Год образования 1948, UNESCO
Главная > Новости > За мыльным пузырем

За мыльным пузырем

Вначале была рецензия, которую драматург Ася Волошина написала на один из спектаклей Юрия Бутусова. «Эта девочка меня просто просканировала», - скажет он после. Бутусов разыскал и пригласил Волошину в свою команду Театра им. Ленсовета. Однажды даже устроил удивительную акцию: сам исполнил её пьесу «Мама», исповедь девушки, рано потерявшей мать, но получивший от неё в наследство пачку писем – ровно столько, чтобы читать по письму в год, пока мама не станет ровесницей. Потом Бутусов ушел из Театра им. Ленсовета и первой его премьерой в качестве свободного художника стал «Человек из рыбы» на сцене МХТ им. Чехова. По пьесе Аси Волошиной, которую только в Москве и только в сентябре поставили в трёх театрах.

«Человек из рыбы» - лобовое столкновение двух миров, показанное в рапиде, и оттого еще более эффектное и ощутимое. Один из них – эфемерная Родина, плотный мир культурных ассоциаций, овеянный тоской по стране, которая давно умерла, и лучшие ее представители чувствуют, что живут и растят детей именно в умершей стране. Но в отличие от подавляющего большинства знают, какой она была, пока жила. Первый мир представляют в основном филологи, которые делят квартиру на Караванной. Во втором мире они вынуждены работать – риелторами, блогерами или журналистами, не суть важно: их конечная цель заработать, вырвать себе право вернуться и окончательно поселиться в мире первом. Но второй разрушает первый мир буднично и страшно: материализуется ночной кошмар восьмилетней девочки - человек из рыбы, и сотрудники органов опеки уводят ее из богемной квартиры на Караванной в детприемник. И несколько взрослых людей ничего не могут поделать, чтобы вырвать ребенка из лап системы, где ему сознательно ломают психику. Драматург с режиссёром оставляют их в состоянии апатии и ступора.

Понятно, что и режиссёру, и драматургу близок первый мир, и понятно состояние, в котором они оставляют своих героев. Адрес, по которому прописаны персонажи, отсылает к «Бегу» Булгакова и Бутусова, где упоминается снег на Караванной, становясь синонимом утраченной России. «Снег на Караванной» - так хочет назвать своё главное детище: рок-группу или лучшую, главную вещь, которую он когда-нибудь напишет (а скорее, не напишет никогда, погрязнув в газетной рутине), один из героев «Человека из рыбы» Гриша Дробужинский (Артём Быстров). В спектакле вообще есть очень личные мотивы, которые невольно придают ему какое-то иное качество. Такие, как пролог, где герой Андрея Бурковского – точнее, сам актёр на пороге своей роли, - схематично «проходит» сцену со свечой, одну из главных в творчестве и Арсения Тарковского, и Олега Янковского: с деловитостью интеллектуала, бегущего ложного пафоса, он пытается повторить этот трюк, рассуждая о технике съёмок этой сцены (семь минут без единой монтажной склейки) и её месте в мировом кинематографе (входит в пятёрку лучших сцен всех времён и народов). Так в культурный подтекст спектакля вместе с Караванной улицей попадает ещё один – важнейший для российской интеллигенции - фильм «Ностальгия» (есть ещё один эпизод – пластический этюд, где герой Андрея Бурковского красит руки красным и начинает корёжиться, как охваченный пламенем Доменико). А верёвочка ассоциаций вьётся и ведёт к внучке Олега Янковского Елизавете, которая бесстрашно и ярко дебютировала на сцене МХТ им. Чехова.

Благодаря этому прологу и антифиналу, написанному уже самой Асей Волошиной, пьеса точно размыкается в пространство театра, который как будто на наших глазах заново ищет язык, подходящий сегодня, когда мы захлёбываемся в самых токсичных информационных потоках, для того, чтобы говорить о ностальгии, о прошлых кумирах, о современной трагедии, которая балансирует между скверным анекдотом, социальной драмой и немотой, невозможностью выразить происходящее.

