Год образования 1948, UNESCO
Главная > Новости > Фестиваль уличных театров

Фестиваль уличных театров

Картонный оркестр под руководством тирана, глотание мечей, жонглирование стульями и невероятная встреча со старыми знакомыми — все это увидел Архангельск на открытии главной традиции лета — фестиваля уличных театров. Самые самобытные артисты, умеющие покорить обычного прохожего, в 24-й раз врываются в северное лето.

В этом году фестиваль немного сменил формат и отказался от традиционных карнавальных шествий, поэтому первая встреча с артистами фестиваля в этот раз произошла в Петровском парке и на площади перед театром драмы, на главной сцене которого и проходило торжественное открытие.

На улице северян встречали группа Mille Diaboly — единственные, кто играют на волынке, архангельские барабанщики «Солнечная Батукада», артисты из Бразилии и Италии. Несмотря на отказ от фестивального шествия, с небольшой музыкальной колонной жителям города все-таки удалось пройти — шумное путешествие из глубины парка на притеатральную площадь совершили участники «Официального оркестра Картонии».

Творческое объединение «Картония» работало в городе с 16 июня. Вместе с открытыми всему необычному и творческими горожанами они сделали картонные контрабасы, барабаны, скрипки. Сами же на них и сыграли. Организаторы нового для фестиваля проекта признаются, что не очень много архангелогородцев откликнулись на предложение вдруг перевоплотиться в музыкантов. Многих просить примерить на себя эту роль пришлось экспромтом — прямо во время праздника-открытия.

Идею отказаться от некоторых традиций уже на открытии в театре драмы объяснил создатель фестиваля Виктор Панов. Помимо ограниченного бюджета, роль сыграло, что в этом году на фестиваль приглашены малочисленные коллективы — красочного яркого шествия могло бы просто не получиться. Но Панов напомнил о том, что следующий год для фестиваля юбилейный — 25-й. И от него прозвучало обещание: провести десятидневную феерию уличной театральной культуры, пригласить самые лучшие коллективы, в разные годы покорившие архангельского зрителя, и устроить массовый зрелищный карнавал в духе бразильского пиршества.

— Если у власти хватит разума, чтобы не лишать нас финансов, тогда я обещаю, что он будет 10 дней. Приедут лучшие коллективы: «Транс Экспресс» из Франции, «Лицедеи». Они все хотят. Театр очень сильно зависит от общественного мнения, участия людей. Ещё мы считаем, что обязательно должны быть мастер-классы, лекции — фестиваль ради того, чтобы просто показать спектакли, не нужен. Но к нам приехала «Картония». Говорят, это первый город, в котором слишком мало людей записались в их мастерскую. Ещё 10–12 лет назад здесь работали французы, так к ним человек 100 хотели записаться. Сейчас уже другое немного время, — заметил Виктор Панов.

Со зрителями же он помечтал, каким может быть юбилейное шествие. Помочь в этом пригласят бразильских танцовщиц, которые два года назад произвели на улицах города фурор своими нарядами и зажигательными танцами даже в холодные дни.

— С сентября начнем готовить карнавал. Все школы, институты да и любой желающий смогут принять участие. И когда весь город пойдет, исполнительные власти испугаются денег не давать, — пообещал Виктор Петрович.

Кстати, о властях. В этом году открытие фестиваля прошло вообще без приветствий со стороны городских и областных чиновников. Зато о его открытии сегодня у себя в твиттере рассказал руководитель Счетной палаты России, большой друг и помощник фестиваля Алексей Кудрин. О чем и сообщил архангелогородцам со сцены Виктор Панов. Кстати, Кудрин лично присутствовал на открытии фестиваля в прошлом году.

В итоге церемония открытия «без галстуков» создала почти домашнюю атмосферу в большом зале театра драмы. На сцену один за другим выходили с приветственными номерами коллективы, об участии которых было объявлено заранее: музыканты группы Black Kandinsky расслабили размеренным джазом, заставлял холодеть всех от своего искусства шпагоглотатель из Ирландии, веселили неточностью движений и необычным выбором предметов для жонглирования аргентинские циркачи из коллектива NUBE, семейный театр из Испании Una Mika вывел на сцену своего шестилетнего сына. А вот коллектив «Театро ди Капуа» до Архангельска доедет только завтра — их представил небольшой видеоролик. А Виктор Панов официально объявил, что в следующем сезоне режиссер театра поставит на сцене «молодежки» комедию Мольера «Тартюф».

