваля в этом году стал "Парсифаль" Рихарда Вагнера в постановке Пьера Ауди. В роли Парсифаля - Йонас Кауфман.
  • Кулябин здесь, Кулябин там
    28 Июня 2018

    Кулябин здесь, Кулябин там

    Знаменитые спектакли Тимофея Кулябина на международных гастролях.
  • "Золотой петушок" в Геликоне
    26 Июня 2018

    "Золотой петушок" в Геликоне

    Премьерная серия оперы Николая Римского-Корсакова "Золотой петушок" начнется во вторник в театре "Геликон-опера" в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе музыкального театра.
  • Иран приглашает
    25 Июня 2018

    Иран приглашает

    Центр драматических искусств Ирана выпустил анонс трех крупных международных фестивалей, которые пройдут в стране с сентября 2018 года по февраль 2019 года.
  • Неизвестный Тургенев
    22 Июня 2018

    Неизвестный Тургенев

    В Орловском академическом театре представили малоизвестную пьесу для детей, написанную Полиной Виардо и Иваном Тургеневым.
  • "Утопия" в Театре Наций
    21 Июня 2018

    "Утопия" в Театре Наций

    Премьера в Театре Наций. Спектакль Марата Гацалова «Утопия» по одноимённой пьесе Михаила Дурненкова - это размышление о том, изменились ли мы с 90-х и можно ли вернуться назад.
  • Мюзикл отбит
    21 Июня 2018

    Мюзикл отбит

    Создание мюзикла о легендарном футбольном вратаре Льве Яшине, который планировалось представить к чемпионату мира в России, откладывается, пока вдова спортсмена не даст свое согласие.
  • Гинкас поставил "Макбета"
    20 Июня 2018

    Гинкас поставил "Макбета"

    Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру оперы Джузеппе Верди "Макбет" по одноименной трагедии Шекспира, постановку которой осуществил драматический режиссер Кама Гинкас.
  • Юбилей Домашнего театра
    20 Июня 2018

    Юбилей Домашнего театра

    Домашнему театру в Доме Щепкина исполнилось 10 лет. К юбилею театра в Доме-музее М.С. Щепкина открылась выставка «Всему своё время и время всякой вещи под небом».
  • В Израиль 10 лет спустя
    19 Июня 2018

    В Израиль 10 лет спустя

    "Современник" во вторник отправился на гастроли в Израиль после десятилетнего перерыва, выступления пройдут с 20 по 25 июня в Тель-Авиве и Кирьят-Хаиме.
  • Михайловские гастроли
    19 Июня 2018

    Михайловские гастроли

    Солисты оперы Михайловского театра дадут серию концертов в городах Франции и Италии, выступления пройдут с 19 по 30 июня, сообщили в пресс-службе театра.
  • Ушёл внук Вахтангова
    19 Июня 2018

    Ушёл внук Вахтангова

    Театр имени Евгения Вахтангова сообщил о смерти внука основателя театра — художника Евгения Сергеевича Вахтангова. Церемония прощания состоится  22 июня в 12.00 в Церкви Успения Пресвятой Богородицы.
  • Чайковский в Берлине
    13 Июня 2018

    Чайковский в Берлине

    Артисты Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана представили на сцене Театра на Потсдамской площади спектакль "Чайковский. PRO et CONTRA".
  • Лауреаты малых городов
    13 Июня 2018

    Лауреаты малых городов

    Лауреатов XVI Фестиваля театров малых городов России объявили в Новороссийске, где смотр проходил с 4 по 11 июня. По традиции спектакли-победители покажут в Москве, на сцене Театра наций.
  • "Алеко" Рахманинова - 125!
    08 Июня 2018

    "Алеко" Рахманинова - 125!

    В московском театре «Геликон-опера» - премьера. Новое прочтение «Алеко», оперы молодого Сергея Рахманинова.
  • Итоги сезона № 54
    08 Июня 2018

    Итоги сезона № 54

    9 июня в Театральном музее им. А.А. Бахрушина откроется ежегодная выставка московских театральных художников "Итоги сезона № 54".
  • Толстой Weekend
    08 Июня 2018

    Толстой Weekend

    9 июня начнет свою работу Международный театральный фестиваль "Толстой Weekend", мероприятия которого будут проходить в Музее-усадьбе "Ясная Поляна".
  • Самая лёгкая лодка в мире
    07 Июня 2018

    Самая лёгкая лодка в мире

    Премьера спектакля по повести одного из самых известных детских писателей Юрия Коваля "Самая легкая лодка в мире" прошла в Российском Молодежном театре.
  • VIII Платоновский фестиваль
    07 Июня 2018

    VIII Платоновский фестиваль

    VIII Платоновский международный фестиваль искусств открылся 6 июня документальным спектаклем "100% Воронеж", в котором 100 жителей города сыграли самих себя.
  • Футбольный балет
    06 Июня 2018

    Футбольный балет

    Премьера балета "На футбол", посвященного предстоящему чемпионату мира по футболу в России, состоится 30 июня в Башкирском театре оперы и балета.
  • Реклама