В финале, меньше всего похожем на финал, героиня Лауры Пицхелаури выходит из своей роли и рассказывает, что сочувствует этим людям с Караванной, которые не смеют рассказать матери правду об исчезнувшем ребенке, и испытывает ужас перед учреждением, куда попадают изъятые из семьи дети – работая над спектаклем, она побывала там. Впрочем, мы не знаем, относится ли сказанное к самой актрисе или всё-таки к ее героине.

А между прологом и эпилогом - история, где есть и нарратив с любовными переживаниями, и близкое русскому уму «давайте хоть пофилософствуем». И текст в тексте - отрывок из будущей повести Дробужинского про тридцатые годы – ещё один пласт памяти, столь важный любому петербуржцу. И приключения языка, которым обитатели странной квартиры обязаны французу Бенуа (Андрей Бурковский сыграл его с истинным французским шармом и русской страстью), - он приехал в Санкт-Петербург изучать петербургские эркеры и лепнину, нашёл здесь потрясающих друзей и потерял радость жизни. Его насквозь «профранцуженный» русский точно длит традицию абсурдизма, привнося в неё сугубо русские нотки.

«Человек из рыбы» почти выдерживает классическое единство места, времени и действия. Квартира на Караванной, когда-то принадлежавшая некому солидному петербуржскому семейству, давно уже раскололась на множество сдаваемых комнат, где никому ничего не принадлежит, а её обитатели готовы сорваться и уехать в любой момент. Её чёрные стены от художника Николая Симонова опускаются на сцену, как западня, по желобам струится талая вода – кровь города или растаявший снег на Караванной. В верху горит окно, «где опять не спят». В дверном проеме маячит картонная фигурка ребёнка – девочки Умки (как Ума Турман), она же Одри (как Одри Хёпберн) со сложносочинённым внутренним миром, которую забрал человек из рыбы.

Время, как говорит Бенуа, «тянет себя» между двумя вечерами. Первый вечер отдан излюбленной интеллектуалами игре в бисер с культурными цитатами и ассоциациями. Во втором акте все расходятся по своим клеткам-комнатушкам, и глухая ночь начинает буквально кровоточить от эмоций, беспокойств, неразделённой любви. Или разделённой, но тоже, кажется, очень краткой и необязательной: между мужчиной и женщиной – текст о тридцатых годах и о любви перед арестом, и кажется, что этот текст и всё, что стоит за ним, реальнее и важнее, чем эти двое людей, которым вроде бы хорошо вдвоём.

Луч света выхватывает из темноты три комнаты – то по одной, то сразу по две, слова героинь переплетаются и летят в ночь. Лаура Пицхелаури, Лиза Янковская и Надежда Калеганова играют их так по-женски роскошно и честно, что не остаётся сомнений – сегодня никто из режиссёров так не чувствует женскую природу, как Юрий Бутусов. Который точно подхватил эту эстафету у Петра Фоменко (правда, последний с большим удовольствием оглядывался на женщин былых времён). Особенно хорош танец Лауры Пицхелаури, чья героиня возвращается домой после удачной сделки и ещё не знает, что потеряла дочь, - прекрасная в своём материнском «разгильдяйстве» и любви, позволившая себе отчаянный и бесстыжий танец, свою маленькую женскую месть безжалостному миру.

Лейтмотивом спектакля становится монолог Дробужинского о современном Крысолове с мыльными пузырями и девочке, бегущей за огромным пузырем, мимо архитектурных парижских роскошеств и грязных кварталов с мигрантами, мимо величия и язв современной цивилизации. Монолог потом произносят на разные лады другие герои. А огромные мыльные пузыри приготовлены для поклонов - праздничной атмосферы и одновременно самоиронии театра, который, как парижский крысолов, может увлечь и утешить только этими сверкающими мыльными пузырями.