Один из самых ожидаемых спектаклей фестиваля — спектакль-акцию «Волчье Танго» — покажут на Красной пристани. Его в Архангельск привез еще один друг молодежного театра, актёр, режиссер и музыкант Антон Адасинский вместе со своим театром DEREVO. Представить свой коллектив и поддержать фестиваль Адасинский вышел лично.

— Я услышал, что проблемы у фестиваля. Они есть везде. Я живу в Германии и в России. И везде так: очень плохо и тяжело стало. Это нехороший знак. Вам желаю сил и возможностей продолжать. Потому что хорошо то, что тут делается. А плохого и так хватает, — сказал Антон Адасинский.

Задолго до старта фестиваля и в первые минуты официального открытия организаторы обещали, что зрителей ждет большой сюрприз. Оказалось, что фестиваль не анонсировал еще одного участника — шумного, самобытного и... запомнившегося всем в прошлом году. Колумбийские барабанщики AAINJAA так запали в души организаторам и горожанам, что их снова пригласили в Росси. Приглашение колумбийцы с удовольствием приняли - будут греть сердца северян своими зажигательными ритмами все фестивальные дни.


Полина Карпович, портал 29.ru

Дата публикации

20 Июня 2018

Другие материалы о театре и искусстве

  • Война еще началась
    22 Марта 2019

    Война еще началась

    25 марта на сцене Литовского драмтеатра уникальный латышский спектакль на русском языке «TWHYS. The war hasn‘t started yet. Война еще не началась» в постановке Леры Сурковой по одноименной пьесе Михаила Дурненкова.
  • Легкий воздух нулевых
    21 Марта 2019

    Легкий воздух нулевых

    Спектакль «Зоя» Екатеринбургского танцевального театра «Фора».
  • Долгожданная неожиданность
    20 Марта 2019

    Долгожданная неожиданность

    В Амстердаме прошел IV фестиваль OFF — Opera Forward Festival. Премьеры Дьёрдя Куртага и Джона Адамса в Нидерландской опере.
  • Крестный отец оттепели
    19 Марта 2019

    Крестный отец оттепели

    Антон Долин — памяти режиссера Марлена Хуциева.
  • Диктатура партитуры
    19 Марта 2019

    Диктатура партитуры

    Оперы Александра Маноцкова на «Золотой маске».
  • Недалекое плавание
    14 Марта 2019

    Недалекое плавание

    На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Воронежский театр оперы и балета представил постановку Юрия Бурлаки — балет «Корсар» в трех актах с прологом и эпилогом, выдвинутый в пяти номинациях.
  •  «Русалка» Дворжака в Большом
    13 Марта 2019

    «Русалка» Дворжака в Большом

    В «Русалке» Большой театр вывел на сцену немоту. Режиссер Тимофей Кулябин использовал свой любимый прием, сполоснув его водичкой и музыкой Дворжака.
  • Вавилон и ООН
    11 Марта 2019

    Вавилон и ООН

    Кирилл Серебренников, продолжая оставаться под домашним арестом, 10 марта выпустил еще одну премьеру – «Набукко» Верди в Штаатсопере Гамбурга.
  • Ушел Владимир Этуш
    10 Марта 2019

    Ушел Владимир Этуш

    Не дожив трех лет до 100-летнего юбилея, ушел Владимир Этуш. Легенда театра и кино. Ветеран Великой Отечественной. Знаменитый ректор «Щуки». Кумир миллионов зрителей. И просто человек, которого любили.
  • Бенуа-2019 в Большом
    07 Марта 2019

    Бенуа-2019 в Большом

    21 и 22 мая на Исторической сцене Большого Театра России в 27-й раз пройдет Международный балетный Фестиваль «Бенуа де ла Данс». Зрители увидят самые яркие работы в области танца со всего мира
  • Ушла Майя Туровская
    06 Марта 2019

    Ушла Майя Туровская

    На 95-м году жизни в Мюнхене скончалась Майя Туровская - киновед, кинокритик, культуролог, писатель, драматург, великолепный знаток мирового кинопроцесса и человек безупречной профессиональной репутации.
  • 10 интригующих премьер
    05 Марта 2019

    10 интригующих премьер

    В Театре наций — новый спектакль Rimini Protokoll, в Театре Романа Виктюка — новый «Мелкий бес», Тимофей Кулябин ставит «Русалку» Дворжака в Большом, а Марк Розовский делает мюзикл по произведениям Конан Дойла.
  • Ваш билет, пожалуйста!
    04 Марта 2019

    Ваш билет, пожалуйста!