Ольга Фукс

Дата публикации

02 Ноября 2018

Другие материалы о театре и искусстве

  • Russischer Theaterfrühling
    07 Ноября 2018

    Russischer Theaterfrühling

    С 17 по 25 ноября в Берлине пройдёт фестиваль «Российская театральная весна». В этом году фестиваль посвящен Кириллу Серебренникову...
  • Чужой
    06 Ноября 2018

    Чужой

    На сцене Учебного театра Высшей школы сценических искусств прошли двухдневные гастроли берлинского театра «Русская сцена».
  • А завтра была революция
    01 Ноября 2018

    А завтра была революция

    Премьера спектакля «Касатка» по пьесе А.Н. Толстого в постановке народного артиста РФ Рифката Исрафилова открыла 163-й театральный сезон в Оренбургском областном драматическом театре.
  • «Золотая маска» в 25-й раз
    31 Октября 2018

    «Золотая маска» в 25-й раз

    Фестиваль-премия «Золотая маска» объявили список номинантов.
  • Премия Станиславского
    24 Октября 2018

    Премия Станиславского

    Объявлены лауреаты Международной театральной премии имени Станиславского.
  • Новые короткие пьесы
    23 Октября 2018

    Новые короткие пьесы

    "Новые короткие пьесы" французского режиссера Филиппа Декуфле завершат XIII Международный фестиваль-школу современного искусства "Территория".
  • Куклы и тени
    22 Октября 2018

    Куклы и тени

    В дни школьных каникул в Москве пройдет первый ShadowFest – Международный фестиваль театров теней.
  • Прогуляй своё тело
    22 Октября 2018

    Прогуляй своё тело

    В Москву впервые приехал хореограф, перформер, танцовщик Оливье Дюбуа
  • Малый театр скорбит
    19 Октября 2018

    Малый театр скорбит

    19 октября ушёл из жизни актёр Малого театра Дмитрий Николаевич Солодовник.
  • «Русская сцена» на русской сцене
    19 Октября 2018

    «Русская сцена» на русской сцене

    В Москву на гастроли приезжает берлинский русскоязычный театр «Русская сцена».
  • Ошибки ангелов
    15 Октября 2018

    Ошибки ангелов

    В Москве открылся XIII Международный фестиваль-школа «TERRITORIЯ»
  • Не герои геройского времени
    12 Октября 2018

    Не герои геройского времени

    В Театр им. Вахтангова в рамках программы «Большие гастроли» приехал Омский театр драмы.
  • Профессия и судьба
    04 Октября 2018

    Профессия и судьба

    2 октября в Большом зале Консерватории в четвёртый раз была вручена Общественная премия Юрия Любимова
  • Марина Давыдова отмечена спецпризом BITEF
    26 Сентября 2018

    Марина Давыдова отмечена спецпризом BITEF

    На 52-ом Международном фестивале BITEF в Белграде назвали имена лауреатов. Спецприз BITEF получил спектакль Марины Давыдовой ‘Eternal Russia’ («Вечная Россия»).
  • В Театре Российской Армии покажут "Красное колесо"
    25 Сентября 2018

    В Театре Российской Армии покажут "Красное колесо"

    В Театре Российской Армии всё готово к премьере. Спектаклем по роману Александра Солженицына «Красное колесо» 26 сентября откроется новый сезон.
  • Стартовал III Всероссийский фестиваль-конкурс любительских театров
    24 Сентября 2018

    Стартовал III Всероссийский фестиваль-конкурс любительских театров

    С 22 по 30 сентября на театральных площадках Петербурга пройдет III Всероссийский фестиваль-конкурс любительских театров «Невские театральные встречи».
  • Фестиваль "Круг света" стартует в Москве на пяти площадках
    21 Сентября 2018