    На сцене Высшей школы сценических искусств состоялась премьера спектакля «Проводница».
  • Танцующая под дождем
    01 Марта 2019

    Танцующая под дождем

    В парижском театре Шайо состоялись гастроли танцспектаклей «Compact» и «Diagnostic F20.9» в постановке и исполнении Жан Галлуа — молодого хореографа, которой во Франции прочат большое будущее.
  • Опера строгого режима
    27 Февраля 2019

    Опера строгого режима

    Знаменитый маэстро и музыкальный руководитель Баварской государственной оперы Кирилл Петренко впервые продирижировал «Фиделио» Бетховена.
  • Ушел из жизни Андрейс Жагарс
    27 Февраля 2019

    Ушел из жизни Андрейс Жагарс

    Знаменитому театральному режиссеру, актеру, продюссеру и экс-директору Латвийской национальной оперы было 60 лет.
  • Минифест немецкой драмы
    26 Февраля 2019

    Минифест немецкой драмы

    Четыре новосибирских театра объединились, чтобы впервые презентовать новые немецкоязычные пьесы из антологии «ШАГ-5» для аудитории Сибири и Дальнего Востока.
  • "Хованщина" в Милане
    26 Февраля 2019

    "Хованщина" в Милане

    В миланском театре Ла Скала 27 февраля под руководством народного артиста России Валерия Гергиева состоится премьера оперы Модеста Мусоргского "Хованщина".
  • "Вечная Россия" в Вильнюсе
    25 Февраля 2019

    "Вечная Россия" в Вильнюсе

    В Вильнюсе с 12 по 14 апреля в рамках фестиваля "Утопические реальности" будет 8 раз показан спектакль Марины Давыдовой "Eternal Russia" ("Вечная Россия"), созданный в берлинском театре Hebbel am Ufer
  • Рейтинг театральных городов России
    25 Февраля 2019

    Рейтинг театральных городов России

    Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг театральных городов России. В первую пятерку вошли Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и Новосибирск.
  • Русская война Пекторалиса
    24 Февраля 2019

    Русская война Пекторалиса

    7, 8, 17 и 29 марта на сцене Московском театре Олега Табакова (сцена на Сухаревской) сыграют премьеру спектакля «Русская война Пекторалиса» в постановке Сергея Пускепалиса.
  • Объявлен шорт-лист VI Международного фестиваля моноспектаклей «МОНОfest»
    24 Февраля 2019

    Объявлен шорт-лист VI Международного фестиваля моноспектаклей «МОНОfest»

    Более полусотни спектаклей были представлены во время заявочного периода на суд экспертов фестиваля «МОНОfest». По результатам экспертного отбора в шорт-лист фестиваля попали 11 постановок.
  • Богомолов замахнулся на Булгакова
    22 Февраля 2019

    Богомолов замахнулся на Булгакова

    В Петербургском театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова готовится к постановке спектакль «Иван Васильевич» по пьесе Михаила Булгакова. Над ним работает Константин Богомолов.
  • Сны как предчувствие
    22 Февраля 2019

    Сны как предчувствие

    Пермский театр оперы и балета показал на фестивале «Золотая маска» «Щелкунчика» хореографа Алексея Мирошниченко.
  • Гид по классике
    21 Февраля 2019

    Гид по классике

    Чехов, Гоголь и Толстой: где посмотреть любимую классику. Самые главные произведения русских писателей на самых больших площадках страны.
  • Дьявольская премьера
    20 Февраля 2019

    Дьявольская премьера

    На основной сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко впервые за 30 лет поставили оперу нашего современника — «Влюбленный дьявол» Александра Вустина.
  • Богомолов на Таганке
    15 Февраля 2019

    Богомолов на Таганке

    Премьера в Театре на Таганке спектакля Константина Богомолова «Теллурия», поставленного по роману Владимира Сорокина.
  • Влюбленный дьявол
    15 Февраля 2019

    Влюбленный дьявол

    Премьера единственной оперы российского композитора Александра Вустина "Влюбленный дьявол" на сцене Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
  • «Баядерка» возрождается
    13 Февраля 2019

    «Баядерка» возрождается

    На сцене Немецкой государственной оперы завершились премьерные показы главного спектакля балетного сезона — «Баядерки» Петипа, восстановленной Алексеем Ратманским по архивным документам.
  • Сакральный танец
    13 Февраля 2019

    Сакральный танец

    Приглашенный солист Баварского балета Сергей Полунин представит в Мариинском театре спектакль Sacre, поставленный японской танцовщицей и хореографом Юкой Оиши на музыку "Весны священной" Игоря Стравинского.
  • Совершенно невероятное событие
    11 Февраля 2019

    Совершенно невероятное событие

    6 марта на сцене Театрального центра «На Страстном» будет сыгран первый спектакль московского «Театра Новых Пьес» под руководством Николая Коляды «Женитьба или совершенно невероятное событие».
  • На вешалке крылья не мять
    08 Февраля 2019

    На вешалке крылья не мять

    В Театральном музее имени Бахрушина открылась персональная выставка театрального художника Юрия Кононенко «На вешалке крылья не мять», приуроченная к 80-летию со дня рождения автора.
  • Ушел Сергей Юрский
    08 Февраля 2019

    Ушел Сергей Юрский

    Сегодня, 8 февраля, в Москве в возрасте 83 лет умер актер и режиссер театра и кино Сергей Юрский.
  • "Серебренников забросил меня в мир балета"
    07 Февраля 2019

    "Серебренников забросил меня в мир балета"

    Интервью Ильи Демуцкого, автора музыки к балету «Анна Каренина», премьера которого в постановке Юрия Посохова пройдет в Чикаго 13 февраля.
  • Фрески социализма
    06 Февраля 2019

    Фрески социализма

    Башкирский драматический театр им. М. Гафури показал в Москве спектакль «Зулейха открывает глаза», выдвинутый в шести номинациях на премию «Золотая маска».
  • Джим Керри не сыграет Воланда
    06 Февраля 2019

    Джим Керри не сыграет Воланда

    Американский актер Джим Керри не сыграет Воланда в мюзикле "Мастер и Маргарита" в петербургском театре "ЛДМ. Новая сцена".
  • Джон Малкович возвращается в театр
    31 Января 2019

    Джон Малкович возвращается в театр

    7 июня в Театре Гаррика лондонского Вест-Энда состоится премьера спектакля «Горькая пшеница». Главного героя сыграет Джон Малкович.
  • Легкое дыхание
    30 Января 2019

    Легкое дыхание

    В Московском международном доме музыки прима-балерина лондонского Королевского балета «Ковент-Гарден» Наталья Осипова представила программу «Легкое дыхание».
  • Реконструкция воодушевления
    28 Января 2019

    Реконструкция воодушевления

    В Москве проходят гастроли спектаклей БДТ, посвященные столетию театра.
  • Башкирские гастроли
    25 Января 2019

    Башкирские гастроли

    С 4 по 6 февраля на основной сцене Театра имени А.С. Пушкина пройдут гастроли Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури.
  • Действующие лица
    23 Января 2019

    Действующие лица

    Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина вместе выступят на сцене Большого драматического театра имени Товстоногова в Санкт-Петербурге 25 февраля
  • Давняя мечта
    21 Января 2019

    Давняя мечта

    В 2019 году под руководством известного театрального критика Павла Руднева впервые на одном курсе Театральной школы Райкина будут вместе обучаться театроведы и драматурги.
  • БДТ в Москве
    18 Января 2019

    БДТ в Москве

    Андрей Могучий: "Мы привозим в Москву пять спектаклей. Не знаю, лучшие они или нет, но в любом случае они отражают сегодняшний день БДТ."
  • Обыкновенная история
    17 Января 2019

    Обыкновенная история

    25-й Национальный фестиваль «Золотая маска» стартовал в Москве и Перми.
  • В Берлин, в Цюрих, в Женеву
    16 Января 2019

    В Берлин, в Цюрих, в Женеву

    17 января состоится первый из десяти показов «Трёх сестёр» Тимофея Кулябина в Женеве, далее артистов «Красного факела» ждут в Берлине и Цюрихе. Большой европейский тур спектакля продлится с января по март.
  • Новый главреж
    14 Января 2019

    Новый главреж

    Главным режиссером Самарского академического театра драмы станет молодой и малоизвестный Миша Лебедев. Назначение на должность должно состояться в ближайшее время.
  • Гастроли БДТ
    11 Января 2019

    Гастроли БДТ

    С 19 по 29 января в Москве пройдут гастроли БДТ им. Товстоногова. Спектакли "Гроза", "Пьяные", "Губернатор", "Слава", "Алиса" будут сыграны на сценах МХТ им. Чехова и Малого театра.
  • Эффект Пигмалиона
    09 Января 2019

    Эффект Пигмалиона

    6 февраля 2019 года Театр балета Бориса Эйфмана сыграет премьеру "Эффект Пигмалиона" на сцене Александринского театра.
  • Реклама