    Фестиваль "Круг света" стартует в Москве на пяти площадках

    На Театральной площади для световых шоу будут задействованы фасады сразу трех театров: Большого, Малого и РАМТ. В дни фестиваля здесь продемонстрируют аллегорическую световую новеллу о Спартаке.
  • Сергей Юрский выступил в защиту Кирилла Серебренникова
    20 Сентября 2018

    Сергей Юрский выступил в защиту Кирилла Серебренникова

    Знаменитый актёр и режиссёр Сергей Юрский выступил в защиту Кирилла Серебренникова на церемонии вручения государственных наград в области культуры и искусства.
  • Во Владимире откроют памятник провинциальным артистам
    18 Сентября 2018

    Во Владимире откроют памятник провинциальным артистам

    Памятник провинциальным артистам откроют на Театральной площади Владимира 18 сентября, сообщили в пресс-службе Союза театральных деятелей России.
  • Новый главный режиссер Театра Вахтангова
    17 Сентября 2018

    Новый главный режиссер Театра Вахтангова

    Юрий Бутусов займет должность главного режиссера в Театре Вахтангова. Об этом на сборе труппы рассказали директор театра Кирилл Крок и художественный руководитель Римас Туминас.
  • Куклы всего мира в Екатеринбурге
    14 Сентября 2018

    Куклы всего мира в Екатеринбурге

    С 14 по 18 сентября в Екатеринбурге пройдет IX международный фестиваль театра кукол «Петрушка великий». Зрители смогут увидеть 19 спектаклей из 7 стран мира.
  • Худрук РГМДТ новый министр культуры Ингушетии
    14 Сентября 2018

    Худрук РГМДТ новый министр культуры Ингушетии

    Министром культуры в новом правительстве Ингушетии назначен художественный руководитель Русского государственного музыкально-драматического театра Ингушетии Микаэл Базоркин.
  • Финский фестиваль откроет сезон Большого театра
    13 Сентября 2018

    Финский фестиваль откроет сезон Большого театра

    Старейший оперный фестиваль в финском Савонлинна 14 сентября откроет сезон Большого театра на Новой сцене спектаклем "Отелло".
  • В Роттердаме стартует "Гергиев-фестиваль"
    13 Сентября 2018

    В Роттердаме стартует "Гергиев-фестиваль"

    C 13 по 16 сентября в Роттердаме пройдет "Гергиев-фестиваль", посвященный двум датам – 100-летию Роттердамского филармонического оркестра и 30-летию сотрудничества коллектива с Валерием Гергиевым,
  • Уроки русской истории от Орнеллы Мути
    11 Сентября 2018

    Уроки русской истории от Орнеллы Мути

    10 сентября в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся единственный показ балета с элементами оперы «Хрустальный дворец».
  • Кабуки снова в России
    10 Сентября 2018

    Кабуки снова в России

    Традиционный японский театр кабуки начинает гастроли в Москве на сцене Театра имени Моссовета в рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова.
  • Валерий Фокин - лауреат премии Европы
    07 Сентября 2018

    Валерий Фокин - лауреат премии Европы

    В Санкт-Петербурге назвали имена лауреатов XVII Европейской театральной премии.
  • Территория боли
    04 Сентября 2018

    Территория боли

    1 сентября открылся фестиваль молодой драматургии «Любимовка»
  • Третий звонок
    31 Августа 2018

    Третий звонок

    Московские театры открывают сезон и анонсируют будущие премьеры.
  • Театроведение и практика
    30 Августа 2018

    Театроведение и практика

    В Высшей школе сценических искусств открывается уникальная образовательная программа - Школа практического театроведения.
  • В гости на «VASARA»
    29 Августа 2018

    В гости на «VASARA»

    Оренбургский театр драмы стал участником Международного театрального фестиваля «VASARA» в Литве.
  • Круг света 2018
    28 Августа 2018

    Круг света 2018

    Фасады Большого, Малого театров и РАМТ создадут панорамную 270-градусную видеопроекцию  в рамках сеньтябрьского фестиваля "Круг света"
  • Ушёл Нил Саймон
    27 Августа 2018

    Ушёл Нил Саймон

    В воскресенье, 26 августа, в Нью-Йорке ушёл из жизни американский драматург, сценарист, обладатель Пулитцеровской премии Нил Саймон.
  • Вверх по лестнице, ведущей вниз
    27 Июля 2018

    Вверх по лестнице, ведущей вниз

    В «Сатириконе» состоялась премьера «Дон Жуана» Ж.-Б. Мольера в версии режиссёра Егора Пегерудова.
  • Прощай, оружие
    26 Июля 2018

    Прощай, оружие

    Театральная компания «Римини-протокол» показала в Москве спектакль про вооружение.
  • "Гаянэ" в Большом
    25 Июля 2018

    "Гаянэ" в Большом

    Национальный театр оперы и балета имени Спендиаряна привез в Москву из Еревана «Гаянэ» Хачатуряна.
  • Три плюс три сестры
    19 Июля 2018

    Три плюс три сестры

    Диалог двух постановок в СТИ и МХТ: Сергей Женовач и Константин Богомолов поставили своего Чехова.
  • Дочь фараона
    17 Июля 2018

    Дочь фараона

    Балет Мариуса Петипа на музыку Цезаря Пуни "Дочь фараона" после шестилетнего перерыва возвращается на Историческую сцену Большого театра.
  • Будапешт в Гатчине
    13 Июля 2018

    Будапешт в Гатчине

    13 июля начинает свою работу фестиваль «Оперетта-парк». Серия концертов с участием солистов Будапештского театра оперетты пройдет в живописных декорациях Гатчинского дворца и парка.
  • Опера - всем
    11 Июля 2018

    Опера - всем

    VII Международный фестиваль «Опера – всем» стартует 12 июля в Санкт-Петербурге. Фестиваль откроется оперой Римского-Корсакова «Царская невеста» на Соборной площади Петропавловской крепости.
  • Новосибирские гастроли
    11 Июля 2018

    Новосибирские гастроли

    Артисты знаменитого балета Парижской национальной оперы 11 и 12 июля выступят на сцене Новосибирского театра оперы и балета.
  • «Вдохновение» театром
    10 Июля 2018

    «Вдохновение» театром

    С 20 июля по 5 августа 2018 года на ВДНХ в четвертый раз пройдет международный фестиваль искусств «Вдохновение».
  • Юбилей Лии Ахеджаковой
    09 Июля 2018

    Юбилей Лии Ахеджаковой

    "Современник" поздравляет с юбилеем народную артистку России Лию Ахеджакову, которой сегодня исполняется 80 лет.
  • Театральный марафон
    02 Июля 2018

    Театральный марафон

    XVIII июльский Театральный марафон пройдет в театре Романа Виктюка, где течение месяца будут сыграны 16 спектаклей разных лет.
  • Премьера Баварской оперы
    29 Июня 2018

    Премьера Баварской оперы

    Премьерной постановкой Мюнхенского оперного фестиваля в этом году стал "Парсифаль" Рихарда Вагнера в постановке Пьера Ауди. В роли Парсифаля - Йонас Кауфман.
  • Кулябин здесь, Кулябин там
    28 Июня 2018

    Кулябин здесь, Кулябин там

    Знаменитые спектакли Тимофея Кулябина на международных гастролях.
  • "Золотой петушок" в Геликоне
    26 Июня 2018

    "Золотой петушок" в Геликоне

    Премьерная серия оперы Николая Римского-Корсакова "Золотой петушок" начнется во вторник в театре "Геликон-опера" в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе музыкального театра.
  • Иран приглашает
    25 Июня 2018

    Иран приглашает

    Центр драматических искусств Ирана выпустил анонс трех крупных международных фестивалей, которые пройдут в стране с сентября 2018 года по февраль 2019 года.
  • Реклама